В этой статье я не хочу высказывать свое мнение и постараюсь максимально опираться на факты, полученные из открытых источников. Если у кого-то есть факты, неизвестные мне, пишите в комментариях.
Отношение в СССР к сексуальным меньшинствам было различным, оно менялось на различных исторических отрезках. Все началось с Революции 1917 года, когда было объявлено об отмене преследования представителей ЛГБТ, ведь в Российской империи за это полагалась уголовная ответственность.
Что примечательно, лесбиянок не наказывали. Законодательство в части гендерного равноправия было передовым для того времени, даже в зарубежных изданиях публиковали статьи о том, что в СССР не делают различий ни по полу, ни по сексуальной ориентации. Главное, чтобы в отношениях все было без насилия.
Молодое Советское государство старалось избавиться от устаревших пережитков царского времени. Большевики провозглашали себя освободителями людей и страны. Правда, скоро ценности изменились.
Отношение Сталина к ЛГБТ
В 1934 году в Уголовном кодексе появилась 121 статья – «мужеложство». Преследовались исключительно отношения между мужчинами, а срок наказания достигал 5 лет.
Причиной резкого изменения отношения к представителям сексуальных меньшинств стал доклад Генриха Ягоды, который в то время занимал пост начальника ОГПУ. Он в докладной записке сообщал о широкой шпионской сети иностранных государств, действующей в среде гомосексуалов. Точно неизвестно, насколько это соответствовало действительности, но реакция Сталина была быстрой и жестокой – он вновь ввел уголовную ответственность за гомосексуализм.
Шпионская тема была поводом, страна возвращалась к традиционным ценностям, да и вообще революционная свобода закончилась. Страна перешла к авторитарной форме правления.
Сколько человек в СССР было осуждено за «мужеложство»
Исследователи заявляют, что архивы НКВД периода 1934-50 годов – это просто черная дыра.
Часто выносили приговор, не указывая 121 статью. Подсудимым нередко выносили приговор по статье «шпионаж» или «контрреволюционная деятельность».
Мало что изменилось со смертью Сталина. Исследователи подсчитали, что с 1934 до 1993 только официально было вынесено 26000 обвинительных приговоров по 121 статье.
В СССР представители ЛГБТ жили в тени. Уголовное преследование за гомосексуплизм вынуждало геев СССР скрывать свои предпочтения. Даже известных граждан могли посадить по 121 статье. Отсидели сроки по этому режиссер Сергей Параджан, а также «король советского танго» Вадим Козин.
Но геи в СССР были, не мешали им ни аресты, ни общественный позор, ведь милиция в случае поимки сообщала о происшествии на работу. Наказать могли только того, кого застали с поличным, поэтому гомосексуалы применяли все приемы конспирации.
В 1993 году новая власть отменила 121 статью Уголовного кодекса.
Ещё интересно: Как менялось отношение к представителям ЛГБТ в СССР
"Слава Богу, что живу в России" — 5 почему хорошо, что мы не Европа