В среду, 16 июня в Женеве на площадке виллы Ла-Гранж состоялась встреча президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена. Media-Mill рассказывает о самых интересных и важных моментах саммита двух держав.
Первым, еще накануне, в Женеву прибыл Байден. Путин прилетел в день встречи и сразу после посадки направился к месту. На красной дорожке его встретил президент Швейцарии Ги Пармелен. Затем к вилле подъехал кортеж американского лидера. Далее последовали рукопожатия на камеру и совместный проход президентов в зал библиотеки на первом этаже виллы. Чуть позже здесь за закрытыми дверями и обсуждалась судьба российско-американских отношений.
Но перед этим была запланирована протокольная съемка с открывающими заявлениями для прессы. В этот момент что-то пошло не так. Представители СМИ (пишут, что это были американцы) так сильно хотели успеть занять хорошие для фото и вопросов места, что на входе образовалась давка. Толпу что-то выкрикивающих журналистов и фотографов пришлось вытеснять службе безопасности. Как такое допустили организаторы — вопрос. По итогу в зал к президентам попали лишь по несколько журналистов с каждой стороны. Несколько кадров и двери закрылись.
Первая часть переговоров проводилась в узком составе. В переговорной комнате остались Владимир Путин, Джо Байден, главы внешнеполитических ведомств — Сергей Лавров и Энтони Блинкен, а также переводчики.
Встреча, по данным ТАСС, началась в 14:36 по московскому времени. По таймингу на нее было отведено около часа с четвертью, но в процессе переговоры затянулись. Беседа в узком составе продлилась почти два часа и завершилась в 16:19. Последовал перерыв.
Около 17:00 началась вторая часть переговоров, которая проходила уже в расширенном составе. С российской стороны в него вошли Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, замглавы администрации Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, а также начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Для обсуждения некоторых вопросов на саммит приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.
С американской стороны присутствовали Блинкен, помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, директор по РФ и Центральной Азии Совета нацбезопасности Эрик Грин и замглавы внешнеполитического ведомства по политическим делам Виктория Нуланд. Также с обеих сторон присутствовали послы Анатолий Антонов и Джон Салливан.
В таком составе переговоры шли до 18:05. В общей сложности саммит продолжался около 3,5 часа. После этого Байден, показав прессе жест в виде поднятого вверх большого пальца, сел в лимузин и покинул виллу. До его пресс-конференции оставалось порядка двух часов, в то время как российская делегация во главе с Путиным прямиком направились в пресс-шатер.
Выступление Путина по итогам переговоров с Байденом. Главные тезисы:
- Переговоры прошли хорошо, не было никакой враждебности. Обе стороны проявили желание искать сближения позиций, разговор был конструктивным.
- Россия и США договорились вернуть послов в Москву и Вашингтон, а также начать консультации по кибербезопасности;
- Затронули тему возможности взаимного признания вакцин от коронавируса. Никаких решений не принято.
- Обговорили возможность обмена осужденными. По этой теме возможны компромиссы, Госдеп и МИД РФ проработают этот вопрос;
- Затронули тему Украины. Сошлись на том, что в основе урегулирования проблемы должны лежать Минские соглашения;
- По итогам переговоров принято совместное заявление по стратегической стабильности. Лидеры стран договорились запустить комплексный двусторонний диалог в этой сфере, чтобы заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков. Оба согласны, что в ядерной войне не может быть победителей;
- Байден звонил Путину после его слов про «убийцу». Президента России устроили объяснения американского коллеги;
- Разрешать или нет иностранным судам проходить по внутренним морям Арктики — право РФ, но она им не злоупотребляет;
Выступление Байдена по итогам переговоров с Путным. Главные тезисы:
- Атмосфера саммита была доброй и позитивной, никакая тактика устрашения не использовалась;
- Отношения с Россией должны быть предсказуемыми и стабильными, повестка дня в США не направлена против РФ;
- В вопросе украинской проблематики нужно следовать Минским соглашениям;
- Критическая инфраструктура не должна подвергаться кибератакам. Есть договоренность поручить экспертам проработать, какие цели недопустимы для атак. Американская сторона предложила список из 16 важнейших секторов;
- Обсудили Сирию, предотвращение подъема терроризма в Афганистане, необходимость не допустить появления у Ирана ядерного оружия, а также сохранение стабильности в Арктике;
- Путин не стремится к холодной войне с США;
- Байден не противится экономическому сотрудничеству США и РФ, но Москва должна действовать в рамках международных норм
- Появились подлинные перспективы для улучшения отношений РФ и США;
- Следующие 6-12 месяцев покажут, удалось ли Москве и Вашингтону запустить стратегический диалог, договориться об обмене заключенными;
- Смешно сравнивать обращение России с оппозицией с действиями американских властей при протестах в США и штурме Капитолия;
Джо Байден подарил российскому коллеге хрустальную скульптуру и солнечные очки. Владимир Путин подарил американскому коллеге письменный набор хохломы «Москва».