Найти в Дзене
Свой юрист

Согласны делать прививку против своей воли?

Не вакцинируйте первыми врачей, если что пойдет не так - останемся без медицины. Начните с депутатов.
Народная мудрость с просторов интернета
взято с просторов интернета
взято с просторов интернета

С появлением новой коронавирусной инфекции привычный мир как то изменился. Все стали следить за гигиеной, носить маски везде где только можно, одевать перчатки (и потеть в них), больше сидеть дома.

Только 11 февраля 2020 года у новой инфекции появилось имя. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала ее Covid-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019).

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса пандемией.

В этот раз РФ не отстала от всего мира, по своему пытались регулировать распространение вируса. Здесь были и внеплановые выходные, и карантин, и перевод на удаленную работу, и различные ограничения, и, конечно, штрафы.

До сих пор разные субъекты РФ по своему пытаются решить вопрос с распространением инфекции. Где то до сих пор назначают внеочередные выходные (статья про длинные выходные в Москве), где то вводят новые и возвращают старые ограничения (например, в Хабаровске с 17 июня 2021 года).

Но статистика печальная, число заболевших растет.

По состоянию на июнь 2021 года на территории РФ зарегистрированы и используются отечественные вакцины:

  • Гам-Ковид-Вак, разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России;
-2
  • ЭпиВакКорона, разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор";
-3
  • Ковивак, разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук.
-4

Как известно, для обеспечения коллективного иммунитета необходима вакцинация 60% взрослого населения или 68-69 млн. человек. Было объявлено о достижении этой цифры к концу июля 2021 года (как сказал Глава минздрава 20 января 2021 года).

Однако, по состоянию на март 2021 года темп вакцинации был примерно 120 тыс. человек в сутки (и то только по статистике), что недостаточно для скорого появления коллективного иммунитета.

Поскольку по прежнему отмечается рост числа заболевших лиц, а добровольцев на вакцинацию не так много, как хотелось бы, и меры поддержки (розыгрыш автомобиля в Москве и квартиры в Московской области) не сильно разогрели интерес, к делу подключились Главные санитарные врачи.

15 июня 2021 года Главным государственным санитарным врачом по г. Москве Е.Е. Андреевой принято постановление № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям".

Проще говоря, этим постановлением обязали сделать прививку некоторым группам граждан. То есть, добровольное решение уже не обязательно...

Категории (группы) граждан для обязательной вакцинации (по постановлению):

1. работники по трудовому договору, гражданско-правовому договору в организациях, у индивидуальных предпринимателей, в сфере:

  • торговли;
  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;
  • общественного питания;
  • клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

2. государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники органов власти города Москвы и подведомственных им организаций.

В постановлении есть исключение, что перечисленные категории не распространяются на тех, кто имеет противопоказания к прививке.

Само постановление опубликовано здесь (сайт Российская газета).

Вслед за Главным санитарным врачом по г. Москве, приняла аналогичное постановление и Главный государственный санитарный врач по Московской области О.М. Микаилова (постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 16 июня 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям").

Само постановление опубликовано здесь (сайт Российская газета).

Скорее всего, остальные субъекты РФ последуют за Москвой и Московской областью и тоже обяжут прививаться всех, как знать...

риск или спасение?
риск или спасение?

Насколько эти постановления законны?

Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке прививок, которые проводятся по эпидемическим показаниям, которые определяются главным государственным санитарным врачом. То есть, чтобы заставить граждан привиться, нужен акт уровня санитарного врача субъекта РФ.

Формально, постановления Главных государственных санитарных врачей соответствует закону по процедуре их принятия и форме. Пока постановления не признаны судом не действующими, их обязаны выполнять.

С другой стороны, в РФ не существует термина "принудительная вакцинация". В законе "Об иммунопрофилактике" указано, что любой человек может отказаться от прививки, то есть она добровольная. Также в постановлениях не указаны последствия для работников за отказ от вакцинации.

Но, живем в России, "был бы повод, а причина найдется". Пока сведений по судам по обжалованию принудительной вакцинации нет, сказать что то определенное и категоричное нет возможности.

Поживем, увидим...

Вместо заключения,

А как вы думаете? Нужны такие крайние меры в сложившейся ситуации или перебор?

Лично я считаю, что привиться или нет - это личный выбор каждого. К тому же, большой веры к самой вакцине нет. Были случаи, что заболевали коронавирусной инфекцией привитые граждане...

А на этом у меня все. Спасибо за внимание и не болейте!

Если есть вопросы или замечания, пишите в комментарии, постараюсь ответить на все. Если статья была полезной или интересной - вы знаете что делать.