Найти в Дзене
Элис Артмен

Опрыскивание огурцов молоком, сывороткой. Почему агрономы рекомендуют это средство, разбираемся вместе

Оказывается, этот метод достаточно эффективный, и им пользуются в зарубежных странах. Обработка поверхности, инструмента сухим молоком (белок — 3,5%) - это обычная процедура обработки больших хоз.комплексов. Раньше я думала, что это-какое то обычное домашнее средство. А на деле оказалось совсем не все так просто. Молоко и сыворотка против хворей. Вышеописанная обработка инвентаря и растений нужна, как ни странно, для предотвращения распространения различных вирусных и грибковых инфекций. Нужны две плоскости, где будет «работать» молоко. Это совет опытных агрономов. 1. Молочный белок. Именно он и предотвращает развитие разных заболеваний растения. Доказано, что белок как бы «заключает» вирус в оболочку. За счет этого вирус долго бездействует и не распространяется на другие растения. Еще замедляется рост грибковых спор. Несмотря на то, что этому методу уже порядка пяти десятков лет, исследования проводятся до сих пор. Если проводить частые обработки сухим молоком, то растения будут намн

Оказывается, этот метод достаточно эффективный, и им пользуются в зарубежных странах. Обработка поверхности, инструмента сухим молоком (белок — 3,5%) - это обычная процедура обработки больших хоз.комплексов.

Раньше я думала, что это-какое то обычное домашнее средство. А на деле оказалось совсем не все так просто.

Молоко и сыворотка против хворей.

Вышеописанная обработка инвентаря и растений нужна, как ни странно, для предотвращения распространения различных вирусных и грибковых инфекций. Нужны две плоскости, где будет «работать» молоко. Это совет опытных агрономов.

1. Молочный белок. Именно он и предотвращает развитие разных заболеваний растения.

Доказано, что белок как бы «заключает» вирус в оболочку. За счет этого вирус долго бездействует и не распространяется на другие растения.

Еще замедляется рост грибковых спор. Несмотря на то, что этому методу уже порядка пяти десятков лет, исследования проводятся до сих пор.

Если проводить частые обработки сухим молоком, то растения будут намного здоровее, урожай лучше.

Также существует мнение, вещества, которые содержатся в сыворотке (их называют «альбумины»), препятствуют распространению мелких организмов из уже пораженных культур, т. е. на время ликвидируется очаг.

2. Сыворотки, жировая пленка молока. Такая невидимая пленка на листьях растения выполняет защитную функцию. Она не дает «пройти» вирусам и спорам грибка.

Говорят, что немаловажную роль играют и молочнокислые бактерии. Но есть спорное мнение: возможно появление мучнистой росы на огурцах. Однако, это утверждение еще не доказано.

Также такую «молочную сыворотку» используют, когда опрыскивают растения фунгицидами.

Для чего это нужно? Молоко как бы выполняет «прилипательную» функцию и удерживает на листьях нужный раствор. Защитная функция тоже выполняет здесь свою роль: создавая жировую пленку, не дает раствору смыться во время дождей.

Вылечить растения от напасти молоком не получится. Поскольку это мера защиты.

Но если часто опрыскивать растение, то у огурцов и помидор будет шанс не встретиться с микроорганизмами, или, другими словами, с патогенами, а также значительно замедляет развитие болезней.

Поэтому данный метод используют и в Голландии, и в других странах, и у нас в Прибалтике. Также им пользуются многие виноградари.

Почему же стоит обрабатывать еще и инвентарь? Потому что именно на нем мы переносим всех микроорганизмов.

• От вредителей, к сожалению, не помогает.

• Это не подкормка, поэтому поливать ею не надо.

• Обрабатывать можно любые культуры. Только по спеющим ягодам и завязям не стоит.

Я даже вспомнила, что моя мама всегда опрыскивала огурцы сывороткой и никаких неприятностей не было.

Итак, оказывается это «домашнее» средство далеко не выдуманное.

Ставьте «палец вверх», если история про молоко вам понравилась!