Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Особенность рижских трамваев

Во времена моего детства и юности не было Интернета, а визуальную информацию приходилось черпать из телевизора или газет. И давно уже примелькнулось то, что трамваи в Риге были необычные. Да в основном я видел «Татры», «троечки», только они были ну совершенно иные – со штангой. Рижские трамваи из-за этого казались особенными, не такими как вагоны в других городах. Я уже писал ранее, что вагоны одной и той же модели в разных городах приобретали какие-то своеобразные черты, это определялось окраской, шрифтами, нумерацией, экипировкой, доработками. Но «Татра» Т-3 со штангой еще больше выбивалась из этого ряда.

Поезд из вагонов Т-3 со штангой, Рига, фото Эйнарса Берзиньша
Поезд из вагонов Т-3 со штангой, Рига, фото Эйнарса Берзиньша

Штанга направляется контактным проводом, поэтому при проходе разветвления штанга должна направляться расположенной на нем стрелкой, дистанционно переключаемой из кабины водителя, однако на трамваях используется штанговый токосъем как с переводными стрелками, так и без них, когда штанга переходит на нужный контактный провод вместе с вагоном. На рижских трамваях на конце штанги применен втулка из графита, как на троллейбусах.

Рига, 1980 год, фото из фондов музея Рижского ТТУ
Рига, 1980 год, фото из фондов музея Рижского ТТУ

Преимуществом штангового токоприемника являются более низкая масса и большая простота конструкции, при этом оборудованное штангами транспортное средство может отклоняться на определенное расстояние, пропорциональное длине штанги. Но самое важное, что требования к контактной сети при использование штанговых токоприемников менее жесткие. Так для эксплуатации трамваев с пантографами или бугелями контактную сеть необходимо натягивать зигзагообразно, при использовании штанг – прямо. Возникает меньше проблем при прохождении пересечек, практически не происходит обрывов проводов.

Из минусов штанги можно отметить, что она устанавливается исключительно вручную с улицы, движение задним ходом возможно на низкой скорости и штанга может сорваться с контактного провода.

Штанговый токоприем использовался также в городе Даугавпилс.

РВЗ-6М2 в Даугавпилсе, фото Янис Витолс
РВЗ-6М2 в Даугавпилсе, фото Янис Витолс
71-605А в Даугавпилсе, фото Янис Витолс
71-605А в Даугавпилсе, фото Янис Витолс

В наше время трамвайщики Риги и Даугавпилса постепенно отказываются от штанговых токоприемников, так новые трамваи «Шкода» в Риге оснащены токоприемниками типа полупантограф, для чего дорабатывалась контактная сеть на тех участках, где работают данные трамваи. В Даугавпилс вагоны «Сити Стар» 71-911 также поступили с полупантографами.

Канал «ПАНТОГРАФ».

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки в соцсети ВКонтакте

Другие материалы канала по теме транспорта:

Единственные коломенские трамваи-«гармошки»

Самый безопасный и необычный автобус «Икарус» 70-х годов

Неизвестная ранее информация в Рунете. Автобус-дирижабль

-5