Найти в Дзене
Моя Деревня

Эх, любят в России селедку. А кое-где фанатеют от этой рыбы еще больше

Селедка в рационе питания наших граждан занимает важное и почетное место. И это неудивительно – ведь этот продукт являет собой практически одно из лучших сочетаний цены и качества. Проще говоря - недорогая, вкусная и жирная рыба. А рыбий жир сам по себе очень полезен для здоровья, как утверждают врачи, диетологи и прочие знающие люди.

Филе селедки. Знающий знает, что можно из нее сделать.
Филе селедки. Знающий знает, что можно из нее сделать.

Селедку многие из нас знают еще с детства – когда наши матери на праздники делали салат «селедка под шубой», а наши дедушки, отцы и дяди с удовольствием закусывали селедочкой под горячительные напитки.

Большинство россиян могут приобрести селедку в трех видах – свежемороженую, слабосоленую (пресервы) и в виде консервов. То ли дело, жители приморских регионов. Вот где счастье на селедочку!

Кстати, недавно (апрель 2021 года) на побережье Сахалина во время нереста на берег прибило многие тонны сельди. Сахалинцы воспользовались этим и набивали рыбу в ведра и мешки.

Наверное, многие россияне тогда хотели стать «сахалинцами». Хотя бы на время :)

Вот сколько счастья привалило сахалинцам
Вот сколько счастья привалило сахалинцам

Что ж, вернемся в Россию «несахалинную» и даже «не приморскую». Да, сложно, а чаще всего и вовсе невозможно проверить предлагаемые консервы и пресервы на свежесть, качество и отсутствие нежелательных добавок. Тех же усилителей вкуса, Е-добавкок и консервантов.

Как видится, наиболее оптимальный и простой способ минимизировать возможные риски здесь очень прост – это приготовить селедку самому. Да так приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно – и что бы, как говорится, и люди хвалили и добавки просили.

При должном опыте изобразить на тарелке филе селедки совсем не сложно
При должном опыте изобразить на тарелке филе селедки совсем не сложно

Понятное дело, готовить придется из свежемороженой. Ведь свежевыловленная рыба доступна не многим. А как говорят знающие люди – вкус свежий селедки, это нечто совершенно другое. Многие за этим даже едут на многие километры, к морю – на тот же Сахалин, к примеру. Но это уже совершенно другая история.

Кстати, чуть не забыл – ведь я уже выкладывал на канале «Любопытный гурман» свой любимый рецепт слабосоленой селедки. Попробуйте, действительно просто в приготовлении и очень вкусно.

Мой рецепт...Очень вкусно.
Мой рецепт...Очень вкусно.

Как оказывается, не только в России фанатеют от селедки. Огромной популярностью селедка пользуется в Скандинавии. Ее там едят очень много – даже на завтрак. К примеру, для туристов на «шведском столе» часто предлагается несколько блюд из селедки, в различных соусах и заливках.

У норвежцев селедка считается национальным продуктом. А шведы даже ее квасят и делают ну очень оригинальное блюдо – сюрстрёмминг. Правда, говорят – оно очень «на любителя».

Оригинальное блюдо. Наверное, вкусное.
Оригинальное блюдо. Наверное, вкусное.

Не менее любят селедку во Франции, Германии, Исландии и Голландии.

Кстати, судя по данным авторитетных источников, именно голландцы подсадили мир на сельдь – они научились ее солить, и, будучи известными мореплавателями и купцами, распространили это кушанье по всему миру.

Это именно они насаживали селедку и свои порядки по всему миру
Это именно они насаживали селедку и свои порядки по всему миру

Очень любят селедку в некоторых странах Азии. Например, с большой любовью и оригинально готовят ее вьетнамцы и китайцы. Они ее жарят соленую, да еще и с душком. То есть, ждут, пока селедка начинает слегка портиться и у нее появляется характерный запах, и только тогда начинают ее жарить.

Откуда я это знаю? Просто жил в студенческой общаге - а на нижних трех этажах жили китайцы, вьетнамцы, бирманцы и еще кто-то. Так вот запах этой экзотической селедки пропитал все их этажи и воздушными потоками поднимался и к нам. Веселое было время.

ДАС МГУ на ул.Шверника,19 и китайские студенты МГУ
ДАС МГУ на ул.Шверника,19 и китайские студенты МГУ

Пока что, все. Пока писал - захотел селедки :)
Всем любителям селедки – приятного аппетита и свежей селедки! Если понравилась статья - ставьте «лайки», пишите свои рецепты и просто комментарии. Вам не трудно, а мне приятно.

Удачи, друзья!