Найти тему

Поговорим об Анне?

А давайте пообщаемся на тему Анны Карениной.

Замечательная вещь, не правда ли? Столько прошло времени, а она до сих пор вызывает споры. Кто есть Анна: жертва времени и обстоятельств или безалаберная особа?

Вы помните, с чего всё начиналось?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме.

Толстой вводит нас в историю через семью брата Анны. Мужской адюльтер во все времена воспринимался иначе, нежели женский. А даже не столько мужчинами, сколько представительницами прекрасного пола. Почему-то женщина относится строже и жёстче по сравнению с противоположным полом.

-2

Раньше объяснялось не столько тем, что мужчина по природе своей полигамный, а тем, что женщина может произвести на свет незаконнорождённого ребенка. Как звучит абсурдно, не правда ли? Ребенок рождён по всем законам природы. Так почему человек считает себя вправе назвать его «незаконным».

Но сейчас речь не об этом. Ибо времена менялись, менялось и отношение к появлению детей. Когда-то мать одиночка считалась позором. В наше время это почти норма. Вернёмся всё-таки к Анне.

«Анна Каренина», на мой взгляд, книга не для молодых. Чтобы понять её, надо иметь за спиной определённый жизненный опыт. И каждый оценивает героиню именно в рамках своего опыта.

Что же увидела я? Знаете, а мне её не жалко. Самоубийство считается грехом. Самоубийство матери, на мой взгляд, двойной грех. Как бы это прискорбно ни звучит, но увы, далеко не редкость, когда фиаско в личной жизни подталкивает женщину именно к этому шагу.

-3

Мне не забыть глаза восьмилетнего мальчика, который сидел в комнате и смотрел на труп своей матери. Скажу честно, смотреть на труп в фекалиях не самое приятное зрелище. Мать мальчика очень тяжело перенесла развод. Скорее всего в тот вечер она ждала гостя, ибо в духовке стояла запечённая нетронутая курица. Сына она заблаговременно отправила к сестре. На ней было красивое платье. Макияж. Но гость не пришёл. Женщина наглоталась таблеток и вскрыла вены.

Мальчик попал в дом через форточку. Так же и вышел. Позвал взрослых. Рассказал о случившемся, они вызвали нас. Тогда меня поразил взгляд ребёнка. Восьмилетнего ребёнка предала собственная мать. О чём она думала, нам не узнать, но уж точно не о сыне.

Поэтому, когда я читала «Анну Каренину» у меня не было сожаления к этой женщине. Ей не нужны были дети. Её страдание по отношению к Сергею было вызвано не сердцем, а разумом.

О чём думала женщина, перед тем, броситься под поезд? О детях? О муже? Она думала, как бы посильнее ей досадить Вронскому:

-4

«Туда! — говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, — туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя».

Понятно, что это был уже психически больной человек. Покончить собой только чтобы насолить другому. И? А вообще тот, другой, он-то хоть всплакнёт, вспомнит? Или цель заставить другого жить с чувством вины. Только есть одно большое но: самоубийца никогда не узнает об этом.

Самоубийца делает больно в первую очередь самым близким и родным: родителям, детям. Но не тем, кто не разделил с вами вашу любовь. Года пройдут, и помнить будут только самые близкие. Дети никогда не простят предательства, что их бросили.

Своим поступком Анна в первую очередь наказала своих собственных детей. А потом уже Каренина, который несмотря ни на что, взял на себя её грех. Знаете, а у меня он вызывает уважение.

— Ах, что говорить! — сказала графиня, махнув рукой. — Ужасное время! Нет, как ни говорите, дурная женщина. Ну, что это за страсти какие-то отчаянные! Это все что-то особенное доказать. Вот она и доказала. Себя погубила и двух прекрасных людей — своего мужа и моего несчастного сына.

-5

Если внимательно читать роман, то можно заметить, что Анна была самая обыкновенная наркоманка:

Когда она налила себе обычный прием опиума и подумала о том, что стоило только выпить всю стклянку, чтобы умереть, ей показалось это так легко и просто, что она опять с наслаждением стала думать о том, как он будет мучаться, раскаиваться и любить ее память, когда уже будет поздно.

Мне не нравится сама героиня. Нет к ней жалости. Но сам роман читается на одном дыхании. Язык Толстого настолько живой, что словно видишь на яви: и этих крестьян, что косят траву, и балы, и Стива.

Роман не заканчивается смертью Анны. И это символично. Толстой как бы показывает, что её жертва была бессмысленна. Жизнь продолжается и без неё.

-6

Всякое стеснение пред барином уже давно исчезло. Мужики приготавливались обедать. Одни мылись, молодые ребята купались в реке, другие прилаживали место для отдыха, развязывали мешочки с хлебом и оттыкали кувшинчики с квасом. Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.

А что думаете вы?