МИДы южнокавказских республик одновременно выпустили два жестких по тону заявления. Причем Армения отреагировала на визит в город Шуша президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Эрдогана.
А вот частично признанная Абхазия замахнулась сильнее - раздражение абхазских дипломатов вызвал саммит НАТО в Брюсселе. Вернее, не сам саммит, а принятое по его итогам заявление, в котором признается территориальная целостность Грузии.
Аналитический центр "Акценты", сравнив оба заявления, обратил внимание на следующее.
Растущая жесткость риторики. Армянская сторона назвала визит Эрдогана и Алиева в Шушу "провокацией против регионального мира и безопасности" и "уроном международным усилиям по установлению стабильности".
Абхазская сторона была еще жестче. Она оценила натовский саммит такими эпитетами, как "лицемерие", "двойные стандарты", "инструментом для дискриминации неугодных народов и государств".
Сигнальная, а не миротворческая, функция. И посещение лидерами Турции и Азербайджана Шуши, и заявление НАТО в поддержку Грузии, которая пытается стать членом блока с 2008 года, ничего принципиально нового не показали. То есть это лишь демонстрация прежнего курса, давно выбранного Брюсселем и Анкарой на постсоветском пространстве.
Осуждающие заявления Армении и Абхазии - тоже лишь демонстрация официальной позиции. К разрешению кризиса на Южном Кавказе они не приближают.
Призывы не к России, а к ОБСЕ. Осуждая натовское коммюнике, Абхазия призывает продолжать диалог в рамках Женевских дискуссий. Они были созданы еще в 2008 году под эгидой ОБСЕ и ООН. В них участвуют Россия, США, а также Грузия, Абхазия и Южная Осетия.
Армения же, осудив визит тюркских лидеров в Шушу, требует решать все конфликтные вопросы только на площадке Минской группы ОБСЕ. Ее с 1994 года возглавляют представители России, США и Франции.
Правда, что Женевские дискуссии, что Минская группа за долгие годы своей работы прорыва в урегулировании кавказских конфликтов не достигли.
Источник: https://akcent.site/mneniya/14584