В календаре каждого абитуриента есть две важные вехи: день завершения приема документов и день завершения приема заявлений о согласии на зачисление. Со второй, кажется, все уже более или менее ясно. Но в почте нашего канала неожиданно появились вопросы по первой:
Попробуем разобраться.
Сроки завершения приема документов у разных категорий абитуриентов отличаются. В 2021 году для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, в том числе БВИ, это 29 июля. День завершения приема документов от сдающих внутренние экзамены (как вместо ЕГЭ, так и ДВИ) вузы устанавливают самостоятельно.
Абитуриенты каждой категории в свой срок должны подать заявление о приеме и представить документы, перечень которых приведен в разделе VIII Порядка приема в вузы. До этого же дня в заявление о приеме можно внести изменения и (или) подать второе (следующее) заявление о приеме по иным условиям поступления. После истечения срока приема документов на любые корректировки в личном деле абитуриента наложен запрет. То есть, если кто-то вспомнит, что забыл заявить о преимущественном праве или об одном из индивидуальных достижений, то донести справки, удостоверения, дипломы, грамоты и т. п. будет уже нельзя. В день завершения приема документов «ставки сделаны, ставок больше нет». Теперь до дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление можно только подавать и отзывать согласия на зачисление.
Для поступающих БВИ в этом году судьбоносными являются 29 июля и 4 августа. Для того чтобы воспользоваться льготой, они должны представить диплом олимпиады. Кроме того, подпункт 5 пункта 45 Порядка приема в вузы обязывает БВИшника в заявлении о приеме заверить личной подписью факт использования соответствующего особого права только в данный вуз, а при подаче в него нескольких заявлений о приеме - еще и факт использования соответствующего особого права только на конкретную образовательную программу:
Так как олимпиадники подают заявление о приеме и вносят в него изменения, как мы уже выяснили, до 29 июля, обозначить свое желание поступить БВИ они могут исключительно до этой даты.
Но не все кареты 29 июля превращаются в тыквы. Законодательство об образовании и приеме подобно фее-крестной благоволит тем, кто имеет дипломы одновременно и заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, и перечневой олимпиады. Как вы помните, в первой серии мыльной оперы «БВИшники тоже плачут» мы рассказали, что, согласно Закону об образовании, это разные виды особого права. Право № 1 установлено частью 4 статьи 71, право № 2 - частью 12 статьи 71. Пункт 26 Порядка приема в вузы разрешает использовать каждое из них для поступления в одну организацию высшего образования на одну образовательную программу по своему выбору:
Поэтому, если у вас диплом только Всероса или только перечневой олимпиады (независимо от их количества), вы имеете право заявить БВИ исключительно в один вуз и только на одну образовательную программу. А вот если вы обладатель и того, и другого, то возникает возможность для маневра.
До 29 июля при подаче заявления о приеме в вуз № 1 вы личной подписью подтверждаете, что используете особое право № 1 только в этот вуз, а при подаче заявления в вуз № 2 – что используете право № 2. Диплом Всероса приберегите для приоритетного учебного заведения. Он позволит вам занять более высокое место при ранжировании БВИшников. Вам остается до 4 августа сделать выбор и подать заявление о согласии на зачисление в один из двух вузов.
Обратите внимание, что некоторые вузы хотят получить от БВИшников согласие на зачисление до 29 июля. Например, МГУ так и не исключил из своих правил требование прикладывать его к заявлению о приеме:
Это явное нарушение законодательства о приеме. Но, если вы не хотите ввязываться в споры с приемной комиссией, действуйте, как написано в правилах вуза. Если же его требования не стыкуются с вашими планами, можете обратится с жалобой в Рособрнадзор.
Желаем вам поступить в вуз мечты и закончить его с красным дипломом!
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
В первой серии мыльной оперы о страданиях БВИшников мы рассказали о нюансах подачи документов для поступления БВИ, во второй – о проблемах, связанных с подтверждением диплома результатом ЕГЭ, в третьей – о том, как быть, если особое право дает один университет, а мечтаешь учиться в другом, а в четвертой - утешали тех из них, кто переживает, что не сможет подать документы дистанционно и поступить по особому праву в вуз мечты.