Найти тему
Дневник впечатлений

Как испортить отпуск неправильным выбором спутника

Долгожданное путешествие пошло не плану. А все потому, что вы с вашим спутником по-разному представляете отдых. Собираясь в отпуск, не повторяйте моих ошибок, тщательно выбирайте компанию!

У меня много друзей и приятелей. Казалось бы, если вдруг муж занят, всегда есть, с кем поехать в путешествие. Но правда это только отчасти - поехать-то есть, с кем, но стоит ли это делать? Расскажу несколько историй.

История первая. Со счастливым концом

Как-то мы с близкой подругой решили поехать в Петербург. Знаем друг друга сто лет, еще в школе вместе учились. Дружим так близко, что все черты характера, вроде бы, знакомы до мелочей. Какого подвоха тут можно ожидать? Но тот факт, что ранее мы никуда вместе не ездили, сказался, и очень неприятным образом.

-2

Во-первых, выяснилось, что подруга медленно ходит. Не смейтесь! В Москве это было незаметно. Вот, например, вышли мы из гостиницы, у нас есть программа - музеи, достопримечательности, еще что-то. Хочется все запланированное уложить в отведенный на это день, а она еле тащится. Нет, ничего не болит, не жмет, не отвлекает - просто у человека такой темп - неспешный. А у меня темп другой - энергичный. И потом, если мы хотим сегодня успеть посмотреть то и это, то нам сейчас нужно ускориться. Потом в кафе посидим, отдохнем. Пустяк? Нет, нам обеим это доставляло неудобство. Я раздражалась из-за черепашьей ходьбы и понимания, что мы половину из запланированного не увидим, а она - из-за моей скорости, некомфортной для нее. Несовпадение...

Во-вторых, в каждом кафе она минут 20 изучала меню, не могла ничего выбрать, сомневалась, передумывала, задавала официанту вопросы о каждом блюде, уточняла состав, а когда заказ, наконец, приносили, находила 1000 и 1 повод быть недовольной и высказать претензию. Разумеется, посетитель вправе знать все о том, что заказывает, но это все занимало дико много времени, я опять же раздражалась из-за ее постоянного недовольства, которое она вслух высказывала, и мыслей, что обиженный официант возьмет да плюнет нам в еду. Ну а ее в свою очередь раздражало, что я не поддерживаю ее в мучительном выборе, быстро заказываю, ем, что принесли, а потом сижу и жду ее сорок минут, причем тоже уже не с самым довольным лицом, что уж скрывать.

В третьих, она постоянно твердила, как все дорого, возмущалась ценами, могла вступить в спор с продавцом или таксистом, начать выяснять, а почему такие цены, «а почему в старых Жигулях вы хотите за поездку столько же, сколько просят в Мерседесе». Мне было стыдно, и я несколько раз опасалась, что нас просто выкинут из машины и дадут по голове. Ее в свою очередь раздражало, что я просто плачу деньги и ухожу.

Вы думаете, мы в итоге убили друг друга или как минимум поссорились? Ничего подобного. Крайне недовольные друг другом и раздраженные мы вернулись домой, а через несколько дней, как ни в чем не бывало, созвонились и куда-то опять вместе пошли. Дружбе нашей несколько десятилетий, и мы обе знаем секрет: никогда никуда не ездить вместе. Наши ритмы и некоторые жизненные ориентиры не совпадают, но ощущается это только при совместном быте в течение нескольких дней. Мы и так все друг про друга знали, но при ощутить в полной мере смогли, только в поездке, когда даже на ночь не расходились.

Так что, совет: если вы с вашими приятелями принципиально в чем-то не совпадаете, но счастливо избегаете конфликтных ситуаций при обычных дружеских посиделках, не надейтесь, что удастся сделать это в путешествии, если бок о бок находишься 24 часа в сутки.

История вторая. С плохим концом.

Однажды мы с моей хорошей подругой поехали за границу. У нас было только три дня, и огромная программа. Мы были полны радостных ожиданий!

В самолете подруга напилась в хлам. Ей было страшно лететь. Бывает, что люди выпивают, чтобы себя подбодрить, но она выпила небольшую бутылку то ли виски, то ли джина и просто не вязала лыка. Между тем, приехали мы в гостиницу в обед и изначально планировали, разобрав вещи, изучить карту и бежать гулять. Но тело лежало на кровати и спало. При этом находились мы в арабской гостинице в арабском районе, где на одиноких женщин и так могли посмотреть косо, а уж в таком состоянии... Я сидела над картой и ревела, потому что карта непонятная, где деньги менять - непонятно, где поесть - непонятно, и поддержки никакой. Ну в итоге как-то собралась с силами, все организовала, подруга проснулась (хотя и не протрезвела), и мы как-то погуляли-таки.

Но и в оставшиеся два дня она, хоть и не пила, инициативы не проявляла ни малейшей. Куда пойдем сейчас? - Ой, куда скажешь - Что бы ты хотела посмотреть? - Решай сама. - Где будем есть? - Выбери что-нибудь, мне неважно.

Английский у нас с ней был на одном уровне - уровня очень-очень средней советской школы. Было крайне непросто объясняться, но она и эту миссию поручила мне, сказав: ой, я стесняюсь. А я, блин, нет?!.. Выкрутилась как-то, полужестами. Но она даже рта ни разу не открыла - давай сама-сама.

В итоге она на меня еще и обиделась, я оказалась ей недостаточно хорошей нянькой. Я не смогла сдержаться и с огромным удовольствием и облегчением высказала все, что накопилось. Мы поругались и больше не общаемся.

Можно ли было избежать такой ситуации? Возможно да, если бы, например, с нами был кто-то третий, и я не чувствовала такой дикой ответственности за каждый наш шаг. Или, если бы я еще в Москве возложила на нее часть подготовки, чтобы она сама все продумала и не ощущала бы в путешествии себя, как на экскурсии, когда за тебя все решают, везде водят и кормят. Я же видела, что она на этапе подготовки на каждое мое предложение отвечает: да, отлично, я тебе доверяю, куда скажешь, туда и пойдем. Видела, но не придала значения полному отсутствию инициативы и энтузиазма. Мне было даже приятно доверие. И вот, чем все кончилось.

История третья. Несостоявшаяся

Самая короткая история, потому что ее не было. У нас с мужем есть друзья, с которым мы давно хотели поехать отдыхать. И вот как-то начали мы обсуждать совместный отпуск на море.

-3

И тут выяснилось, что они любят «тюлений» отдых, приходят на пляж в семь утра и спят под зонтиком до обеда, а вечером отдают детей аниматорам, а сами в ресторан. Мы же любим экскурсии, к аниматорам наши дети не хотят, на пляже мы максимум с 9 до 11.30, потому что активное солнце нам вредно, и еще потому что нам скучно))).

Представляете, что это был бы за отдых, если бы мы «на берегу» не узнали друг про друга всех этих деталей? Мы-то планировали не просто вместе ехать, а именно вместе проводить время. Прояснив все детали заранее, мы избежали взаимного недовольства и сохранили прекрасные отношения. Мы по-прежнему проводим вместе время в Москве и наслаждаемся компанией друг друга, но совместных путешествий больше не планируем.

Так что, совет простой: все обговаривайте заранее, не стесняйтесь уточнять все детали и задавать даже нелепые, казалось бы, вопросы, потому что зачастую именно мелочь способна стать последней каплей и убить всю радость от путешествия. Не надейтесь, что в поездке все разрулится само собой. Не разрулится, а еще и обострится.

А вы путешествуете с друзьями? Обычно все проходит отлично , или у вас бывали подобные истории?

-4