" Да ты просто СВИНЬЯ!" Слышали и говорили . Хотя бы раз в жизни каждый из нас употреблял эту фразу для того, чтобы указать кому-либо на недостойное поведение в самых разных ситуациях.Кто-то не умеет вести себя за столом, кто-то постоянно подводит друзей или коллег в самом простецком деле, кто-то никогда не слышал о вежливости или о субординации - все это укладывается в простую и обычную формулировку."Ты свинья!" Как приколотили.Намертво.Поставили диагноз и не оставили ни шанса на право очеловечивания)).
Действительно ли свиньи- свиньи, если подходить к вопросу с бытового и научного восприятия этого определения? Ловлю помидоры, тапочки, сковородки и...продолжаю философствовать. Вспоминаю древнюю китайскую легенду о Чжу Бацзе - полусвинье-получеловеке, который сперва будучи представителем рода людей, имел склонности к обжорству, разгульной жизни и лени, но неким образом заслужил в стране мертвых бессмертие, продолжив привычный земной образ жизни и получив за это наказание- изгнание на землю в облике свиньи. А имя ему легкой рукой дал Сунь Укунь -Царь обезьян.В переводе с китайского оно означает "Свинья Восемь Заповедей" и часто встречается в китайских недоговорках.«Чжу Бацзе смотрит в зеркало — ну никак не человек». Как пример. Кажется, сама мудрость, идущая из глубины веков , призвана поддерживать стереотип : свинья- антигерой. Но так ли это на самом деле?Нет и еще раз нет! Среди свинств у свиней есть и полезное для нас.
Свинство первое. Свиньи чистоплотны. Они никогда не гадят там, где принимают пищу(поэтому опытные фермеры не держат хрюшек в тесноте).Даже вываливаясь в грязи, как пельмешки в муке, эти животные просто избавляются от паразитов , выбирая хоть какую-то влагу, если поблизости нет никакой чистой воды.
Свинство второе. Они обожают загорать, но не делают это под палящим солнцем, предпочитая утро или вечер, когда солнышко не в центре небосклона).
Свинство третье. Хрюшечки умны, поэтому легко дрессируются. Давайте Вспомним Чушку-Финтифлюшку знаменитого Дурова: она была одной из самых первых его учениц и научилась вальсировать(как минимум)).Не за бесплатно, конечно)), потому что свиньи умны.
Свинство четвертое, но не последнее;) из существующих. Они коммуникабельны и любознательны. Не секрет, что в природе свиньи не живут отшельниками. Им нужна группа с определенным укладом отношений в ней. У обладателей пятачков масса звуков для общения друг с другом. Животные умеют похрюкивать, визжать, сопеть, пыхтеть, "рохкать" (ворчать, но дружелюбно), постукивать зубами в момент агрессии.Но никогда здоровые ))свиньи не проявляют враждебности первыми. Любопытство свиней можно смело переводить в ранг любознательности, поскольку в новокаменном веке, когда люди еще и не начали их одомашнивать, первые шаги к человеку сделали именно дикие свиньи. Как видно из наскальных рисунков, кабанчики часто из укрытий подолгу наблюдали за человечьими стойбищами и селениями , не причиняя никакого вреда, но иногда подтаскивая пищевой мусор. За неимением навыка утилизации , видимо, остатки человеческих трапез хрюшам приходилось переваривать)).Но это совсем другая история.
На этом, наверное, можно остановиться и взять на вооружение что-нибудь из свинств))), не впадая при этом в полное свинство. Оставайтесь людьми, не подкладывая свиней ближним , и помните, что благодарнее свинки нет скотинки: съест, что попало, а отдает сало.