Найти тему

Внезапная вспышка эпидемии сонной болезни: до сих пор не изученной хвори, превращавшей людей в зомби

Под занавес Первой мировой войны мир столкнулся со страшной напастью, метко прозванной «сонная болезнь, или Летаргический энцефалит». По всему миру миллионы пациентов озадачивали эскулапов странными симптомами, побороть которые медицина того времени была бессильна. Некоторые вскоре погибали, некоторые навсегда превращались в «живых зомби», утративших связь со внешним миром. Эту загадку лучшим умам медицинской науки не удалось разрешить по сей день.

Несмотря на стремительное распространение по миру и тяжёлые последствия, о сонной болезни слышали относительно немногие. А всё из-за того, что она «гнула и косила» народонаселение планеты параллельно с более «плодовитым» Испанским гриппом, отправившим к праотцам порядка 50 миллионов человек.

Началом эпидемии принято считать 1915-1916 годы, а первыми пациентами, как и в случае с «испанкой», стали солдаты. На первых порах врачи полагали, что виной всему боевое отравляющее вещество «горчичный газ», но когда компанию военным начали активно составлять гражданские, эту версию признали несостоятельной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот как характеризовал заболевание австрийский врач Константин фон Экономо, который первым её описал и дал название: «Речь идёт о некоей сонной болезни с невероятно продолжительным течением. Первые симптомы как правило довольно резки: это головная боль и плохое самочувствие в целом. Затем приходит постоянная сонливость, которая зачастую сопровождается бредовым состояние, однако больной всё ещё без проблем приходит в себя, адекватно реагируя на окружающий его мир.

Спустя какое-то время (обычно через несколько недель) одни пациенты погибают, другие же пребывают в состоянии сонливого ступора, а то и комы на протяжении месяцев».

Страшней всего то, что неизвестное заболевание не имеет единых внятных симптомов, а проявляется порой совершенно по-разному от пациента к пациенту.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Около трети больных в острой стадии впадали в кому, вывести из которой их не представлялось возможным. Другие же наоборот – не могли заснуть даже после приёма сильнейших снотворных препаратов. Агрипния (неспособность заснуть) неизбежно заканчивалась летальным исходом спустя 10-14 дне, даже в отсутствие прочих симптомов.

Бессоннице нередко сопутствовало постоянное сильнейшее возбуждение, доводившее пациентов до исступления. Они неуёмно метались по палате, пока не погибали от критического истощения сил.

Кстати, именно наблюдение за пациентами с разрушенными церебральными механизмами сна впервые наглядно продемонстрировало потребность человеческого организма в физиологическом сне.

Пандемия бродила по миру около десятилетия, в течение которого успела унести или сломать жизнь практически пяти миллионам человек. А в 1927 году вдруг взяла – и исчезла сама по себе столь же внезапно, как и появилась.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Примерно треть пациентов, как уже говорилось, погибла, столько же выздоровели, остальные же до конца жизни остались в «овощном» состоянии, подразумевавшем постоянный профессиональный уход. Группу наибольшего риска составили люди 15-35 лет, однако в целом болезнь поражала население всех возрастов.

Предполагается, что возбудителем болезни стал некий вирус, но это не точно. Известно лишь, что заболевание поражает гипоталамус – небольшой отдел мозга, управляющий большим количеством функций человеческого организма, в числе которых и сон.

Несмотря на то, что с тех пор новые случаи странной болезни зафиксированы не были, учёные, среди которых вирусолог Джон Оксфорд, полагают, что это ещё далеко не конец, и всем нам стоит ожидать повторения. Хуже всего то, что до сих пор не удалось установить источник заболевания, и как следствие – разработать эффективные способы борьбы с ним. Так что выкуси, ковид!

Это интересно: Трагикомедия на похоронах известного советского кинематографиста А. Яблочкина

-5