Сегодня получила диплом о профессиональной переподготовке. Сама на себя удивляюсь. Даже не мечтала о таком сюрпризе этим суматошным июнем. Для студенческих общаг начало лета - время непростое. Если многие школьники уже на летних каникулах, у студентов впереди сессия и защита диплома. Воспитателям тоже в это время несладко приходится. Надо не только подростков контролировать, следить за порядком, но и готовить общежитие к приёмке комиссии - мыть вместе с ребятами окна, менять занавески и даже принимать участие в ремонте помещений.
Педагог и разнорабочий в одном лице
В этом нет ничего удивительного. У нас в сфере образования так всегда, на "лишних" работников бюджетных средств не хватает. И несчастные педагоги везут на себе и обучение с воспитанием, и уборку, и ремонт. Для бюджета ведь так экономнее. Похожая ситуация почти во всех учреждениях образования. Моя мама всю жизнь проработала в школе. И все годы работы самостоятельно, а иногда и за свой счёт перед уходом в летний отпуск ремонтировала свой класс.
Мой конец учебного года на работе на этот раз усложнился ещё и тем, что по рекомендации руководства колледжа я взялась за прохождение бесплатных дистанционных курсов по повышению квалификации для педагогов на сайте Единый урок РФ. Подробно про эти курсы я написала здесь "Бесплатный сыр самообразования".
Не сдаваться!
Измученная ночными сменами, хотела сначала даже забить на эти курсы. Лекции-то - сухие и совершенно нечитабельные. Думала с ужасом: неужели я буду после бессонной ночи это штудировать? Тем более пережив холодную зиму в общаге, уходить собиралась из педагогики и искать в отпуске новую работу. Но какой-то червячок сомнения меня грыз. Как так? - опустить лапки, сдаться без боя, даже не попытавшись пройти итоговый тест?
Прочитала инструкцию к тесту. Оказывается, даётся не одна, а две попытки для прохождения теста - и даже если на какие-то вопросы ответы будет неверными, не страшно, главное - чтобы перевес был за правильными ответами. И я решилась приступить к прохождению итогового теста - была-не была. Даже если не сдам, хоть попробую, что это такое и не буду потом ругать себя за трусость.
Не всё можно загуглить
Предстояло ответить почти на 80 вопросов по теории педагогики. И для меня, окончившей педагогический вуз аж в 1997 году, все они довольно сложные. Порадовало только то, что времени для прохождения теста предостаточно - больше часа. Не скрою, ответы на некоторые сложные вопросы удалось загуглить в интернете, но не на все вопросы есть и в сети ответы. К тому же в тесте были коварные вопросы - например, выбрать неверный ответ или несколько верных ответов, или же ответить, согласна ли я с тем или иным утверждением - "да" или "нет".
Лекции и особенно итоговый тест, кстати, помогли мне вспомнить педагогику и даже пополнить знания о новом законодательстве в сфере образования.
И вот, казалось бы, бесконечный тест подошёл к концу. Я прошла! Не на все вопросы ответила правильно, но перевес за верными ответами. Добралась до заветной кнопки "Старт" для получения диплома.
Заработала на Дзене на диплом
Сначала распечатала электронный диплом на принтере, а потом решила заказать на сайте "Единый урок РФ" и бумажный - за 880 р. (со скидкой). Заплатила за диплом с "ЮМани", чек об оплате тут же получила по электронке. Так что, тем, кто интересуется, на что можно заработать на Дзене, теперь могу с гордостью отвечать - не только на мобильную связь, но и на диплом о профессиональной переподготовке.
Переживаю, правда, когда мне теперь придёт этот диплом по почте. Прочитала в интернете отзывы - некоторым идёт по три месяца и больше. Что ж, будем ждать и не переживать. Тем более электронный диплом у меня уже на руках. Надеюсь, он поможет мне в получении педагогической категории или устройстве на новую работу. Вреда от него уж точно не будет.