"Он влюбился в меня с первого взгляда и уговорил переехать в Лондон. У нас родилось двое прекрасных детей и мы очень счастливы..." с энтузиазмом рассказывает клиентка.
В подтверждение семейной идиллии она прислала несколько фотографий - вот они с мужем и детьми под огромной рождественской ёлкой, улыбающиеся, счастливые... А вот они держась за руки, гуляют по улочкам Лондона...
Я внимательно вглядываюсь в фото, вслушиваюсь в голос клиентки и задаю единственный интересующий меня вопрос:
"Муж вас бьёт?"
"С чего? С чего вы взяли?" запинаясь, спрашивает она. А потом не выдерживает и начинает плакать. - "Да. Постоянно".
Как я догадалась? Мне помогло знание соционики.
К моменту рассказа о "счастливом" супружестве я уже определила для себя социотип клиентки - Дюма. А это означало, что у неё слабая волевая сенсорика - то есть скорее всего она не умеет защищать свои границы и склонна впадать в состояние жертвы.
Социотип мужа я не знала, но жёсткий, даже жестокий взгляд на фото не оставлял сомнений в том, что у него волевая сенсорика сильная. То есть в характере присутствует агрессия, экспансия.
И вот женщина не умеющая за себя постоять оказывается в полной зависимости от мужчины, с жёстким характером, которого привлекает власть. Она одна в чужой стране, работы нет, двое детей.
Кто-то скажет, это ещё ни о чем не говорит, может он человек хороший. Исключения, конечно, бывают.
Но моя многолетняя практика говорит о том, что риск эмоционального и физического насилия в данной ситуации - огромен.
За долгие годы моей работы я консультировала сотни женщин, сталкивающихся с домашним насилием. Увы, 90 процентов из них относятся к социотипам Дюма или Есенин.
Женщины этих социотипов крайне привлекательны для мужского пола в силу своей женской энергии - мягкости, гибкости, женственности. Но вот мужской энергии, то есть волевой сенсорики, которая помогает постоять за себя и дать отпор в случае необходимости - у этих социотипов крайне мало.
Вспомним Настеньку из "Морозко", послушную, нежную, ласковую. Но абсолютно лишенную внутренней силы, стержня. Не способную воспротивится унижениям и выставить из дома старую абьюзершу-мачеху.
В конце сказке кротость Настеньки была вознаграждена счастливым замужеством. Впрочем, лично я сильно сомневаюсь в том, что оно было счастливым. Ведь высоко концентрированный нарциссизм, присущий её мужу Иванушке, по мановению волшебной палочки, увы, не проходит...
Но в целом, эта замечательная и добрая сказка даёт в корне неверный посыл - терпите жестокость и унижения и будет вам счастье.
Практика же показывает - к сожалению, чрезмерное терпение часто ведёт к катастрофическим последствиям.
Ведь почему они не уходят - все эти женщины, которых бьют?
Когда я только начинала работать, то никак могла этого понять.
Как? Как можно хоть на секунду остаться рядом с ним - большим, здоровым мужиком, которого Господь создал физически сильнее и который использует свою силу для причинения боли тем, кто слабее?
Но потом я поняла.
Так уж устроен социотип Дюма - терпеть и оправдывать. Оправдывать и терпеть. До бесконечности. До гематом на голове и сломанных рёбер.
Если бы с детства каждая мама рассказывала своей маленькой дочке, что унижений и побоев терпеть нельзя ни при каких условиях, возможно ситуация с домашним насилием в нашей стране была бы иной.
Ведь социотип определяет не все, воспитание тоже играет важную роль. Но увы, мамы включали девочкам сказку "Морозко", с красной бегущей строкой - "терпи и будет тебе счастье".
Впрочем, сильным социотипам эта сказочная мораль никак не мешала - они не станут терпеть ни при каких обстоятельствах.
Помню, как однажды муж ударил по лицу мою тётю, Жукова по социотипу. На следующее утро он проснулся и увидел супругу, держащую над ним чайник с кипятком.
"Если ещё раз тронешь меня, останешься без кожи. Ты понял?", ласково спросила тётя.
И урок был усвоен дядюшкой очень хорошо, за прошедшие 20 лет он и пальцем её не тронул. Только Дюма так не умеют. Они терпят до последнего. Но увы, эта их молчаливая покорность будет вызывать у абьюзера только одно желание - продолжать свои издевательства. Калечить и тело и душу. И если б только им. Но ещё и детям.
Поэтому, если вы являетесь мамой послушной и тихой девочки, которая даже в садике не умеет за себя постоять - внушайте ей с малых лет, что насилия терпеть нельзя.
И если вы взрослая женщина, которая оказалась в подобной ситуации - произнесите эти слова вслух!