Найти в Дзене
Белое солнце Арктики

Глава 79. Пополнение и бегунки

Примерно так выглядели ребята из молодого пополнения Источник Яндекс картинки
Примерно так выглядели ребята из молодого пополнения Источник Яндекс картинки

Начало книги.

Новое пополнение проходило все те же проблемы, что и мы. Не только начальство, но и урюки с якутами старшего призыва переключились на новое пополнение.

Старший призыв урюков и якутов должен был стать «дедушками», а мы превратится в "черпаков" к концу июня. Вот будущие "дедушки" и отыгрывались на "молодых". Кто не успел быстро сориентироваться в армейской службе, страдал больше всего.

Но "молодым" было немного проще осваиваться на новом месте службы, чем нам. Мы сломали многие уголовные традиции в нашей роте. Весь наш призыв отнесся к "молодым" нейтрально, исключение составляли ефрейтора из нашего призыва. Они просто хотели выслужиться, отыгрываясь на новом призыве. Зарабатывали лычки на погоны. Каждое следующее звание увеличивало выдаваемое денежное довольствие. Рядовой получал 8 рублей, ефрейтор 12 рублей, сержанты еще больше.

Больше всего доставали двух братьев близнецов Шадиевых из Таджикистана. В основном на них наезжали их же земляки. Шадиевы абсолютно не говорили по-русски. Командиры с ними разговаривали через того самого туркмена, которого мы зимой в пургу сняли с колючей проволоки. Он стал, очень нужным человеком для офицеров и прапорщиков. Этот парень достаточно хорошо знал русский язык.

От этого импровизированного переводчика мы узнали, что Шадиевы из горного аула. У них там нет школы и они неграмотные.

Их родители считают, что для выпаса баранов образование не нужно. В Армию они попали случайно. Спустившись с гор, продать баранов на рынке, купить там одежду и соль. Они попали в милицию. Прямо на рынке их задержали и отвели в отделение из-за отсутствия документов, а потом сообщили в военкомат. Военкомат их тут же призвал служить, не дав увидеться с родителями.

Это был еще один культурный шок у меня. Я не мог представить, что в стране запускающей космические корабли есть неграмотные люди. Они даже не могут послать письмо домой, так как не умеют писать. Да и не кому письмо там у них дома прочитать.

Уже учась в школе, я учился работать на персональной вычислительной технике, а они пасли баранов в горах. Они были младше меня всего на один год. Этим неграмотным людям я не мог объяснить, то чем я собираюсь заниматься в гражданской жизни. В их головах не было понятий вычислительная техника и зачем она нужна людям.

Парни попали из своего горного средневековья в современный мир. У них был культурный и языковой барьер понимания.

В нашу роту вернулся дослуживать парень, после двух лет службы в дисциплинарном батальоне. Ему дали срок после побега из части. Тогда, его обнаружили через несколько суток в тундре и за это ему дали два года дисциплинарного батальона.

Через несколько дней из части бежали Шадиевы, но их нашли очень быстро. Эти «дети гор» не смогли далеко уйти в тундре. Их обнаружили на следующей день.

Как оказалось их подговорили земляки из старшего призыва. В результате расследования наших офицеров выявили провокатора Шадиевых.

Он просто хотел подставить этих парней под несколько нарядов вне очереди, тем самым снизить вероятность отработки нарядов урюками из старшего призыва. Он их не просто подговорил, а ещё и запугал. Вот так поступали урюки со своими земляками.

Я тогда пришёл в казарму на развод смен и слышал, как их допрашивали через переводчика. А потом допрашивали самого провокатора.

Идея о побеге к провокатору пришла, когда он узнал о солдате, вернувшегося из дисциплинарного батальона.

Соревнование - кто меньше всего отработает нарядов, за время службы продолжалось. В этом соревновании многие использовали самые грязные приёмы. Моя тактика специалиста оказалась самой удачной.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление