Центральное место в законе Божьем занимает заповедь о субботе. Иудеи к ней относились особенно трепетно, потому что вавилонское пленение народа произошло как результат нарушения субботы, что повлекло за собой нарушение народом и всех остальных заповедей.
Чтобы не допустить более такой ошибки, после возвращения из плена иудеи разработали систему правил, помогающих по их мнению людям правильно соблюдать субботу. Фарисеи и книжники тщательно следили за тем, чтобы эти правила никто из народа не нарушал, и нарушение их приравнивалось к нарушению четвертой заповеди Божьего закона.
Евангелист Лука заострил на субботнем вопросе свое внимание, рассматривая четыре случая (Лук.6:1-11, 13:11-17, 14:1-6), показывающих отношение Иисуса Христа к заповеди, чтобы читающие Евангелие не впадали в крайности и правильно понимали волю Божью.
«В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками» (Лук.6:1).
Не ясно, что означает прибавление «во втором дне Пасхи». Некоторые рукописи вообще опускают эти слова. Возможно, Пасха и последующие дни опресноков в этом году начались в пятницу и поскольку длились семь дней, то второй день праздников пришелся на субботу.
В своде правил о соблюдении четвертой заповеди фигурировал список запрещенных дел в субботу. Эти дела подразделялись на 39 категорий, среди которых были «жатва», «веяние» и «молотьба». Например, если ты побежал по высокой траве и вырвал несколько растений ногами, то ты совершил жатву, а значит нарушил субботу. Чтобы этого не случилось, правилами запрещалось бегать и даже ходить в субботу по траве.
Срывание колосьев – явная жатва, а их растирание приравнивалось к молотьбе и веянию (просеиванию). То есть ученики нарушили целых три запрета и по мнению книжников трижды осквернили субботу – «Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?» (Лук.6:2).
Строгие фарисейские запреты нарушали законы милосердия и здравого смысла. По мнению фарисеев и книжников, пусть лучше человек помучается от голода, чем нарушит их строгие правила, претендующие на волю Божью.
Но в чем воля Божья? В чем суть заповеди о субботе? «Не делай никакого дела». Для чего? Для особого общения с Богом. Дела поглощают всё наше внимание, силы, мысли. Но после шести трудовых дней от этого напряжения требуется отдых. Суббота – и есть эта отрада, этот отдых. И какой же это отдых на голодный желудок? Кроме того, суббота – это праздник. А какой праздник проводится без пищи, без праздничного стола?
Господь Иисус не видел субботу без оказания помощи нуждающемуся в пище. И в качестве примера Своего понимания субботы, Он привел случай с голодным Давидом, которого все в Иудее почитали за образец верного и ревностного Божьего раба. «Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Лук.6:3-5).
Здесь налицо нарушение буквы Божьего постановления относительно священных символов. Символом чего служили хлебы предложения? Символом Мессии – хлеба жизни. Это Бог подаёт нам хлеб на каждый день. Это Он произращает урожай, посылая солнце и дожди. Это благодаря Ему зреют колосья, которые растирали в руках ученики и ели их с благодарностью Господу. Давид, мучимый голодом, получил пищу в доме Божьем от Христа Владыки, символом Которого были хлебы предложений. И если нет другой пищи, если нечем более было утолить голод алчущему, то хлебы предложений могут быть отданы в пищу. С этим никто из фарисеев и книжников не спорил.
По аналогии в похожей ситуации оказались ученики Иисуса. И если вы, фарисеи, не разрешаете голодным сорвать колосья в субботу, то Сын человеческий разрешает. Потому что Сын человеческий есть Господин и субботы, то есть Тот, Кто точно знает, как нужно соблюдать ее и какие дела следует делать в этот день.
Многие христианские богословы на основании этих слов Спасителя решили, что Христос отменил ветхозаветное постановление о святости субботы. Что субботы служили только для древних евреев. И раз Сын человеческий есть Господин субботы, то значит Он вправе ее отменить. При этом противники субботы встают на позиции тех самых фарисеев, обвиняющих учеников, считая, что фарисеи-то как раз и соблюдали субботу. Что они это делали в полном соответствии с заповедью, а вот ученики якобы ее нарушили, - значит и нам можно, потому что их действия одобрил Христос.
Но что значат слова Спасителя? «Сын Человеческий есть господин и субботы» ( Лук.6:5). Христос дал понять фарисеям, что ими был попран главный принцип, лежащий в установлении субботы, - священный внутренний покой, духовное и душевное равновесие, мир с Богом и людьми, а также радость в Господе и отдых от повседневных забот и трудов.
Во всем этом видна милость Бога, которую Он хочет видеть в людях каждый день и особенно в субботу. «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся… Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:7,13,14).
Что мешает иметь эту радость? Заниматься обычными делами – это не значит умываться, чистить зубы, делать зарядку и принимать пищу. Обычные дела – это повседневный труд ради заработка, труд по дому и его содержанию (уборка, приготовление пищи, ремонт и т.п.) Суббота становится для нас отрадой, когда мы прекращаем все эти дела и говорим: «Наконец-то суббота! Наконец-то я отдохну!»
Но конец делам – это еще не всё. Суббота станет истинной отрадой и радостью, когда мы проведём этот день в смирении пред Господом и душевном покое, в размышлении над Божьим Словом, в общении с единоверцами, в оказании необходимой помощи и милосердия, в прощении обид и в благородном великодушии. Вот тогда мы почтим субботу, а главное почтим Господина субботы, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.