Рядом с входом в мечеть была небольшая площадь (rahba) и несколько лавок со специями, парфюмерией и ювелирными изделиями. Мадридское поселение имело сложную планировку улиц, типичную для традиционных исламских городов. От главных улиц отходили адарвы (darb), характерные для исламских средневековых городов переулки, которые шли глубоко в кварталы домов и имели отношение к концепции общественного и приватного, отличной от той, которая преобладала в христианском обществе. Адарвы образовали небольшие кварталы, двери домов которых были расположены так, чтобы не смотреть друг на друга и, таким образом, оберегать уединение - обычай, который позже будет сохранен в некоторых муниципальных постановлениях. Дома, найденные под Музеем королевских коллекций, датированные концом исламского и началом христианского периода, являются типичными представитедями этого правила. Эти дома имеют площадь от 80 до 90 квадратных метров и построены вокруг внутренних двориков, которые обеспечивают жителей светом и водой (через колодец) и дают доступ к разным помещениям. Вход в дом имел небольшую прихожую (ustuwán), отделенную от внутреннего дворика стеной, защищавшей его от посторонних глаз. Возможно, у них был верхний этаж с еще одной или двумя комнатами, но он не сохранился. Надпись на двери одного из домов гласит: ал-мульк ли-ллах («Сила от Бога»).
Помимо цитадели были и другие места для проживания населения. Во-первых, Мадрид не ограничивался своими стенами. Фактически, большая часть материальных остатков того времени, найденных при раскопках, была обнаружена за пределами стен, в пригородах. Арабские источники называют Мадрид хисн (замком) и мадиной (городом), что означает, что он выполнял обе функции. По описанию географа аль-Идриси, это одновременно мадина сагира, «маленький город», и кала маниа, «могучая крепость». Как город, он был столицей небольшого региона, который вскоре привлек население из окрестностей, располагавшихся вокруг крепости, обнесенной стеной. Фактически, так называемая «христианская стена» Мадрида, которая была построена после завоевания города Альфонсо VI, в значительной степени охватывает пригороды, обнаруженные кастильцами, что дает нам представление о масштабах Мадрида в последние годы его исламской истории.
Самый старый и самый густонаселенный пригород находился на юге, в районе Вистиллас. Возможно даже, что его первоначальное ядро существовало еще до строительства крепостных стен, поскольку его местоположение не может быть связано с какими-либо воротами или дорогой. Этот пригород переходил в другой, дальше на восток, который доходил до нынешней площади Пласа-де-ла-Себада. В этой области существовало несколько важных элементов. Во-первых, на площади Пласа-де-лос-Каррос находился qanat - устройство для доставки воды в город, эти "водные пути" снабжали Мадрид до создания канала Исабель II.
Хотя водная транспортная сеть в основном относится к эпохе Нового времени, поскольку она напрямую связана с обустройством королевского двора и быстрым ростом населения, эта техника, как и многие другие гидравлические устройства, была привезена мусульманами с Востока. Устройство состоит в том, что чистая вода добывается с уровня грунтовых вод (где дождевая вода и снег, фильтруемые через землю, накапливаются), и проведения ее по длинному туннелю к месту забора. Мы находим эту технику в таких разных местах, как восточная Турция, Иранское плато, Йемен, оазисы Сахары, где она до сих пор используется, и в городе Марракеш. И, конечно же, она была обнаружена и в Мадриде. Qanat, обнаруженный при раскопках на площади Пласа-де-лос-Каррос, похоже, находился под открытым небом, но на данный момент он скрыт от общественности, как и многие другие археологические находки. Рядом находится любопытная искусственная пещера (возможно, подвал или подвал какого-нибудь мусульманского дома), также скрытая от глаз.
В этом районе находилось кладбище, которое по исламскому обычаю всегда располагается вне городских стен (христиане в то время хоронили мертвых в городах, рядом с церквями). Местоположение кладбища стало известно из источников 16 века, и в некоторых городских легендах говорилось о скелетах, которые появлялись каждый раз, когда в районе Ла-Латина проводились работы. Наконец, в 2006 году при раскопках на улице Толедо была обнаружена часть некрополя с 43 гробницами, датируемыми iX-XV веками.
Другими словами, кладбище использовалось с момента основания Мадрида до обращения мусульман в христианство, что означает, что это самое старое (и самое неизвестное) кладбище в городе. Получается, что усопшие, по-видимому, все еще находятся там, под домами между улицами Толедо и Умильядеро, похороненные так, чтобы их глаза были обращены на юго-восток, в сторону Мекки, как предписано исламским каноном. У нас есть только одна надгробная надпись, найденная в другом месте Мадрида (возможно, потому, что она была повторно использована), которая относится важному человеку по имени Дарир, сыну Ибрагима. На каменном надгробии написано, что "он скончался, да смилостивится над ним Бог, в субботу, через двадцать дней после рамадана в 308 году [2 февраля 921 года]. Да освежит Бог его могилу."
Возможно, в этом районе находилась мусалла, молельня под открытым небом, которая располагалась рядом с кладбищем (на Пласа-де-ла-Себада?) - и служила для сбора больших толп верующих в определенных случаях, особенно в Праздник жертвоприношения и в конце Рамадана. Во время кастильского завоевания Мадрида юрист из Тортосы жаловался на нечестивое использование мусаллас, говоря, что в праздничные дни мужчины и женщины вместе ходили в мусаллу и воздвигали «павильоны для развлечения, а не для молитв». Это пространство также использовалось для церемоний истиска, молитв о дожде, таких как те, которые халиф приказал совершать во всех мусаллах аль-Андалуса очень сухой весной 930 года. Рядом, на площади Пласа-де-ла-Паха, рынок существовал веками, и в документе от 1203 года упоминается как «zoch», то есть suq, что в переводе с арабского означает «рынок», поэтому его происхождение, вероятно, было мусульманским. Следовательно, это был бы рынок с животными, сельскохозяйственными продуктами и предметами повседневного обихода, поскольку предметы роскоши (духи, ткани, украшения) раньше продавались на рынке, расположенном рядом с главной мечетью, то есть внутри цитадели.
Рядом с цитаделью находились еще два пригорода. Ближайший к стенам возник к востоку от ворот Альмудена, по дороге на Алькалу. Название Axerquía, кажется, относится к этой области к востоку от стен, которая используется в протоколах Собора 1548 года и является словом арабского происхождения, поскольку al-sharqiyya означает «восточная область». Это был в основном сельскохозяйственный район, о чем свидетельствует количество найденных колодцев и остатков предметов, связанных с сельским хозяйством, таких как семена, ведра и различные сосуды. Кроме того, здесь проходил ручей Ареналь, который позже впадал ручью Леганитос, который по склону Сан-Висенте спускался к реке Мансанарес. Остатки сторожевой башни сохранились на подземной автостоянке на площади Пласа-де-Ориенте. Эта башня могла служить для защиты посевных площадей и водотоков.
В этих восточных пригородах были найдены остатки стены, что позволяет предположить, что существовал второй укрепленный корпус, который археологи называют «мединильей», возможно, это было более позднее расширение цитадели, ведь исламский Мадрид существовал два с половиной века и со временем развивался. Улицы Сеньорес-де-Лусон, дель Ролло и де ла Вилья изначально могли быть внешними кругами стены Мединильи, также стена проходила через Пласа-де-ла-Вилла и Крус-Верде. Если идея второго ограждения верна, части стены, которые можно увидеть сегодня во дворах в этом районе, расположенных соответственно под номером 8 на Calle del Rollo и 16 на Calle Segovia, были ее частью.
Не считая обнесенных стеной оград и пригородов, возможно, что здесь был свой алькасар (al-qasr), который служил резиденцией губернатора Мадрида и его гарнизона. Это место власти могло быть отдаленным источником нынешнего Королевского дворца, наследника Реального Алькасар-де-лос-Аустриас. Если это так, то старая церковь Сан-Мигель-де-ла-Сагра (снесенная в 1549 году) могла быть когда-то дворцовой мечетью.
Свободное пространство между крепостью и цитаделью могло быть альбакаром, убежищем для жителей и их животных с прилегающих к городу пригородов. Аль-бакар по-арабски означает «коровы». При раскопках на площади Ориенте в 1990-х годах были найдены (и впоследствии разрушены) основания стены, которая интерпретировалась как часть знаменитого альбакара.
В Мадриде также было своеобразное место, известное нам из христианских источников, но название которого арабское: альмуcара. Оно фигурирует в юридических документах 1202 года, в которых был приказ о штрафе в размере четырех мараведи тем, кто носил режущее оружие «в альмуcаре, пригороде, городе, на рынке или в совете», то есть во всех частях города. Что такое альмусара? Название происходит от слова al-musara, которое в некоторых городах Аль-Андалус и Магриба обозначало пространство за стенами и обычно рядом с рекой, которое использовалось для пеших или конных прогулок, где проходили турниры и военные парады или приветствовались проходящие войска. Считается, что альмусара Мадрида могла находиться на склоне, спускающимся к реке, где сегодня сегодня находятся Кампо-дель-Моро и парк Атенас. Последний во времена Габсбургов был эспланадой под названием Ла Тела, которая использовалась как площадка для рыцарских турниров, поэтому функция альмусара таким образом продолжала выполняться.
Источник: "Madrid Islámico". Daniel Gil-Benumeya.