Наталья Дорунова / НФ "Национальный фонд развития здравоохранения"
Алина Отрокова, куратор донорского движения Тверской области, менеджер проекта «Подари каплю надежды» уверена, что донорство крови — это не про физический процесс. Это про надорванные ниточки эмоций внутри, про замирание сердца, про сильную способность к эмпатии. Донорство крови часто открывает в нас то, что мы сами не замечали в себе.
К Алине обращались за помощью в поиске доноров для своих родных разные люди: влиятельные бизнесмены и политики, рабочие, люди разных конфессий, возрастов и интересов. У отчаяния всегда одинаковое лицо. Истинное лицо человека. Вот что дает увидеть донорство.
— Иногда кажется, что люди-доноры вместе с необходимой кровью для нуждающихся передают свои внутренние силы, уверенность, желание Жить. За пять лет в роли куратора донорского движения Тверского региона я видела тысячи лиц. Я не смогла до сих пор разгадать удивительный феномен донорства крови, но внутренний голос подсказывал, что это непостижимая сила, труднообъяснимая, но толкающая нас к открытию в себе настоящего Человека: способного верить в себя и других людей, любить, сопереживать, надеяться, — рассказывает в эссе Алина Отрокова.
Куратор донорского движения Твери уверена, что не обязательно быть донором крови (особенно если не можешь), чтобы помогать людям. Поступок «весит» очень много, но правильно подобранное слово или возможность оказаться рядом в важный момент — иногда не меньше.
Этот текст опубликовали в электронной книге – сборнике эссе и стихотворений о донорстве крови и ее компонентов «Люди, несущие свет». Её выпустил ко Всемирному дню донора крови, который отмечался 14 июня, Национальный фонд развития здравоохранения. В сборник вошли работы лауреатов творческого конкурса Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» начиная с 2015 года, которым стала и Отрокова Алина из Твери.
Стоит отметить, что 160 жителей Тверской области в 2020 году получили звание «Почётный донор России». В настоящее время в регионе почти пять тысяч человек имеют звание Почётного донора России и СССР. 50% сотрудников, занятых в службе крови (или каждый второй) являются или являлись донорами, ведь нередко именно они приходят первыми, когда экстренно требуется помочь больному.
– Мы приурочили выпуск издания ко Всемирному дню донора крови, а также к заявочной кампании IX Всероссийской премии «СоУчастие», – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. – Мы уверены, что сборник конкурсных работ лауреатов премии предыдущих лет не только станет источником вдохновения конкурсантов нынешнего года, но и будет полезен и интересен организаторам и координаторам донорского движения, представителям добровольческих объединений, инициативных групп, некоммерческих организаций, специалистам учреждений службы крови, а также тем, кто интересуется отражением донорства крови и ее компонентов в общественном литературном процессе.
Скачать сборник «Люди, несущие свет» бесплатно можно здесь: https://ridero.ru/books/lyudi_nesushie_svet/
Просто скопируйте ссылку и вставьте её в командую строку браузера.
Чтобы подать заявку на участие в конкурсах IX Всероссийской премии «СоУчастие», необходимо ознакомиться с Положением о премии, выбрать конкурсную номинацию, заполнить презентацию – конкурсную заявку и подать заявку через google-форму. Шорт-лист номинантов будет опубликован в конце августа 2021 года.
Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «ДОНОРСТВО КРОВИ И COVID-19» (https://nfrz.ru/donorstvo-krovi-i-covid-19/), который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝