Найти тему
joeandex

История и Реальность. Несколько «почему». Вымышленное.

История вокруг и около нас. И после нас. История – то, что фиксирует пленка или матрица. История – то, что мы помним, История – то, чем манипулируют. История – это жизнь. История – это то, что совсем недавно было реальностью. История – это реальность, а реальность – это история. Сохраните ее реально для объективности, ибо художественность интересна лишь для эстетики. А для правды характерна действительность.

Почему в искусстве, будь то музыка, живопись или фотография, художники всегда ищут новые воплощения для своих идей? Почему некоторые критики не замечают многие значимые работы в классическом, авангардном и в других жанрах искусства, повторяющие приемы прошлых лет? Почему так неуважительно и пренебрежительно те же самые критики, кураторы и зрители относятся к тому, что дает нам на наше обозрение художник? Я вижу в этом не только засилье моды, диктующей нам свои прихоти, но и просто невоспитанность и примитивизм нашего сознания, хотящего, в соответствии с требованиями современности, жадно получать и насыщать свою утробу не только продуктами, обеспечивающими жизнедеятельность, но и продуктами модно-искусственными, продуктами, заполняющими нашу зрительно-слуховую нишу. Почему простая фотография, где изображена труженица производства на своем рабочем месте, или фотография мальчика, идущего по полю с коровой, кажется современным эстетам банальной? Не потому ли, что их нравственный эгоизм слеп к таким простым вещам, как открытие своего сердца и прочувствование жизненности образа? Почему изображение доярки 21 века недостойно своего зрителя, по сравнению с точно такой же фотографией начала 20-го века?

Многие художники и критики находятся в вечных поисках – поисках своего стиля, себя в искусстве. При этом каждый день сталкиваясь с простыми людьми, в простой непринужденной обстановке, порой они не замечают течение своей жизни. Они хотят найти что-то в глубине своего сознания и преподнести это миру как некую истину и как некий мир, достойный всяческих похвал. Я не против вымышленного. Я могу принять импрессионизм, сюрреализм и другие проявления человеческого воображения. Но когда современные арт-критики и потакающие им художники и зрители в своих рассуждениях негодуют по поводу своих поисков чего-то новенького, не похожего на весь этот прошлый классицизм, они упускают самое главное – нашу жизнь, где каждое ее проявление, каждый звук, образ, произведение, шаг, взгляд имеют свое Правдивое Значение для нас самих же. Поиски нового, непохожего на старое, не всегда оправданны и не только в искусстве материальном. Иной раз все те истины, которые были заложены еще древними, могут и должны повторяться. При этом, конечно же, я не отрицаю появление и нового взгляда, но такого, который бы не перечеркивал все старое, но дополнял его и возвышал. Ведь все новое – это не только позабытое старое, но и развившееся от него, без него не могущее существовать. И когда мне говорят – твоя музыка стара и не модна, мне искренне жаль это заблудшее мнение. В искусстве для меня главное не метод, стиль или жанр. Для меня главнее энергетическая, моральная, нравственная, поучительная и любая положительная составляющая художественного произведения. И не важно, какими мазками, какими аккордами, или еще какими методами и приемами руководствовался художник при создании своего произведения. И не важно, похоже ли это произведение на произведения мастеров прошлых лет. Главное – чтобы работа была искренней и делала нас чуточку лучше, в этом, таком непростом и одновременно банально простом, мире. Отображение реальности, пусть и по классическим канонам, никогда не умрет, потому что человеку всегда будет интересен мир людей, которых он в данный момент не может увидеть. В конце концов не все это полотно жизни придумано только нами.

joeandex 2010, 2021