И какие побочные эффекты она вызывает.
Химиотерапия — современный высокотехнологичный метод лечения злокачественных новообразований. Однако за этим словом скрывается много разных медицинских практик, зачастую не слишком похожих друг на друга.
«ОнкоДоктор» поговорил о химиотерапии с Ириной Юрьевной Страдаевой, врачом-онкологом, химиотерапевтом, заведующей отделением химиотерапии, и Сергеем Юрьевичем Абашиным, доктором медицинских наук, профессором, врачом-онкологом, врачом-химиотерапевтом, ведущим экспертом центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».
Что такое химиотерапия?
Химиотерапия — один из видов лекарственного лечения, наряду с гормональной терапией, таргетной терапией, иммунотерапией.
Химиотерапия злокачественных опухолей заключается в использовании с лечебной целью лекарственных средств, тормозящих рост опухоли или необратимо повреждающих опухолевые клетки.
Чем различаются разные виды химиотерапии?
В зависимости от ситуации мы назначаем системную, регионарную, локальную химиотерапию.
Системная химиотерапия — введение цитотоксических препаратов внутрь, подкожно, внутривенно, внутримышечно, рассчитанное на общий противоопухолевый эффект.
Регионарная химиотерапия — введение цитостатика в сосуды, питающие новообразование, тем самым он воздействует на опухоль в повышенных концентрациях, а поступление в другие органы ограничено.
Локальная химиотерапия — введение цитостатика в серозные полости при выпотах (например, в плевральную/брюшную полости), внутрипузырное введение при новообразованиях мочевого пузыря, нанесение на поверхностные опухолевые очаги в виде мазей, или введение в спинномозговой канал.
Какими бывают побочные эффекты химиотерапии?
В зависимости от вида онкозаболевания, особенностей организма и интенсивности лечения могут проявиться такие неприятные эффекты:
- тошнота;
- анемия;
- рвота;
- выпадение волос;
- утомление.
Однако после окончания терапии здоровые клетки, как правило, восстанавливаются довольно быстро.