На межвидовом полигоне «Чебаркульский», расположенном в Челябинской области, стартовало первое тактическое учение с применением боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.
В учениях, которые пройдут в несколько этапов с 16 по 18 июня, будет задействовано около сотни единиц боевой техники и 600 военнослужащих. В ходе манёвров танкисты и экипажи поддержки проведут скоростной марш, отработают приёмы наступления и обороны, а также отшлифуют навыки защиты от диверсионно-разведывательных групп. Тренировки будут проходить не только днём, но и ночью. В них участвует танковый батальон на танках Т-72Б3, усиленный ротой БМПТ «Терминатор», а воздушную поддержку осуществляют два транспортно-боевых вертолета Ми-8.
Манёвры в Челябинской области проводятся в рамках второго этапа испытаний, от которого зависит решение Минобороны о поставке боевой машины в войска. Первый этап был успешно завершён в феврале этого года.
Первая партия из восьми БМПТ «Терминатор» поступила в ноябре прошлого года в 90-ю танковую дивизию, дислоцированную в Челябинской области, для опытной эксплуатации в конце ноября. Боевая машина создана на базе танка Т-90А и вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ, а также четырьмя пусковыми контейнерами для управляемых ракет семейства 9М120 (комплекс «Атака-Т»).
К слову, изначально «Терминатор» - это лишь рекламное прозвище машины для продвижения новой БМПТ на экспорт. Оно навеяно грозным видом техники и её способностью стрелять одновременно из всего вооружения по целям, расположенным на разной дальности и под разными курсовыми углами.
В действительности же предполагалось, что в российских войсках сие чудо техники будет именоваться «Рамка-99». Это название имеет исторические корни — дело в том, что опытно-конструкторские работы по созданию «Объекта-199» (так изначально обозначался будущий «Терминатор») проходили ещё в 1980-е годы под шифром «Рамка».
Сама концепция БМПТ родилась из разработок «танков для пограничных войск», которые проводились на рубеже 1980-90 гг., однако в 2010 г. работа была свёрнута. В связи с этим максимум, что светило «Рамке-99» - роль транспортёра. Однако опыт показал, что концепция только кажется устаревшей — машина прекрасно проявила себя в ряде испытаний, в том числе и непосредственно в боевых условиях в Сирии в 2017 году. Это позволило своевременно улучшить конструкцию БМПТ.
Детище «Уралвагонзавода» создано для прикрытия танков от гранатомётных атак в городских баталиях и для поддержки мотострелковых дивизий. Помимо добротной брони и внушительного вооружения, включая средства РЭБ, БМПТ оборудована мощной фильтро-вентиляционной установкой, благодаря которой внутрь не попадёт ни ядовитый газ, ни радиоактивная пыль даже при условии, если нарушена герметичность.
Как и вся современная техника, «Терминатор» имеет модульную конструкцию, которая может монтироваться на различные типы шасси и даже на надводные корабли. И хотя у НАТО начали появляться похожие машины, российскому «Терминатору» равных нет.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"