Молочная сыворотка – уникальный продукт, который успешно используется не только в кулинарии, но и в области земледелия. На ее основе готовят питательные растворы, которые помогают вырастить обильный и здоровый урожай овощных культур. Особую ценность сыворотка представляет для томатов.
Как и с какой целью используется этот молочный продукт при выращивании помидор? Давайте разбираться.
Полезные свойства сыворотки
Сыворотка образуется в результате сворачивания казеина – молочного белка. Она представляет собой достаточно мутную жидкость, имеющую светло-желтый окрас. Состав этого продукта уникален. В нем содержаться все микро и макроэлементы, которым богато молоко. Это кальций, калий, медь, железо, магний. Однако их концентрация не велика.
Истинную ценность представляют входящие в состав сыворотки аминокислоты. Они действуют словно стимуляторы роста и позволяют добиться следующих результатов:
- активизируют развитие корневой системы;
- стимулируют процессы выработки гормонов, необходимых для цветения томатов и завязывания плодов;
- регулируют протекающий в растении водный обмен;
- повышают устойчивость томатов к неблагоприятным внешним факторам;
- улучшают вкусовые качества плодов.
В борьбе с вредителями
Помимо вышеуказанных полезных свойств сыворотки, этот продукт так же представляет собой эффективное средство профилактики и лечения таких распространенных заболеваний томатов, как фитофтороз и мучнистая роса. Данные болезни не только могут существенно снизить урожайность, но и привести к гибели овощной культуры.
Сыворотка в своем составе имеет кисломолочные бактерии, под действием которых замедляется жизнедеятельность представителей патогенной флоры. При попадании на кусты томатов, это молочный продукт создает надежную защитную пленку, оберегающую овощную культуру от проникновения возбудителей заболевания.
Какую сыворотку выбрать
Лучше всего использовать домашнюю сыворотку, образованную после сцеживания простокваши. Такой продукт представляет для томатов наибольшую ценность. Если таковой нет, то можно взять домашнюю сыворотку, полученную при приготовлении творога.
При невозможности использования домашнего продукта, ничего не остается как взять магазинную сыворотку. В этом случае необходимо убедиться в ее качестве.
Самостоятельное приготовление сыворотки
Сыворотку легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять молоко и оставить его для скисания. Далее молоко необходимо нагревать до той поры, пока не начнет отделяться творог. Все, что остается, это дать продукту остыть и процедить его.
Готовую сыворотку необходимо развести водой в пропорции 1:3. Для усиления эффекта в сыворотку добавляют стружку хозяйственного мыла, которая обеспечит прилипаемость продукта к частям растения и продлит период воздействия средства.
Особенности проведения обработки
- Готовый раствор необходимо поместить в пульверизатор;
- опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, в сухую и безветренную погоду;
- стебель томатов и листья растения необходимо обрабатывать обильно, со всех сторон.
- первый раз опрыскивание сывороткой проводится спустя неделю после посадки рассады томатов в грунт;
- последующие обработки проводятся каждые 2 недели.
Опрыскивание томатов сывороткой станет хорошей подкормкой для овощной культуры и защитит ее от различных заболеваний. Простое и натуральное средство поможет получить обильный урожай здоровых плодов.