«Я раньше верила в это их мотоциклетное братство, – говорит мама Алексея, Елена Юрьевна. – А теперь не верю. Нет его, никакого такого братства, ведь этот парень, который врезался в него, тоже из их мотоциклетной компании был. И хорошо Лёшу знал. И ни разу, ни разу после этого ему не позвонил. И никто из клуба этого не позвонил. И ничем не помог. Школьные друзья приходили, предлагали помощь, старались его подбодрить, развеселить, вот только они».
В тот день Лёша, Алексей Михеев, сел за руль своего любимого ярко-зелёного трекового мотоцикла, который мама и брат ему подарили, купив с рук требующий ремонта, на день рождения в 15 лет и который сам Лёша перебрал и довёл до ума.
С детства Алексей занимался картингом и мотокроссом, души не чаял в мототехнике, знал всё о мотоциклах, просто бредил ими и учиться поступил в автотранспортный техникум.
«За рулём он был с шести лет, – рассказывает мама, – водил профессионально, спокойно, в моторах разбирался. Ему даже взрослые мужчины часто звонили посоветоваться по мотоциклетным этим делам. Но я всё равно всегда боялась, и всё тут. Как чувствовала. И в тот день он ещё думал, ехать ли на мотоцикле. Ведь мог не сесть за руль, и всё было бы по-другому!»
Она теперь всё время повторяет эту фразу: «Всё могло бы быть по-другому».
На перекрёстке возле поста ГИБДД чей-то автомобиль, выезжая с прилегающей, сделал нелогичный манёвр (как позже выяснится, у водителя авто даже не было прав). Произошла авария, в которой Алексей, ехавший по главной и с полным соблюдением правил, серьёзно пострадал.
Типичная травма мотоциклиста, увы, – тяжёлая сочетанная травма нижней конечности, многооскольчатый перелом таза, левой вертлужной впадины, закрытая черепно-мозговая травма, забрюшинная гематома.
Водитель авто оказался «товарищем» по мототусовке.
«Он даже не извинился, – говорит Лёшина мама. – Уж что говорить о какой-то там помощи. Ну, сразу на него дело завели, а толку-то? Всё, чем жил мой мальчик, в один момент оборвалось. До недавних пор говорили, что он и не встанет, и не пойдёт. Всю жизнь в инвалидном кресле будет. Тут у нас в Смоленске его и так и эдак ковыряли, и пункцию брали, и кость пилили – всё только хуже становилось: воспалился седалищный нерв, начался остеомиелит. В итоге повезло: попали в Москву в ЦИТО, там ногу собрали, но она у него теперь на семь сантиметров короче, и сустав нужно протезировать».
В семье Алексея (как это привычно) нет отца, верней, он есть, но у него давно другая семья, там тоже дети, ему уже не до первой семьи и старших детей – типичная российская история. Мама, как обычно, растила сыновей одна, не надеялась на помощь отца, старший брат Алексея уже взрослый, он сейчас и является единственным кормильцем семьи. Он очень переживает за Лёшу. Занимался с ним реабилитационными упражнениями онлайн, коляску заказал, специальную обувь. У мамы, Елены Юрьевны, диагностировали диабет, и так, как раньше, она работать уже не может.
Всего Лёше сделали 8 операций: ставили пластины, ломали, сращивали. Была удалена головка бедра и тазобедренный сустав. Все эти действия оплачивала программа ОМС, но расходники, пластины, анализы ложились на плечи семьи. Финансовые ресурсы совершенно истощились.
Чтобы помочь Алексею, перейдите по ссылке.
В Лёшиной ситуации порядок медицинских действий должен был быть таким, если обобщить: сращение переломов, мышечная и неврологическая реабилитация, протезирование вертельного сустава, а затем вытягивание пострадавшей конечности на аппаратах Илизарова.
Но его случай осложнился, вероятно, вследствие неправильных действий врачей на первоначальном этапе – началась сильнейшая невропатия седалищного нерва, боли, деградация мышц, опасность рецидива остеомиелита.
В какой-то момент у парня не осталось сил, он говорил, что никогда ничего хорошего больше в его жизни не будет.
«У него была просто страшная депрессия. Он вообще не хотел никого видеть, ни с кем общаться, смотреть на улицу. Не мог принять, что он теперь не такой, каким был, что, возможно, на всю жизнь будет прикован к инвалидному креслу. Нужна была неврологическая реабилитация и упражнения для мышц. Он даже пытался по видеоурокам заниматься, тренировать мышцы, и даже улучшение пошло, но мы долго не могли найти реабилитационный центр, куда его взяли бы уже на системную реабилитацию. Государственные сразу нам отказывали, и вот согласились взять его в “Трёх сёстрах”».
Но эта клиника частная, курс реабилитации в ней стоит неподъёмных для семьи денег, и мама Алексея вынуждена была обратиться за помощью в Фонд.
Первый курс реабилитации Алексею оплатил фонд «Против ДТП». И этот курс дал отличные результаты!
Как говорит мама, сама атмосфера в центре «Три Сестры» была для Алексея благотворной. Внимательность персонала, постоянные занятия, дающие очевидный результат, вселили в парня боевой дух. Он твёрдо решил встать на ноги. И это ему даже уже удалось – совсем недавно он сделал первые несколько шагов с палочками.
«Он мне говорит: “Знаешь, мам! Я посмотрел, с какими травмами тут лежат люди и идут на поправку! Травмы позвоночника, головы! А я с ногой. Другим хуже, но и они борются!” У него даже друзья там появились, и мальчики, и девочки. Они друг друга подбадривают. Он внезапно не один оказался перед этим несчастьем».
Но одного курса реабилитации оказалось недостаточно, врачи настаивают на дальнейшем нахождении Алексея в реабилитационном центре – его нужно в буквальном смысле «поставить на ноги».
Прогноз в медицинской выписке звучит оптимистично: «Учитывая положительную динамику, нуждается в комплексном восстановительном лечении. Цель реабилитации – восстановление навыка ходьбы, улучшение функции суставов левой нижней конечности, укрепление мышц спины и нижних конечностей, социальная адаптация».
В голосе мамы появляется надежда, а потом он вновь начинает дрожать: она снова и снова вспоминает тот роковой день, когда сын попал в аварию. «Ведь мог бы в этот день и не поехать! Вот так, в один момент случилось то, что случилось. Он всегда был таким сильным, весёлым! В школе его так любили! Школьные друзья так старались его поддержать! Спасибо им огромное!»
И про мотоцикл она теперь говорит однозначно: нет. Никогда! «Может быть, – рассуждает она, – он сможет как-то перестроиться, найти своё призвание в чём-то ещё. В конце концов, он учится в автотранспортном колледже и может в дальнейшем стать отличным инженером, а не гонщиком!»
«Страшно, – говорит мама, – когда твой ребёнок рождается больным и ты сразу живёшь и только и думаешь, как его вылечить. Но страшно и когда он такой красивый, способный, здоровый, полный сил и надежд, и вот происходит вдруг такое страшное, и… как теперь жить дальше? Как бы хотелось верить в то, что сын восстановится, сможет ходить, проведёт жизнь не в инвалидном кресле. Очень, очень прошу всех, кто узнал нашу историю, помочь Алексею проходить курсы дальнейшей реабилитации, мы так надеемся, что в конце концов всё у него будет хорошо».
Чтобы помочь Алексею, перейдите по ссылке.