Одна из предыдущих публикаций была посвящена самым жестким отечественным защитникам: Александру Рагулину, Валерию Васильеву, Зинэтуле Билялетдинову, Алексею Касатонову и Михаилу Татаринову. К ним я еще бы добавил Николая Сологубова, которого, к сожалению, я забыл упомянуть, а также Владимира Константинова.
Но на этот раз речь пойдет о других игроках линии обороны, а именно о так называемых "технарях". Среди них встречались как "снайперы" с убойным броском, а также "разрушители" и "созидатели" атак. Но всех их объединяло одно - филигранная техника и изумительное мастерство. А ранее упомянутых "силовиков", таких как А.Рагулин, В.Васильев и А.Касатонов, можно смело отнести и к этой категории. Но, так или иначе, хочеться вспомнить и других выдающихся наших хоккеистов - представителей защитной линии.
Иван Трегубов ("ОДО Хабаровск", "ЦДСА/ЦСК МО/ЦСКА", "СКА Куйбышев", "Химик") Один из основоположников советского хоккея. Блистал в паре с не менее выдающимся Николаем Сологубовым. В свое время они считались сильнейшим оборонительным "тандемом" в мире. Особенно ярко это проявилось на первой для нас Олимпиаде 1956 года. И.Трегубов был волевой и сильный спортсмен, отличавшийся, в первую очередь, отменной результативностью и мощным броском. Кроме того, обладал хитроумной "техникой" и хорошим катанием. Связка комбинационного И.Трегубова и крепкого "физика" Н.Сологубова стала классическим примером для новых поколений игроков.
Виктор Кузькин ("ЦСКА") Легендарный отечественный защитник. Некоторые специалисты говорят, что по биографии В.Кузькина можно изучать историю советского хоккея.
В ранней молодости начинал как нападающий. Но затем был переведен в линию защиты. Лучшие свои спортивные годы В.Кузькин отдал ЦСКА. Первоначально, в виду скромных физических кондиций, тренер Анатолий Тарасов скептически относился к возможностям новобранца. Но затем пересмотрел свои взгляды и Виктор Кузькин, за свои незаурядные способности, стал одним из его любимых игроков.
Кузькина отличала, прежде всего, хорошая маневренность, тактическая грамотность, хорошее катание и надежность. Несмотря на то, что Виктор являлся очень корректным спортсменом, редко нарушавшим правила, соперникам "пройти" его было фактически невозможно.По итогам многолетних выступлений за родной клуб и сборную, заслуг и наград у Виктора Кузькина было более чем предостаточно. Это один из самых титулованных советских защитников.
Виктор Блинов ("Спартак Омск", "Аэрофлот Омск", "Спартак Москва") Уроженец города Омска, прошел короткий, но яркий спортивный путь. В первую очередь его отличал сильнейший и точный бросок. Говорят, что на тренировках, на спор, он мог от своих ворот попасть шайбой в табло, находящееся на противоположной стороне площадки.
Сыграл за сборную Союза на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. В чемпионате СССР получил всеобщее признание, выступая за столичный "Спартак". Виктор мог сделать отличную карьеру хоккеиста мирового уровня, но ушел из жизни очень рано. Но нашим болельщикам запомнился навсегда. Светлая память Виктору Блинову.
Виталий Давыдов ("Динамо Москва"). Знаменитый "динамовец", один из лучших в защитников в истории клуба и сборной СССР. Также, как и Виктор Кузькин, начинал играть в линии нападения. Но затем, в виду имевшихся у него особых навыков, перешел в 1956 году в линию обороны.
Тренер Аркадий Чернышев увидел в молодом, энергичном и юрком парне огромный потенциал. Давыдов не обладал потрясающими габаритами, но все это с лихвой компенсировалось его смелостью, настырностью и бесстрашием. Кроме того, его отличали высокая скорость и маневренность. На льду Виталий не боялся абсолютно никого. Так сложилось, что на международной арене ему особенно удавались матчи с североамериканцами.
Он стал трехкратным олимпийским чемпионом, что само по себе говорит о многом. В. Давыдов - это настоящий талант и ярчайшая звезда всего советского спорта.
Юрий Ляпкин ("Химик", "Спартак Москва"). В юности Юрий выступал в качестве центрофорварда за местную команду из Балашихи. Способного парня, обладающего хорошими бомбардирскими качествами, приметил Н.Эпштейн и пригласил в "Химик". В Воскресенске Ляпкин стал защитником, но навыки нападающего ему очень пригодились. Как итог, он стал одним из самых результативных игроков в коллективе.
Свою карьеру продолжил в московском "Спартаке". И неизменно, Юрий в составе "красно-белых"всегда выдавал великолепную статистику. Ляпкин считался "мягким" защитником, но его отличало прекрасное видение площадки, мастерское владение шайбой и умение вовремя подключиться к атаке.
Один из наиболее памятных эпизодов связан с Олимпиадой 1976 года. Тогда, Ю.Ляпкин, Г.Цыганков и В.Шадрин, две минуты держались в меньшинстве против пятерки чехов и при этом сохранили наши ворота в неприкосновенности.
Владимир Лутченко ("ЦСКА"). Уроженец г. Раменское, стал одним из символов советского хоккея 70-х. С детства занимался спортом. Особенно, в виду его высокого роста, Александру нравился баскетбол. Но в итоге он выбрал хоккей.
На льду ему отлично удавались действия на контратаках, которые он часто завершал взятием ворот. Например, в 1975 году, на "известинском" турнире, Владимир смог 4 раза забросить шайбу в матче со шведами. Лутченко входит в 5-ку самых результативных игроков обороны советской сборной.
Также, он мог выступить в "паре" с кем угодно и когда угодно. Например, в Суперсерии-72 его партнером являлся А.Рагулин. А в течение всего времени В.Лутченко выступал с И.Ромишевским, Г.Цыганковым, В.Васильевым и другими известными хоккеистами.
Василий Первухин ("Дизелист Пенза", "Динамо Москва", чемпионат Японии, "Северсталь", "Молот-Прикамье"). Воспитанник пензенского хоккея, отдавший значительную часть своей карьеры московскому "Динамо". Очень умный и технически грамотный защитник. Его игровой стиль был подчеркнуто интеллигентным и виртуозным. Начинал в паре с выдающимся В.Васильевым, затем продолжил выступления с З.Билялетдиновым. В составе сборной эти двое спортсменов считались наиболее надежными в обороне, особенно при игре в меньшинстве.
Сам Первухин говорил про себя: "Я не был жестким, жесткость мне только вредила...Лично я стремился больше действовать клюшкой, а не бить в корпус...". А его одноклубник Михаил Татаринов сказал как-то : "Для меня один кумир - Вася Первухин...". К сожалению, в современном отечественном хоккее, таких как В.Первухин уже не осталось
Вячеслав Фетисов ("ЦСКА", клубы НХЛ). Кто такой Вячеслав Фетисов - знают даже далекие от спорта люди. Поэтому не вижу смысла еще раз перечислять все вехи его замечательной и богатой на события биографии. Отмечу только, что именно он стал живым символом непобедимой "Красной машины" 80-х годов. Что же касается знаменитой "первой пятерки", то именно Фетисов являлся ее лидером, душой и сердцем.
Природный талант Вячеслава позволял ему одинаково успешно действовать и в обороне и в нападении. Он был эффективен как в силовой борьбе, так и в созидательных действиях. Не случайно, по своей результативности он опережал многих нападающих.
Как сказал про него Уэйн Грецки: "Я не встречал на своём веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов». В 1997 году Вячеслав Фетисов стал участником "Тройного золотого клуба", выиграв за свою карьеру - Олимпийские игры, первенство планеты и Кубок Стенли. Это действительно выдающийся спортсмен 20 века мирового уровня.
Помимо всех вышеуказанных защитников, в хоккее СССР были и другие, не менее великие имена : А.Кучевский, Э.Иванов, А.Гусев, Г.Цыганков, И.Ромишевский. Но это уже другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.