Франшиза про Гарри Поттера по праву считается одной из лучших. Все фильмы серии собирали отличную кассу, положительные отзывы зрителей и критиков. Франшиза про мальчика, который выжил, закончилась уже 10 лет назад, но сейчас стали выпускать франшизу-приквел - "Фантастических Тварей". Недавно третий фильм линейки перенесли на 2022 год, да и скандал с Джонни Деппом, который раньше играл Грин-де-Вальда, всё не прекращается. Все мы любим эти истории, но какой же фильм в серии лучший, а какой худший? Я решил расставить все фильмы серии от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
11. Фантастические твари: Тайны Дамблдора (2022), (63+65+(47+47)/2)/3=58.33
Неожиданно, но последнее место занял свежий триквел, хотя, казалось бы, как можно было упасть ещё ниже, что могло быть хуже Преступлений Грин-де-Вальда? Но триквел горазд на сюрпризы, ведь он поставил несколько антирекордов во всей франшизе. Во-первых, кино может похвастаться самыми слабыми результатами бокс-офиса, из-за чего создание четвёртой части до сих пор находится под вопросом. Во-вторых, это первый фильм в серии, получивший преимущественно 6 баллов на зрительских агрегаторах. Но, несмотря на все те скандалы, пересъёмки, неудачу с сиквелом, я верил в то, что триквел исправит положение вещей или хотя бы сможет вернуть меня в тот самый волшебный мир. И отчасти, но только отчасти, Тайны Дамблдора это сделали. Но неудачи в творческом плане дают о себе знать. Фильм тоже блочный. И первый час практически не наполнен событиями. Нам абы как демонстрируют завязку, показывают новых неинтересных персонажей и стараются показать всю мощь нового Грина Мадса Миккельсена. Действие сходит с мёртвой точки только ближе к середине, но действительно разгулялись создатели только в одной сцене. Ещё меня удивило, что нам снова выдали совершенно бесполезный сиквел. Спустя где-то минут 30 мне уже откровенно надоело на всё это смотреть и в повествование я не вникал, но, по сути, от Миккельсена только уходят его сторонники, а он вновь сбегает. Какого-то чёрта нам втирают замашки на политику, а судимый Геллерт, оказывается, может баллотироваться на должность министра магии. И до финала с, собственно, выборами нужно дожить, перебравшись через кучу ненужных или скучных веток. И когда действие переносится в Хогвартс, то может показаться, что картина ещё может удасться. Даже в игру вступает интересный экшен с магией, которого в оригинальной Поттериане не в изобилии. Но в целом картина просто никакая. Практически каждой сцене не хватает более детальной проработки, а сценарию в целом насыщенности. По сути, единственной по-настоящему захватывающей и сильной сценой было финальное сражение Дамблдора и Грин-де-Вальда. Ещё в плюсы могу добавить актёров: Рэдмейн, Лоу и Миккельсен играют классно. Но всё же образ нового Геллерта получился на порядок слабее того, что изобразил Джонни Депп ( хотя Миккельсен по части актёрского мастерства мне больше импонирует). И я ещё долго буду распевать эту балладу, но насколько же образы и в некоторой степени характеры персонажей размываются, когда ты смотришь фильм не в дубляже. Не могу я воспринимать Ньюта Скоммандера без голоса Ильи Бледного, ну и так далее. Возможно, если бы я посмотрел кино не в экранке и с нормальным переводом, то оно понравилось бы мне больше. Со “Скорой” Майкла Бэя схожая история. В итоге я бы сказал, что триквел сделал какую-никакую работу над ошибками, отчасти сделал что-то лучше, но в целом кино не ушло далеко от собрата-сиквела - не выше 6 баллов из 10.
10. Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018), (66+65+(36+52)/2)/3=58.33*
Франшиза о Гарри Поттере стабильно от первого и до последнего фильма поставляла очень качественный контент. К первой части "Фантастических тварей" до выхода было много вопросов, но и приквел тоже стал успешен. Ко второй части перед выходом вроде бы не было особенных волнений по поводу качества. Наконец-то Дамблдор вступит в эту игру, наконец-то себя проявит сам Геллерт Грин-де-Вальд ( который, на мой взгляд, гораздо интереснее Волан-де-Морта). Сюжет обещал быть многообещающим и не только рассказать про тот самый конфликт между заклятыми друзьями, но и закинуть удочку для дальнейшего развития вселенной, что в будущем приведёт к войне между магами и маглами. Но стоило бы принять во внимание тот факт, что предполагающуюся изначально трилогию растянули до 5 фильмов, что не могло не сказаться на качестве истории в целом. И Преступления Грин-де-Вальда стали филлером, где присутствует от силы 3 важные для сюжета сцены. Как многие отмечали, и сам главный злодей в этом фильме не делает практически ничего. И все 2 с лишним часа зрителей ожидает скучнейшее ни пойми что. А, что самое печальное, вся толпа персонажей и фансервис никак не смогли поправить дело. Что Дамблдор, что прочие ходячие отсылки нужны в фильме исключительно ради фансервиса. Музыка и виды Хогвартса явно вызывают те самые эмоции, но пары кадров всё-таки маловато. Ещё меня очень разочаровал второстепенный комик-релиф Якоб Ковальски. В оригинале он был милым дополнением к истории, который за счёт своей неопытности в области магии и игры актёра был буквально душой фильма. К концу его арка завершилась, но один из лучших моментов оригинала отпускать не решились, поэтому он перетёк и в сиквел, где был откровенно лишним. Да и Ньют, который в первой части тоже был очень хорош, к сиквелу откровенно утомляет своими качелями с Тиной, а также, опять же, ненужностью. Единственным положительным звеном в этом фильме был Геллерт Грин-де-Вальд. Во-первых, это одна из лучших недавних ролей Джонни Деппа, который прям отрывается в кадре. Ещё первые минут 15 с побегом Грина были весьма атмосферными, ну и достаточно мрачный финал оказался уместным. В целом, на мой взгляд, это всё ещё худшая часть франшизы ( даже с учётом Тайн Дамблдора), которая стала одной из самых разочаровывающих за 2018.
9. Фантастические твари и где они обитают (2016), (76+73+(74+66)/2)/3=73.0
Франшиза о "Гарри Поттере" была цельной и завершённой историей, которую продолжать не было возможности. Но, как и в случае с "Хоббитом", были идеи запустить в работу приквел, тем более что книжный первоисточник тоже имелся. И хотя опасения по поводу качества "Фантастических тварей" имелись, но у руля стояли многие из команды фильмов о "Гарри Поттере", включая режиссёра Дэвида Йейтса и саму Джоан Роулинг. И по итогу вышло, ну... хорошо, очень даже хорошо. Прежде всего мне понравилось, что приквел не стал играть на лаврах истории мальчика, который выжил, а сосредоточился на своей собственной истории. За главного героя у нас Ньют, который воспринимается совершенно иным персонажем. Сюжет заталкивает его в совершенно простой квест - его зверюшки разбежались, нужно всех их собрать в чемодан. Простая, лёгкая и ненагруженная история, которая смотрится вполне себе уместно. Также поиск зверюшек наполнен кучей подобного юмора, что по духу совершенно не напоминает Дары смерти или Полукровку, скорее Философский Камень. То есть, не самая закрученная история без нагромождений, но с крохотной замашкой на глобальный сюжет. Также вершиной шикарности этого фильма стал второстепенный мужичок Ковальски, который в картине ответственен за тёплую атмосферу и комедийную составляющую. Так что все герои получились милыми и обаятельными. Отлично себя проявил и Колин Фаррелл, которого нечасто встретишь в успешных блокбастерах. И по итогу вышло очень даже смотрибельное дополнение к "Гарри Поттеру", которое прекрасно подойдёт для качественного развлекательного фильма на вечер. Жаль, что следующие части вышли неудачными.
8. Гарри Поттер и Орден Феникса (2007) (77+75+(77+71)/2)/3=75.33
С пятой части постоянным режиссером франшизы, который позднее снимал и все части "Фантастических тварей", стал Дэвид Йейтс. И я бы сказал, что среди всех режиссеров франшизы он является самым бездарным. У Йейтса есть свой определенный стиль, но он наголову проигрывает Альфонсо Куарону, Крису Коламбусу или Майку Ньюэллу. Мне откровенно не нравится идея режиссера с каждой новой частью приглушать цветокоррекцию, делать фильм нарочито мрачным и слишком безжизненным. Но Йейтсу повезло, что по настроению некоторые фильмы франшизы могут и даже должны быть мрачными. Концовка четвертого фильма запала мне прямо в душу, а Орден Феникса логично от этой ветки начал плясать - теперь Гарри стал изгоем, который переживает за гибель товарища и пытается предупредить всех о Волан=де-Морте, но его слова не берут в серьез. Хотя в глобальном смысле сюжет фильма рассыпается на какие-то бессвязные куски сюжета и драмы, история все еще работает. Мне очень понравилась очень эмоциональная игра Дэниэла Рэдклиффа - он отлично передал настроение потерянного человека с чувством утраты. Ну а жемчужиной этого фильма стала Долорес Амбридж. Хотя мне нравится история о Поттере, я не могу не признать, что одной из слабейших частей ( по крайней мере, в фильмах) является Волан-де-Морт. Хотя злодея и играет харизматичный Рейф Файнс с завораживающим голосом Всеволода Кузнецова, но в фильмах Дэвида Йейтса он весьма комичен и даже местами никчемен. Долорес Амбридж - это уже совсем другой разговор. Актриса блестяще попала в свой образ, но при этом выезжала не только за счет харизмы и зловещего (?) грима, но и своей мотивации. В целом я считаю Орден Феникса одной из лучших экранизаций Поттерианы, главная проблема которой заключается в режиссуре. Йейтс не сумел грамотно замаскировать сквозящий от сюжетных дыр сюжет. Также в этой части впервые палочка к палочке столкнулись Рэдл и Дамблдор, битва между которому поставлена очень безвкусно и скучно. Ну и смерть Сириуса Блэка, который был последней родственной душой для Гарри, не то что не берет за душу - вообще не вызывает никаких эмоций. Но в целом это крепкое 3 место из 8.
7. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 (2010), (78+77+(77+65)/2)/3=75.33*
*При одинаковом балле выше становится тот, у которого выше балл на КП
С каждой новой частью "Гарри Поттера" его визуал и цветокор становились все мрачнее и мрачнее. И вот, к седьмой части ситуация достигла своего апогея - что полностью оправдывало манию режиссера сделать кино в черном цвете. В первых Дарах смерти тройка героев находится в полном отчаянии, ведь на их плечи возложена непосильная ноша - уничтожить крестражи, которые еще и необходимо обнаружить. И, на мой взгляд, это один из лучших сюжетов Поттерианы. Тройка главных героев постоянно прячется, не может никому доверять, у них уже начинается паранойя и от каждого они могут ждать предательства. Дэвид Йейтс создал единственный в истории франшизы триллер с элементами хоррора. В этой части просто великолепно работает атмосфера, которая тоже единственный раз в серии главенствует над историей. Главный минус у седьмой части - это ее филлерность. За 2,5 часа событий в картине и вправду не очень много, но я считаю, что атмосфера безысходности сполна это время оправдывает. Визуал и режиссура по сравнению с шестой частью тоже заметно улучшилась. Манера съемки в этот раз прекрасно передает настроение героев. Экшен снят достаточно рвано и эпилептично, что тоже передает дух истории, но при этом не раздражает тряской камеры или отвратным монтажом. В итоге же мне первая часть Даров смерти очень понравились кака кино в вакууме, так и как серия Поттерианы. Здесь вышло на славу ну практически все, среди всех восьми частей эту я бы поставил на 3 место.
6. Гарри Поттер и Тайная Комната (2002), (81+74+(82+63)/2)/3=75.83
За самую первую часть был ответственен, наверное, лучший кандидат для такого рода фильмов Крис Коламбус. Он же выступил режиссером и, как можно догадаться, второй части. И обычно к сиквелу опыт режиссера как-то возрастает, он пытается исправить какие-то ошибки или недочеты, но в случае с Тайной Комнатой все несколько иначе. С точки зрения режиссура, постановки и подачи материала это буквально тот же самый фильм. Если вы много раз смотрели первые две части, то наверняка заметили какие-то параллели в начале сюжета, общие элементы - и поданы они точь-в-точь идентично. И, на мой взгляд, оригинал и сиквел были бы абсолютно одинаковыми фильмами, если бы не одно Но: Тайная Комната подкупает куда как более закрученным сюжетом и интересным противостоянием. Философский Камень только знакомил нас с миром, персонажами, Хогвартсом и углублялся в подоплеку этого мира, редко стремительно следуя за сюжетом. Сиквел же тоже уделяет достаточно времени сеттингу, но в этот раз сильнее сосредотачивается на рассказе цельной и практически без лишних моментов истории. Еще приятным дополнением стала интрига. Первый фильм, при всем уважении, был весьма предсказуемым и твист со Снейпом считывался сразу. А вот Тайная Комната своим сюжетом захватывает намного сильнее. Плюс, самым слабым моментом оригинала я считаю финал, где Гарри не сделал ровным счетом ничего полезного, ему просто повезло. К сиквелу же паренек исправился - и Тома Рэдла остановил, и василиска победил, и Джинни к жизни вернул. Так что в целом мне сиквел понравился намного больше первой части.
5. Гарри Поттер и Философский Камень (2001), (82+76+(81+64)/2)/3=76.83
Несмотря на статус первой экранизации "Гарри Поттера", открывающего двери в этот завораживающий мир волшебства, Философский Камень тем не менее не ценится западной аудиторией столь же тепло, как нашей. Я же люблю всю франшизу и не особо люблю выделять какую-то одну незыблемую шедевральную часть, стараясь воспринимать историю в целом. Но по итогу, если рассматривать все части отдельными произведениями, то первый никогда не станет моим фаворитом. Я люблю его просто за то, как бы странно это не звучало, что он существует. Именно Философский Камень открыл эту франшизу, затянув в эту историю всех и каждого. Мне нравятся сцена первого знакомства святой троицы, первого представления Хогвартса, первых занятий, распределения по факультетам, но кино в целом воспринимаю просто хорошо. Во многом это связано с тем ( эту тему я уже затрагивал в рецензии на вторую часть), что в финале является "наибесполезнейшим" персонажем. Для прохождения препятствий всю работу выполнили его друзья, а главный злодей погиб не потому, что Гарри такой замечательный маг, а из-за несчастливой случайности. Ну и детективная линия со Снейпом-злодеем только навевала скуку, потому что было сразу ясно, что не он тут главный серый кардинал. Так что по итогу я бы сказал, что "Гарри Поттер и Философский Камень" - это отличное кино, которое в рамках Поттерианы смотрится не самым выигрышным.
4. Гарри Поттер и Принц-Полукровка (2009), (77+76+(84+78)/2)/3=78.0
Хотя я люблю Гарри Поттера и стараюсь не искать в этой истории минусов или недочетов, но с шестой частью у меня были кое-какие проблемы. Эта часть не стала откровенно плохой, но в свое время разочарованием уж точно. Моей основной претензией вновь стала режиссура Дэвида Йейтса. Постановщик может ставить эстетически прекрасные кадры, но, как правило, плохо справляется с драматическими сценами. Что смерть Блэка из Ордена Феникса, что смерть Дамблдора поставлена очень спорно. Я искренне не понимаю, что плаксивого или драматичного можно найти в смерти Дамблдора из Принца-полукровки. Это ведь очень плохо поставленная сцена, пусть актеры и изо всех сил пытаются придать всему этому балагану глубины. Также у меня есть вопросы к цветокоррекции фильма. Как бы все четыре части Поттерианы с Йейтсом у руля изобиловали мрачной и гнетущей картинкой, но в шестой части краски слишком затемняются. Такой цветокор больше подойдет для седьмой части, но никак не шестой, где вперемешку идет комедия и глобальный сюжет. Я не скажу, что прям часто смеялся во время просмотра, но так-то замечал много попыток фильма пошутить - тогда на кой ляд выкручивать мрачность фильма на максимум? Иногда кажется, что добавь фильму побольше красок - и тогда он будет смотреться намного лучше. Но что мне однозначно понравилось - к шестой части Гарри наконец-то начал проявлять интерес к учебе и добился хотя бы небольших успехов этом плане. К тому же, появилось несколько новых ярких персонажей, с новой стороны раскрылся Снейп ( мне душа и сердце не позволяют называть его Снеггом), а также Волан-де-Морт так и не появился.
3. Гарри Поттер и Кубок Огня (2005), (79+77+(88+81)/2)/3=80.16
"Гарри Поттер и Кубок огня" стал первым фильмом в истории франшизы, где режиссером выступил британец - Майк Ньюэлл. И Майк был первым после Альфонсо Куарона, чей режиссерский стиль и постановка для многих сделали триквел лучшим в серии. И Кубок огня в целом понравился всем намного меньше Узника Азкабана, кто-то так и вовсе считает квадриквел одной из слабейших экранизаций Поттерианы - плюс, это первая часть франшизы, чей рейтинг на КиноПоиске стал ниже 8 баллов. Я же скепсис к четвертой части совершенно не разделяю, для это и вовсе самая любимая часть в серии. Возможно, дело было и в том, что кино попало в меня при первом просмотре. Я был буквально возрастом с Гарри и в этот момент максимально с ним сблизился. К тому же, четвертая часть обладает самой интересной задумкой в истории серии. Турнир трех волшебников - это просто гениальная идея, которая, несмотря на некоторые оплошности или нелогичности, воплощена на большом экране отменно. Также не стоит не отметить режиссуру картины. Как я уже говорил, режиссером стал британец Ньюэлл, который больше во франшизе ничего не снимал. И хотя со стилем Куарона поспорить сложно ( да и, буду честным, Альфонсо Куарон сделал все получше), но у Ньюэлла получилось чисто английский фильм со своеобразным английским колоритом. Вот не знаю, как правильно это описать, но картина снята и смонтирована совершенно иначе, нежели другие фильмы серии. Она придерживается своего определенного стиля, операторских находок, да даже актерских работ. И такого метода съемки Майк Ньюэлл придерживается более менее во всех своих работах - только вот Гарри Поттер в его карьере стал самым дорогим проектом, так что в данном случае количество переросло в качество. Ну и не могу не отметить Волан-де-Морта. Я считаю, что это был первый и последний раз, когда настолько могущественного злодея перенесли на большой экран, передав всю его силу, опасность и бесчеловечность. Во многом этому помогла как раз постановка режиссера ( ну и отсутствие клоунских замашек у Волди). Так что в целом я с уверенностью могу сказать, что считаю этот фильм лучшим как в карьере режиссера, так и франшизы в общем. Здесь удалось интересно воплотить турнир волшебников, показать отношения троицы на более глубоком подростковом уровне, увеличить накал драмы и ставки и создать лучшую вариацию Волан-де-Морта.
2. Гарри Поттер и Узник Азкабана (2004), (82+79+(90+82)/2)/3=82.33
Как-то уж совсем сюжетный поворот на повороте, то 1 часть в середине, то 3 не на 1 месте. Я и этот фильм люблю больше других, но на этот раз со мной все согласны. Альфонсо Куарон был режиссером только этой части и мастерски вписал свое имя в списки лучших режиссеров, жаль что он не снимал другие фильмы Поттерианы, может они были бы такими же офигенными. Фокусировка на деталях здесь превосходна, что вскоре дает намеки на то, что будет дальше. Второстепенные герои проявляют себя как никогда, что Северус, что Хагрид, что Дамблдор здесь показывают лучшие свои образы. Сюжетный поворот очень удивил. Плюс здесь происходят путешествия во времени, но при этом соблюдена причинно-следственная связь, так что это один из самых правдивых фильмов в таком жанре. Офигенный фильм.
1. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 (2011), (81+81+(96+85)/2)/3=84.16
Грандиозный финал десятилетней истории о Гарри Поттере подходил к концу, что в итоге привело к громадному противостоянию между Хогвартсом и силами Волан-де-Морта. Не секрет, что восьмая часть стала рекордсменом во франшизе, набрав с запасом больше млрд долларов в прокате. И этот фильм наконец-то поднял балл на КиноПоиске выше 8, также эта единственная часть с оценкой на IMDb выше 8. То есть, вторые Дары смерти смогли сдюжить и показали грамотный финал, который завершил культовую серию на высокой ноте. И так как я люблю всю франшизу в целом, то и восьмой фильм мне тоже понравился, но по итогу я все-таки остался немного разочарован. Седьмую книгу пришлось разделить на два фильма, чтобы по итогу не сделать повествование рваным и сумбурным. Но седьмой фильм с играми в атмосферность растянул свой не очень размашистый сюжет, после чего восьмой фильм в попытках все успеть скакал галопом по Европам. Действие слишком торопиться, а крестражи, которые в прошлых фильмах были огромной проблемой, здесь уничтожаются по щелчку пальца. Еще у меня есть претензии к поведению главного злодея. Он, имея при себе бессмертие и целую свиту опытных магов, ведет себя слишком глупо и не может одолеть одного подростка. Он вальяжно ходит, крича, что убьет Гарри Поттера, но при всем своем могуществе не может ничего ему противопоставить. Опять же, дело не столько в бестолковости антагониста, сколько в постановке. Дэвид Йейтс делает такие сцены ну слишком комичными. Да и к постановке самой гибели Волан-де-Морта у меня тоже претензии имеются. Книга в этом плане явно справилась со своей задачей лучше. Но за персонажей, атмосферу полной безвыходности в кровавой бойне за Хогвартс, сюжетный поворот со Снейпом и сентиментальный финал я что-то могу простить. Это хорошее завершение серии, которое в целом мне понравилось, но среди всех частей я бы не ставил ее настолько высоко.
Подводя итог, можно сказать, что франшиза о Гарри Поттере до сих пор одна из лучших, но ее скоро чуть испортят последующие сиквелы Фантастических Тварей. Если учитывать только Поттера, то все фильмы очень хорошие, пусть и не идеальные. Нужно сказать огромное спасибо Джоан Роулинг за придуманную ей историю, да и всей съемочной команде за проделанный труд. Следующее От худшего к лучшему будет по режиссеру М. Найту Шьямалану.