Найти тему
Энергия из отходов

Репортаж со стройплощадки первого российского завода «Энергия из отходов»: монтаж генератора паровой турбины

На стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Воскресенском городском округе Подмосковья произвели установку самого тяжелого элемента турбогенератора — статора. Это часть «души» завода — турбинной установки «Флавия». Именно она будет перерабатывать пар в электроэнергию.

Сегодня строители подняли элемент генератора на девять метров и установили на фундамент под турбину «Флавия».

Статор — это неподвижная часть генератора турбины. Его вес составляет 106 тонн. Вторая часть, ротор, вращается внутри статора, производя электрический ток. Затем эта энергия подается в сеть.

-2

После этого этапа строители приступят к закрытию теплового контура главного корпуса, где и будут перерабатывать отходы в энергию.

Спустя некоторое время рабочие приступят к центровке — соединению турбины и генератора в единое целое. Вместе со всей арматурой оборудование весит 450 тонн.

«Флавия» — уникальная по сборке турбина, которую изготовили специально по заказу «РТ-Инвест» на «Уральском турбинном заводе». Над ее созданием трудились более 1000 человек: конструкторы, инженеры и технологи.

Пар идет по замкнутой системе, нагреваясь в камере сгорания заводов по переработке отходов в энергию. Одна такая турбина способна выдавать до 70 Мвт электроэнергии.

Турбину оснастили системой прогностики и удаленного мониторинга: программа сама выявляет возможные отклонения в работе за 2-3 месяца до возникновения проблемы. Сканирование проходит по 500 параметрам, благодаря чему недочеты можно исправить во время плановых остановок. На отклонение от контрольного параметра система реагирует за 1 секунду с точностью прогноза до 99,9%.

На стройплощадке завода в Свистягино уже полностью смонтированы конструкции каркаса трех котлов и внутреннее оборудование — пароперегреватели, экономайзеры, барабаны. Завершена сварка теплообменных панелей. Котлы полностью готовы к монтажу трубопроводов.

-4

-5

На каждом этапе производства и строительства работы контролирует японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova — партнеры «РТ-Инвест» в строительстве российских заводов. Они уже построили 500 подобных заводов по всему миру и следят за выбросами на каждом из предприятий.

В будущем завод «Энергия из отходов» в Свистягино сможет перерабатывать 700 тысяч тонн «хвостов» в год. Отходы туда будут поступать только после предварительной промышленной сортировки.

Благодаря пяти заводам по термической переработке (4 в Подмосковье и один в Татарстане) на полигоны не попадет 3,35 млн тонн ТКО. Вместо того, чтобы захоронить все это на полигоне, отходы превратят в «зеленую» электроэнергию.