Найти тему

Встреча Путина и Байдена, кибератаки «из России», международная кибербезопасность – что думают эксперты?

Редакция CISO CLUB задала несколько вопросов экспертам группы компаний Angara на фоне сегодняшней встречи Путина и Байдена, на которой главы государств планируют особое внимание уделить обсуждению международной информационной безопасности.

Международное ИБ-сообщество многого ждёт от встречи Владимира Путина и Джо Байдена, потому как во время саммита главы РФ и США обсудят международную кибербезопасность.

Ранее страны-участницы G7 призвали Россию к принятию серьёзных мер против хакеров, которые действуют с территории РФ. Это связано с тем, что американские власти обвиняют в проведении двух крупных кибератак на компании Colonial Pipeline и JBS хакерские группировки DarkSide и REvil, которые, как предполагается, являются русскоязычными и действуют из России.

Утром 16 июня американское издание Washington Post заявило о том, что Российская Федерация «прикрывает» хакеров, которые действуют с её территории, пока те проводят киберпреступные атаки против западных стран. А Financial Times опубликовало интервью Фионы Хилл, эксперта по России в Белом доме при Дональде Трампе в 2017-19 гг., которая убеждена, что российские власти в будущем будут только усиливать атаки против американских компаний и федеральных ведомств.

На несколько наших вопросов ответил Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara.

Стоит ли ожидать усиления санкций? Если да, то каких?

«Поводом для новых санкций может послужить рост активности кибергруппировок на мировой арене. Но не стоит забывать, что санкции направлены на то, чтобы принудить страну, по отношению к которой они применяются, сменить политический курс. Текущая ситуация показывает, что обостряются проблемы слабого регулирования киберактивностей в международном пространстве и отсутствия совместной работы между странами по вопросам противодействия киберпреступности. Количество государственных платформ, претерпевающих цифровую трансформацию, увеличивается с каждым днем, поэтому неизбежна дискуссия на международной арене по регулированию процессов противодействия кибератакам».

Можно ожидать, что рынок ИБ будет рушиться из-за давления извне (как рушится рынок телефонов в Китае, пример Huawei)?

«Российский рынок ИБ не будет рушиться, но будет трансформироваться. Можно прогнозировать заметное развитие отечественных производителей решений по информационной безопасности. Также на фоне импортозамещения будет усиливаться конкуренция между российскими средствами защиты информации. Тем не менее на российском рынке ИБ остаются производители решений по безопасности из других стран, включая США, которые на протяжении длительного времени добросовестно взаимодействуют с клиентами и партнерами – с прогнозом на эффективное и долгосрочное сотрудничество».

Какие потенциальные риски наблюдаются в отрасли ИБ из-за разногласий США и России в геополитическом поле?

«С точки зрения самой информационной безопасности, стоит понимать, что будет усиливаться противостояние стран в цифровом пространстве. Мы уже активно применяем меры по обеспечению защиты объектов, критически важных для экономической деятельности и безопасности государства, граждан. Обострение отношений США и России будет способствовать увеличению спроса отечественных компаний на внутренние решения по безопасности».

Своим мнением поделилась и Анна Михайлова, менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara.

Какие возможности открывает укрепление сотрудничества в области ИБ стран-участников международных объединений (ШОС например) России для российский производителей СЗИ?

«Сотрудничество и обмен информацией – один из основополагающих принципов здорового развития любой экономической сферы. Так в экспертно-техническом ИБ-сообществе давно взят курс на объединение и передачу знаний между комьюнити. Примерами могут быть различные международные технические инициативы, такие как Open Security Collaborative Development (OSCD), среди участников и организаторов которой есть эксперты группы компаний Angara, инициативы типа MITRE ATT@CK. А также внешнеполитические альянсы, затрагивающие среди прочего вопросы информационной безопасности и демилитаризации информационных противостояний: ШОС, ОБСЕ и др.

Обмен и получение актуальной информации о методах, тактиках и средствах, используемых злоумышленниками, поднимает качество выпускаемых продуктов любого производителя СЗИ, в том числе российского. Российские производители и эксперты занимают не последнюю роль в данном обмене, выступая как источником, так и потребителем подобной информации. Путь укрепления сотрудничества выгоден всем участникам борьбы с киберпреступностью».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ