Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Тень «ARTICHOKE»

Трудно себе представить общество, в котором не применяется в той или иной мере манипулирование сознанием. Зачастую приёмы, которые используются для направления человеческих дум в нужное русло, производятся настолько незаметно, что их могут распознать разве что специалисты. Некоторые из приёмов давно успели просочиться даже в поп-психологию, однако мало кто знает, что они берут начало из закрытых организаций. Но если известные нам методы манипуляции и подчинения направлены на обольщение человеческого сознания, то их предтечи отличались жёсткостью, а то и откровенной жестокостью.

twitter
twitter

Начиная с 1940-х гг., ЦРУ проводило целый ряд исследований, посвящённых, в первую очередь, усовершенствованию технологии допроса. В свою очередь, проекты имели побочные эффекты, которые оказались полезными, к примеру, для эффективной вербовки. Основой этих методик были психологические пытки, электрошок и накачивание лошадиными дозами запрещённых веществ.

Наиболее известный проект — «ARTICHOKE», запущенный в августе 1951 года. Его основная цель — возможность обмануть человеческий мозг настолько, чтобы человек сам захотел совершить покушение, не понимая, что его принуждают к этому.

В рамках исследований большое внимание было уделено гипнозу, принудительной абсистенции (ломки, возникающей у наркозависимого после резкого прекращения приёма препаратов) и на применении различных веществ для развития амнезии и других ментальных нарушений.

Масштабы программы были изложены в записке от января 1952 года, в которой спрашивалось: «Можем ли мы получить контроль над человеком до такой степени, что он будет выполнять наши приказы против своей воли и даже вопреки фундаментальным законам природы, таким как самосохранение?». Ещё одно направление исследований — бактериологическое оружие и способы его распространения воздушным и другими малозаметными путями.

wikipedia.org
wikipedia.org

«Артишок» стал предтечей «MK-Ultra», ключевым элементом которого стало диссоциативное расстройство идентичности, также известное как расстройство множественной личности — одно из редчайших психических заболеваний, при которых личность человека расщепляется на две и более независимых друг от друга субличности (эго-состояниями). При этом каждая субличность обладает собственной памятью и собственными навыками; она может быть иного пола, возраста и национальности. Сам человек не замечает, когда его эго-состояния переключаются, и триггером тому может стать определённый символ — изображение, фраза или прикосновение.

Обычно диссоциация помогает пережить человеку травмирующие события, воспоминания о которых невыносимы, но расщепление на отдельные эго-состояния — это патология, которая в обычной жизни, как минимум, причиняет неудобства своему носителю. В служебных же целях (в рамках экспериментов ЦРУ) фрагментация сознания стала полезным инструментом, позволяя формировать послушных марионеток с расколотой душой. Такие агенты, точнее — их «рабочая» личность — обладают отличной фотографической памятью. Они способны выполнить любой приказ, даже если он противоречит таким базовым инстинктам, как самосохранение.

pinterest
pinterest

Когда агент «отработан» либо проваливается, достаточно одного условного сигнала, известного только куратору и запрограммированному мозгу исполнителя, чтобы тот без малейших колебаний самостоятельно расстался с жизнью.

Кто знает, может, знаменитый бактериолог и специалист по биологическому оружию Фрэнк Олсон, некогда работавший в рамках программы «Артишок», не просто так «шагнул в окно».

До поры-до времени подобные проекты были засекречены, но и сейчас едва ли найдётся человек, способный поверить в существование подобных проектов и, уж  тем более — догадывающийся, о том, что у популярных и доступных каждому психологических приёмов есть тёмное прошлое.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"