Найти тему
Интересное о Мире

Малоизвестное славянское меньшинство Германии

Лехде - тихая деревня на 150 человек, состоящая из болотистых островов, соединенных пешеходными мостами, в пышном биосферном заповеднике ЮНЕСКО в Шпревальде. Расположенная примерно в 100 км к юго-востоку от Берлина, эта огромная мозаика из лугов, лесов и каналов площадью 47 500 гектаров имеет мало дорог, может похвастаться множеством пешеходных троп и популярна среди туристов, которые хотят избежать суеты немецкой столицы.

-2

Шпреевальд, что означает «лес на реке Шпрее», является домом для более чем 250 км судоходных каналов и органических ферм, многие из которых производят самый известный продукт региона: корнишоны из Шпревальда.

Сонные водные пути Шпревальда всегда были его спасательным кругом. Деревянные лодки под названием Канс курсируют по сплетению рек региона для перевозки крупного рогатого скота, сельскохозяйственных культур и людей уже более 1000 лет. Сегодня у большинства ферм есть небольшая лодка и такой же небольшой причал, а в течение последних 124 лет эти каналы также использовались для доставки почты.

-3

Шпревальд также является домом для сорбов: самой маленькой славянской этнической группы в мире и одного из четырех национально признанных меньшинств Германии, наряду с датчанами, фризами и немецкими синти и рома.

Сорбы - потомки славянских племен, живших к северу от Карпатских гор в Центральной и Восточной Европе. Около 1500 лет назад некоторые из этих племен мигрировали в Лужицу, исторический регион, иногда называемый Сорбией, который располагался между восточной Германией, западной Польшей и северной оконечностью Чешской Республики. Со временем европейские империи и нации приходили и уходили, но сорбы остались - славяноязычное этническое меньшинство, существующее в современной Германии.

-4

Сегодня в Германии насчитывается около 60 000 сорбов. Треть живет в земле Бранденбург, где расположен Шпревальд, а остальные живут южнее, в Саксонии.

Помимо немецкого, сербы говорят на своих собственных западнославянских языках: около 20 000 человек в Саксонии говорят на верхнем сербском (что имеет сходство с чешским); в то время как в Бранденбурге около 5000 человек говорят на нижнесорбском (что больше общего с польским). Оба языка находятся под угрозой исчезновения, они охраняются и продвигаются на местном уровне.

Это означает, что, пока посетители медленно плывут по спокойным каналам Шпревальда на своих арендованных панелях или каяках, они, вероятно, заметят, что общественные знаки двуязычны. И если вы спросите местных жителей, многие напишут свои имена и титулы как на немецком, так и на сербском языках.

Одна из причин, по которой сорбам удалось сохранить свою культуру и язык, заключается в том, что это малонаселенное, сильно католическое сообщество окружено полями и холмами, и до него трудно добраться на общественном транспорте. Это всего в 50 км от Дрездена, столицы Саксонии, но кажется, что это совсем другой мир.

-5

Эта уникальность ощущается и в деревне Кроствиц, известной в местном масштабе как Хрощицы. Здесь около 90% жителей - сербы, а советники во время ежемесячных политических встреч говорят в основном на верхнем сербском языке. Официальные документы печатаются на обоих языках.

-6

Чтобы сохранить это, сорбы уделяют особое внимание будущим поколениям. Около 5000 учеников изучают сербский язык в 41 начальной школе, а также в десятке средних школ.

Безусловно, существуют большие проблемы, такие как поиск учителей. Но, подчеркнул Юрк, молодые семьи придают все большее значение передаче не только языка, но и других сербских традиций молодому поколению.

Это потому, что на протяжении всей истории Германии сорбам удавалось сохранить собственное богатое культурное наследие. Они известны по всей стране своими мастерски изготовленными пасхальными яйцами, которые семьи терпеливо украшают и раскрашивают каждый год в марте и апреле. Они также дорожат своими карнавальными обычаями, в которых они отпугивают злых духов и прощаются с холодными месяцами в году.

Это действительно уникально и красиво.