Листья у чеснока неожиданно пожелтели... Многие дачники наблюдают такую картину ежегодно. В чем причины этого явления и как с ним бороться?
Слишком рано посадили?
Нужно как можно точнее соблюдать срок посадки озимого чеснока, рекомендованный для вашей местности. К примеру, в центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зеленый листок попадет в неблагоприятные условия перезимовки - отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Растения от этого не погибнут, но и максимального урожая не дадут.
Что делать?
Ухаживайте за чесноком как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках, чтобы растения быстрее восстановили силы.
Бывает, что чеснок хорошо перезимовал, первые листочки после выхода на поверхность почвы были зеленые, а спустя некоторое время все же пожелтели.
Тогда вспомните, какая погода была на неделе. Были ли заморозки или существенное похолодание после появления всходов? Если да, то растения могли пострадать от них.
Что делать?
Чтобы помочь растениям восстановиться, обработайте их стимуляторами «Эпин» или «Циркон».
Слишком тяжелая или кислая почва.
Чеснок любит легкую почву с высоким содержанием органики и с нейтральным значением pH. Соответствует ли почва на грядке с чесноком этим требованиям? Под предшествующую культуру необходимо внести перепревший навоз или непосредственно в год посадки чеснока - хорошо разложившийся компост.
Чеснок удобно сажать на грядку где были посажены огурцы.
Почему?
Перед тем, как высадить огурцы я землю из грядки выкапываю на глубину высоты лопаты. Затем в эту, получившуюся яму накладываю навоз или любую органику, проливаю кипятком, заваливаю назад землю и накрываю пленкой.
Таким образом органика начинает гнить, выделяется тепло и огурцы получают питание , а также "шерстяные" носочки корешкам. За лето органика перегнивает, земля получается мягкой и пушистой и идеально подходит для посадки чеснока.
Что делать?
Для снижения кислотности почвы можно использовать золу или провести известкование почвы. Если вы не успели сделать это осенью, попробуйте рано весной внести в междурядья доломитовую муку, заделав ее в почву рыхлением. Или приготовьте раствор из золы (1 ст. на 10 л воды) и пролейте им участок с чесноком. Эффект не будет молниеносным, но эти меры все же улучшат условия роста и повысят качество растений. Если нет возможности заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.
Недостаток питания
Замедление роста и пожелтение листьев чеснока могут быть следствием азотного голодания. Часто это бывает рано весной, когда почва на глубине еще недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение необходимым количеством элементов питания.
Что делать?
Помочь растению можно азотными удобрениями. Сделайте подкормку мочевиной из расчета спичечный коробок на кв. м с заделкой мочевины в почву. Можно провести жидкую подкормку мочевиной: спичечный коробок разведите в 10 л воды и полейте грядки из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Но лучше всего для быстрого обеспечения растения азотом провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям). Рабочий раствор для внекорневой подкормки чеснока при пожелтении листьев 25-30 г мочевины на 10 л воды. На первое время вы обеспечите растение достаточным количеством азота. Но расслабляться не стоит: через 1- 1,5 недели, когда почва достаточно прогреется и корневая система будет справляться с ростом листьев, надо дополнительно провести подкормку комплексным минеральным удобрением, желательно совместив ее с поливом.
На заметку
Если листья деформируются, вянут, сохнут, покрываются пятнами, у них подгнивают основания, то мы имеем дело с болезнью или вредителем. Наиболее опасные заболевания чеснока: фузариоз, белая гниль, черная плесень, бактериальная гниль. Обязательно соблюдаю севооборот!
На старое место сажаю чеснок только через пять лет! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Хорошо себя чувствует в соседях с ним лук, который сажаю на "Чернушку", о ней я писала ТУТ.
Всего вам доброго, самое главное душевного спокойствия и крепкого здоровья!