Вершины Тигирека; Чарыш, тесненный известняково-мраморными плечами; широта степных пространств и жуткое бездорожье…
Едем в Усть-Пустынку!
О скалах с названием Большой и Малый Монастырь я узнала уже как лет пять назад. Название села Усть-Пустынка, у которого эти природные объекты располагаются, мне не о чем не говорило. От этой неизвестности мне захотелось там побывать и все увидеть своими глазами. Желание «спело» несколько лет, а созрело оно в июне 2021 года. Я понимала, что Усть-Пустынка от Чемала далека, но не настолько. Причем, далека не только в буквальном смысле, но и во многих других хороших смыслах.
Усть-Пустынка – село в Алтайском крае. Основано в 1800 году. В 1928 году состояло из 389 хозяйств. Основное население – русские.
Судя по названию села, мне казалось, что местность в окрестности околопустынная, безлесная. Иначе как же трактовать смысл названия.
Оказалось, все не совсем так. Ландшафт в окрестности действительно безлесный, ну, почти безлесный. Но название связано не с обликом местности, а с легендой, которая иначе трактует наименование села. В окрестности современного поселения жил монах, которых в народе называли пустынниками. Возможно, что именно оттуда появилось как название села, так и народные наименования близлежащих к деревне причудливых скал – Большой Монастырь, Малый Монастырь. Усть-Пустынка, как оказалось, известна спелеологам и палеонтологам всего мира своими многочисленными пещерами.
Мне стало как-то неловко: известна всему миру, а для меня тайна – обидно.
В начале июня нам надо было по работе ехать в Белокуриху, я предположила, что после Белокурихи мы не будем возвращаться в Чемал, а выдвинемся навстречу неизвестному, но интересному.
По старинке, по карте 2008 года выпуска, я составила маршрут и ахнула:
Белокуриха – Сычевка – Солоновка – Камышенка – Петропавловское – Антоньевка - Огни – Новокалманка – Новошипуново – Усть-Козлуха – Маралиха – Куйбышево – Усть-Пустынка.
Из всех сел известным было лишь село Солоновка, мы бывали в этих краях, и Петропавловское, как центр одноименного района Алтайского края.
- Как здорово – подумала я – столько нового можно увидеть и узнать!
Но рада этому была из нас троих только я.
От Чемала до Белокурихи мы доехали быстро. В Белокурихе Ярослав установил Яндекс-навигатор, и мы выдвинулись в путь, без карты и составленного мной по ней маршрута. Правда, стоит заметить, что маршрут по навигатору был тем же.
Все самое неожиданное и поразительное началось после того, как дорога, следующая на село Солонешное, «ушла» влево.
Началось бездорожье разных типов и мастей.
Бездорожье первого типа: здесь дорога, покрытая советским асфальтом, была, но ее покрытие за давностью десятилетий рассыпалось в хлам.
Бездорожье второго типа: здесь асфальтовое покрытие – это дело будущего, а вот: близкого или далекого это вопрос в пустоту.
Бездорожье третьего типа: здесь слово дорога – это понятие приблизительное – оно указывает лишь направление от одного пункта в другое.
Самое большое село на нашем пути было Петропавловское. Там была заправка и аптека, а это главное.
Наш маршрут можно было разделить на две части: равнинную - от Белокурихи до Новокалманки, где дорога шла по Предалтайской равнине у края Северного Фаса Алтая и горную, соответственно от Новокалманки до Усть-Пустынки, где дорога шла по предгорной и низкогорной части Алтая. Для меня маршрут от Солоновки до Усть-Пустынки, как впрочем, и для мужа с сыном - неизвестная часть Алтая – край моей Ойкумены.
Вторая горная часть путешествия оставила неизгладимое впечатление в моей душе. Особенно потрясающим был вид с Фаса Алтая на Предалтайскую равнину и далекие вершины Тигирецкого, Коксуйского и Коргонского хребтов. Над ковыльными просторами увалистых низких гор, за рекой Чарыш поднимались стеной горы Тигирека. Отсюда с Фаса Алтая были видны отдельные вершины с северной стороны изъеденные карами и цирками, в которых и сегодня белели снежные пятна. В начале июня эти горы водораздельной части хребта в ясную погоду выглядели величественно и завораживающе. Этот чудесные вид то появлялся, в те моменты, когда мы поднимались на очередной увал-перевал, и исчезали, при спуске в долину рек. Окончательно этот чудесный вид исчез во время спуска в долину Чарыша, где между мраморизованных скал расположилось село Усть-Пустынка. С этого крайнего перевальчика было видно, как долина Чарыша, как более молодая структура, «врезалась» в эти древние известняково-мраморные толщи. Борта Чарышской долины почти отвесные, и не на всем промежутке даже задернованные. Пойма Чарыша здесь небольшая, террасы, как мне показалось, отсутствуют. Время от времени встречаются скальные обнажения в бортах долины.
Изначально название села Усть-Пустынка меня насторожило, совсем не хотелось, чтобы местность эта была пустынной. Но потом из тайных и давних глубин памяти пришло созвучное понятие, правда Русского Севера – «пустони», и я успокоилась. И не зря: да, лесов окрестности села, как и по всей долине низкогорного Чарыша, не было, но все же окрестности не были пустыми. В пойменной части древесная растительность была представлена тополями и кленами. Борта долины были подернуты травянисто-кстарниковой растительностью, в основном зарослями спирей (таволги) трехлопастной. В окрестности Усть-Пустынки и повсюду в низкогорной части Алтайского края видны следы советского сельскохозяйственного освоения просторов. Почти все полого-холмистое пространство – это бывшие пахотные угодья.
Мы спустились к Усть-Пустынке вечером, утром до полудня гуляли, осматривались, после в обед выехали в обратный путь, но собираемся вернуться.
В отличие от сухой информации о селе, взятой из справочников, могу сказать об Усть-Пустынке следующие свои наблюдения.
Деревня тихая, спокойная. Дома в основном старые, но весьма добротные. Много однотипных советских построек. Не все строения из дерева, много кирпичных. Местные жители доброжелательные, отзывчивые, улыбчивые. Население русское. В нескольких дворах есть колодезные журавли. Окрестности села чистые. Туристы в этих местах бывают, но редко. Они не успели надоесть местным жителям. Ночевали мы в палатках на берегу Чарыша, где нам подсказали. Комары были, но не докучали. Утром пели птицы. Клещей не обнаружено.
В окрестности села есть, где прогуляться и куда сходить. Местные жители не водят на экскурсии, но подсказывают, что и где посмотреть.
Основные достопримечательности села и его окрестностей: известняковые причудливые скалы, пещеры и река Чарыш. Самые известные из них: скалы Малый и Большой Монастырь, пещеры: Водяная, Бастион, Летучих мышей.
Ехала я сюда в восторженном настроении. Мне все нравилось, особенно ветер свободы! Свободы от долгого сидения, от зимнего стопора. И радость моего настроения с каждым часом путешествия нарастала. Меня радовало все:
- движение;
- новые места;
- погода;
- новые объекты для осмотра;
- река Чарыш – знакомая и неизвестная;
- мраморные скалы с пещерами и ликами;
- насыщенная зелень;
- синева неба;
- раскрашенные домики и невероятные редкие наличники на окнах домов;
- люди, простые и душевные, приветливые и родные. Огорчало лишь одно – аллергия на цветение таволги.
Впереди описания увиденного, не пропустите.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора