Найти в Дзене
Тёщин огород

Тёмные пятна на ягодах. Расскажу как победить антракноз на крыжовнике

На тещином огороде растут около 12 кустов крыжовника. Раскидистые, среднерослые кусты высотой 1-1,3 м. Ягоды на них средней величины, размером с малину. Овальные плоды приятного кисло-сладкого вкуса.

В регионе зимы теплые. В редкую зиму выпадает много снега и стоят сильные морозы до -25. Поэтому зимостойкость кустов хорошая. За те годы, которые мы выращиваем крыжовник, не было случаев вымерзания кустов и молодых побегов.

Крыжовник не требует тщательного ухода и хорошо переносит недостаток воды. Но во время созревания и роста ягод, его необходимо хорошо поливать. Чтобы на кустах добиться крупных ягод, я удобряю кусты. По периметру прокапываю неглубокую траншею и добавляю навоз.

Также не забываем про мульчирование вокруг куста, это дает хороший эффект и создает благоприятный водный и питательный режим, а также препятствует росту сорняков.

Одно из достоинств нашего крыжовника, это его устойчивость к вредителям и болезням. Он практически не поражается мучнистой росой и на него не нападает тля.

Но у него есть один недостаток. Летом, в дождливую погоду он поражается антракнозом. Это одно из грибковых заболеваний плодовых кустарников, в том числе малины и смородины. Сначала на листьях появляются желтые и бурые пятнышки. Без своевременной обработки, пятна разрастаются и сливаются, что приводит к осыпанию листьев.

Профилактика антракноза.

Ранней весной, вокруг кустов, я собираю опавшую листву, обрезаю засохшие и подмерзшие ветки. Собранную листву и ветки обязательно сжигаю. Приствольный круг перекапываю, а во время вегетационного периода пропалываю.

В июне-июле, у нас в регионе устанавливается теплая и влажная погода. Для профилактики, я опрыскиваю кусты настоем золы и мочевиной.

Профилактика сделала свое дело. В этом году антракноза нет
Профилактика сделала свое дело. В этом году антракноза нет

В 10 л. воды добавляю 2-3 кг древесной золы и настаиваю двое суток, периодически помешивая. Перед обработкой кустов процеживаю и опрыскиваю кусты. Почву под кустами также посыпаю золой. Древесную золу чередую, опрыскиванием кустов мочевиной. На 10 л. воды добавляю 1 ст. л. мочевины. Мочевина в то же время является хорошей подкормкой для крыжовника.

При первых проявлениях грибковой болезни, обрабатываю кусты разными фунгицидами, в том числе «Ридомил Голд».

Наши кусты много лет плодоносят и радуют детвору вкусными ягодами. Попробуйте и Вы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.