Найти тему
ВСЕ О КЕНИЙСКОМ ЧАЕ

ЧАЙ В КЕНИИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Кения-не единственная страна в Африке, где выращивают чай, но кенийский чай любят во всем мире. Но все ли знают историю его происхождения? Вместе мы сможем открыть дверь в историю этого напитка.

Под британским флагом

До прихода колонизаторов кенийцы не знали о существовании чайных кустов. Но с 1890-х годов англичане начали активно развивать сельское хозяйство и осваивать землю.
Поскольку африканские земли очень плодородны и богаты полезными ископаемыми, европейцы сразу же отметили этот факт и начали производить экспортные культуры (они выращивали кофе и сизаль, а позже чай).

В 1902 году началась активная иммиграция англичан, и первая чайная плантация была посажена в 1903 году недалеко от города Лимуру. Первоначально кусты чайного растения Ассам были посажены ГВЛ Кейн исключительно в декоративных целях. Только 15 лет спустя, в 1918 году, шотландец Арнольд Батлер открыл потенциал кенийского чая и превратил его в экспортный товар.

Батлер купил несколько ферм и собирался выращивать кофе, но потерпел неудачу - весь урожай был потерян из-за неправильных условий выращивания. С другой стороны, предприниматель отметил устойчивость чайных кустов и их высокую урожайность. И уже в 1924 году на фермах колонистов в стране началось коммерческое земледелие.

В 1929-1930 годах из-за мирового экономического кризиса страна начала сталкиваться с жесткой конкуренцией, внутренний рынок рос, а экспорт сокращался. Поэтому в 1931 году была создана Ассоциация производителей чая Кении для защиты интересов всех производителей.

В 1933 году в стране было засеяно чаем около 4800 гектаров земли, но местному населению не разрешалось выращивать экспортные культуры до 1937 года. Колониальное правительство ввело ограничения на сельскохозяйственную деятельность аборигенов, поскольку считало, что кенийцы не могут заниматься производством и не могут построить прибыльный бизнес.

После окончания Второй мировой войны англичане продолжали наращивать производство, но страна боролась за независимость, и вскоре Кения стала независимым государством и начала развивать собственную чайную промышленность.

Развитие чайной промышленности в независимой Кении

В том же году, когда Кения освободилась от британского влияния, было создано Управление по развитию чая Кении (KTDA). В соответствии с законом КТДА было поручено стимулировать развитие чайной промышленности в стране, поддерживать мелких производителей и продвигать национальный продукт.

В 1964 году общая площадь плантаций составляла 4,4 гектара и насчитывала около 20 000 мелких хозяйств. В то время в стране была только одна чайная фабрика. KTDA поддерживала мелких фермеров и контролировала все производственные процессы, контролировала качество продукции и участвовала в маркетинге готового чая.

Чайная ассоциация тщательно контролировала все фермы, поэтому кенийский чай был признан одним из лучших в мире. Это стимулировало расширение производства и увеличение товарооборота, поэтому к концу 1990-х годов в стране насчитывалось почти 90 000 гектаров чайных плантаций, на которых работало около 270 000 ферм. А в 1996 году Кения обогнала Шри-Ланку по объему произведенного и экспортированного чая (было произведено 257,4 миллиона готовых чаев, из которых
было экспортировано 244,5 млн кг).

Как сегодня выращивают чай

После обретения Кенией независимости чайная промышленность получила "второе дыхание" и продолжает развиваться и сегодня. Сегодня эта страна является крупнейшим экспортером чая в мире (например, 50% британского чая покупается в Кении). Сегодня более 500 000 фермеров и 66 фабрик занимаются выращиванием/производством чая. Большая часть сбора урожая производится вручную, чтобы отобрать молодые листья, из которых получаются самые вкусные и полезные чаи.

-2

Климат и плодородные почвы позволяют выращивать чай практически круглый год. Все продукты выращиваются без использования пестицидов, а кенийский чай признан экологически чистым продуктом. Существует более 50 сортов кенийского чая.

Источник: https://kenyantea.ru/learntea/72