Приветствую вас, дорогие подписчики!
Сегодня мы продолжим нашу традиционную серию прогулок по историческому Ленинграду и отправимся в далёкий 1964 год, чтобы посмотреть как наш город выглядел в то время. 1964 год был интересным, именно тогда в стране во второй раз после войны сменился первый секретарь ЦК КПСС, впоследствии ставший генсеком - на смену Никите Сергеевичу Хрущёву пришёл Леонид Ильич Брежнев. Хрущёвская оттепель потихоньку начала сменяться брежневским застоем.
Ну а мы отправляемся на прогулку по Ленинграду!
Люди выходят из вестибюля станции метро "Парк Победы". Открылась она 3 года назад - в 1961 году.
Кооперативный гараж на улице Александра Невского. Это сейчас крытым паркингом никого не удивишь - а тогда это было совсем в диковинку. Здание было рассчитано на 296 автомобилей и было снесено несколько лет назад во время строительства комплекса апаратаментов.
Дети катаются с горки-ракеты в Таврическом саду. Кто застал это сооружение, признавайтесь в комментариях :)
В те годы по Варшавской улице ещё проходила одноимённая железная дорога. Разобрана она была в 1967 году. Оба кадра взяты из фильма "Зайчик"
Знаете, мне уже впору вводить рубрику "приглашённый гость". И сегодня им станет Джон Вильям Репс, американский урбанист. Представьте себе, уже в 1964 году существовали люди, которым были интересны не просто достопримечательности, а планирование городов и жизнь внутри кварталов. Именно поэтому Джон Вильям отправился снимать не Исаакиевский собор, а Автовский жилмассив. Давайте и мы взглянем, что попало в объектив его камеры. Начнём с детского сада номер 47 на Автовской улице.
После этого Джон Вильям Репс отправился на перекресток Автовской и Краснопутиловской улиц. Качество снимков - просто невероятное для того времени.
А вот и сама Краснопутиловская улица в районе дома 31. Район был построен вот буквально только что.
И ещё один снимок - на этот раз с Новоизмайловского проспекта. Уж извините, что в этот раз так много фотографий из одного района - но пропустить материал такого качества просто невозможно.
На перекрестке Третьей Красноармейской и Егорова - ДТП. Судя по позе перевернутого ГАЗ-52С либо он, либо второй участник ДТП летел очень шустро.
Немного деталей. Тогда в ленинградском метрополитене были вот такие указатели. Снимок сделан на станции метро "Технологический институт"
Формирование Светлановской площади. Строящийся дом слева имеет адрес Энгельса, 22. А прямо посреди будущей площади сохраняются постройки Светлановского колхозного рынка. Исчезнут они отсюда уже в 1970-х годах.
Дворцовая набережная неподалёку от Летнего сада.
Продолжается строительство моста Александра Невского. Процесс был долгий, ведь будущий мост на тот момент являлся самым длинным мостом через Неву - 905 метров.
В 1964 году снималась культовая комедия "Операция Ы". Часть съемок новеллы прошла в Ленинграде. В частности эти кадры снимали в Карповском переулке на Петроградской стороне.
У Выборгской фабрики-кухни на Гренадерской улице.
Не будем далеко уходить от этих мест и посмотрим на плавательный бассейн СКА на Литовской улице. Уверен, в комментариях найдется много людей, которые сюда ходили ;)
Троицкий проспект образца 1964 года. Кстати, тогда он назывался по-другому - проспект Москвиной.
Бассейн Балтийского пароходства в лютеранской церкви Петра и Павла на Невском проспекте. Бассейн просуществовал до 1992 года, когда здание вернули немецкой лютеранской общине.
Трамвайная сцепка ЛМ-33+ЛП-33 или в народе просто "Американка" пересекает Дворцовый мост.
Ну и напоследок вот такой снимок с Лиговского проспекта около гостиницы Октябрьская. Что хочу сказать - фототехника приезжих туристов тех лет явно выигрывала у советской.
До встречи в следующий понедельник, друзья!
При создании статьи были использованы фотографии с сайтов pastvu.com, rosphoto.com и russianphoto.ru
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие выпуски этой серии: