Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

Почему требуют 60% вакцинированных в сфере услуг Москвы?

Новый день принёс новое известие. Свобода выбора вакцинации, как видно, завершилась. Главный санитарный врач Москвы 15 июня издал Постановление №1, в котором обязал 60% сотрудников организаций в сфере услуг провести вакцинацию от вируса COVID-19. После режима "самоизоляции" с его странностями и "нерабочих дней" такая настойчивость уже не удивляет.

Всё понятно. К тому и шло. Не желаете чаще мыть и обрабатывать руки, соблюдать дистанцию и поголовно использовать верным образом маски и прочее - вот вам указ-приказ. За ослушание - штраф.

Как в старину при Петре Первом. Не желаете брить бороду - плати штраф.

У нас на Руси такая ситуация - нормальное дело. Не действует даже личный пример. Вспомним царицу всея Руси Екатерину вторую, одной из первых получивших вакцинацию от оспы.

И это понимает власть. Сложно заставить 100%, но проще 60%. Но может быть мысль у распорядителей была другой - в оставшихся 40% часть переболевших, имеющих противопоказание... Почему 60%?

Не получается строгими мерами, убеждением заставить народ вакцинироваться. Привилось в несколько раз меньше, чем США и других странах, на которые пытаются равняться и с которыми как то противостоят. Санкциями и первенством. Чиновники напряглись. Придумали разыграть среди новых вакцинированных квартиру и машину (что-то непонятное в Подмосковье и какой-то отечественный автомобиль).

Здесь подоспела новая идея. Обязать в сфере услуг вакцинироваться.

Идея в сущности хорошая. В чем? В предположительном источнике распространения гриппа. Самими сотрудниками и в отношении этих сотрудников, как лицами наиболее контактными с людской массой. Это продавцы в магазинах, это парикмахеры и комсметологи, медперсонал... Дальше не придумал (многие остальные как-то спрятаны в кабинках (водители авто), на другой стороне телефонной или интернет-связи...).

Курьеры не попали под этот приказ, несмотря на их массовую контактность с заказчиками. Самозанятые, однако.

Но источником вируса гриппа КОВИД-19 являются носители этого вируса. Известно, что больно человек не редко старается продолжать посещать магазины, транспорт и проч. Сознательность и самодисциплина - редкие качества населения нашей страны. Эти милые люди и распространяют (контактно передавая прикосновением и, вероятно, реже непосредственно через воздух) вирус.

В этот вирус не верят, с ним смело играют в рулетку. Но вирус живет, размножается, мутирует и вызывает заболевания по обычным законам биологии, не спрашивая чье бы то ни было мнение.

Итак, вот вам за это непонятная квартира с машиной, приказ с постановлением и угроза штрафа за неисполнение.

Приказ относится к руководству организаций сфер обслуживания населения. Но руководство перенесет, как сможет, обязанность на работника. Например, сообщит ему письменно, что в соотвествии с "Постановлением О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" от 15 июня 2021 и мэра города ...... будет вынужден отстранить от работы с прекращением выплаты заработной платы и проч.

Как ещё увещевать народ

Можно подсказать чиновникам поручить за отдельную плату известным актерам и актрисам читать во время социальной рекламы побуждающие строки из стихотворения С. Михалкова. Представьте как с чувством, тактом и расстановкой читает следующий текст, например, уже проверенный и доверенный Сергей Безруков.

Фрагмент из стихотворения С. Михалкова "ПРИВИВКА"
Фрагмент из стихотворения С. Михалкова "ПРИВИВКА"

Кстати, автор этой статьи уже прошел вакцинацию отечественным препаратом. Жив, здоров и невредим, чего и всем желаю.

Вы думаете, что народец не кричал и не писал свои возмущения, когда брили бороды, боярыню Морозову везли... и при других настоятельных реформах и побуждениях? Прошло время. Большинство бреет бороду. Часть населения крестится иначе.

ВВ Суриков 1887 Боярыня Морозова
ВВ Суриков 1887 Боярыня Морозова

Что же, если не желаете дисциплинированно соблюдать массово санитарные меры - получите Приказы и Распоряжения. Справедливо. Не распространяйте заразу. Иначе не дождемся завершения.