Начало всей этой истории можно увидеть у меня на странице в ВК по данной ссылке - https://vk.com/wall16400516_584
Здесь же я буду публиковать продолжение. И так приступим.
Отчёт по дням.
Первый день.
Пройдено за день 32 км.
Ночью шёл дождь, с утра всё вокруг было мокрым, особенно трава.
Хорошо хоть по началу шла тропинка-дорога, поэтому кроссовок до промокания хватило аж на 10 км. В итоге когда в них начало хлюпать и носки можно было отжимать, что я чуть позже и сделал, я решил одеть ботинки. Им же не повезло сразу же, выпало испытание сырой травой. Промокли через пару километров. Переодически шёл дождь, ну как дождь, то морось, то чуть сильнее. На 20-25 км уже не хотелось выходить из тоннеля, хоть там и сквозило со страшной силой.
В результате такой погоды было решено добираться до какого-либо посёлка и искать ночлег. Оказалось что на станциях Уланово и Шумиха есть действующие туристические базы. Перед этими двумя станциями есть закрытая избушка охотника, с дороги её не видно. На Уланово не смогли приютить ждали людей. Ну чтож выжал носки, пока снимал обувь заметил на руке клеща, видать поймал его на боты когда ходил до избушки, и потопал дальше. Так как сказали что в Шумихе могут пустить на ночь таки оказалось. Замечательные база - душ, сан узел в коридоре, электричество. Номера есть как в хостеле многоместные так и на 2 места. Есть баня, костровое место, по предварительной договоренности столовая.
В этот же день встретил туриста который шёл из Култука, то есть почти прошедшего этот путь в обратную сторону. Он рассказывал как ему надоели шпалы и тоннели. Я же в начале пути этого ещё не понимал.
Общий километраж 32 км.
День второй.
Пройдено за день 16 км.
Проснувшись раненько в 4 утра по местному времени. Переложил рюкзак, по итогам выявленных недостатков. Поел кашу из крупы кус-кус с консервами от Кронидова. Вышел в путь, с погодой в этот день повезло. Не повезло со сбитыми ногами и с общей усталостью, 32 км за прошлый день не прошли даром. Почти 3 суток в поезде и после такой забег да ещё и под дождём. В итоге шёл медленно километр пройду минут 5-10 сижу отдыхаю, хоть посидеть можно было, а не как в прошлый день всё сырое. По дороге развлекался тем что вводил в ступор встреченных железнодорожников и туристов, ответом на вопрос куда иду "В Листвянку", мне все пытались сказать что иду не в ту сторону. Так и пересёк половину пути до станции Половинная, на одноименной речке, на ней тоже расположена база и стоит памятник паровозу.
На Байкале и около него очень много памятников паровозам и не только им. В связи с огромной ролью железной дороги в жизни района.
Перед этой станцией один из самых длинных тоннелей и очень интересный тем что он сделан как бы в горку, то есть по дорога от обоих концов тоннеля повышается к середине, и возникает эффект что ты никуда и не идёшь.
Пройдя ещё 3-4 км понял что больше не могу начал искать стоянку. На КБЖД мест под стоянки много, зачастую находятся они около тоннелей. Так и я пройдя всего два тоннеля на выходе из второго нашёл отличное место под одну палатку, недалеко от станции Маритуй, после которой должны были появиться лошади.
Без рюкзака по шпалам идти совсем другое дело. Это я выяснил, когда ходил за водой, к Байкалу в том месте было не спуститься. Вода в виде ручейков встречается часто, но не везде можно подойти и часть из них сезонные.
Разбил лагерь, сходил за водой. Пока переобувался снял ещё одного клеща ползущего по ноге. Обрызгал всё рефтамидом. Рюкзак, место под палатку, перед входом в палатку, снова рюкзак. Но не помню откуда узнал, что там где муравьи клещей нет. Что в принципе и подтвердилось, больше я их не встретил, на той стоянке.
Приготовил на ужин макароны с консервами, прямо в палатке, мошки море выползает со светом и теплом солнца. Газовая горелка очень помогает. Мимо проходящий поезд правда чуть не помог всё это разлить, но не получилось у него. И сон.
Общий километраж 48 км.
День третий
Пройдено 0 км.
В этот день я решил восстановиться, поэтому спал и валялся в палатке. Также опять шёл дождик. Из важного мыть посуду надо сразу. А не чуть полежу и потом. Долго всё отмывал.
Общий километраж 48 км.
День четвертый.
Пройдено 23 км.
Встал я в 6 утра по местному, но было так холодно, что из спальника заставил себя вылезти только к 10. Неторопливые сборы, завтрак. Вода запасена заранее, хватило и на приготовление и на помывку всего и даже зубов. В итоге вышел только в 12. Погода отличная.
Стали чаще попадаться туристы, а не только путейцы. Одну группу сначала я догнал, потом они меня, потом я их обогнал. Снова они у меня догнали у тоннеля Киркерей, я там завис почти на полчаса-час. Столько всего интересного.
Отличное место для стоянки.
В этом же тоннеле встретил лошадей, чьими усилиями были заминированы многие тоннели, что это была за встреча. Только захожу в тоннель, смотрю что-то шевелится в темноте, крикнул в ответ непонятные звуки. Начал доставать фонарик, при этом покрикивая. К тому моменту как вытащил фонарик вспомнил про табуны на свободном выпасе, это они и оказались. А звуки были ржанием, исказившемся от стенок, и хрустом гравия. Так весь тоннель я и гнал их перед собой.
На прощание даже попозировать не захотели.
По шпалам идти очень долго и неудобно, при этом интересная особенность какие-то участки пути пролетают очень быстро, а где-то тянутся и тянутся. Так до станции Баклань было 10 км, я их шёл и шёл, а оставшиеся 13 км пролетели как-то незаметно, может в том и дождик помог.
Много домашних животных, которые приспособились к туристам.
Данный кошак сам на руки лезет. Прошёл мимо старого здания ТЭЦ, но это я потом узнал от местного жителя
На 137 км от порта Байкал или же 138 от Култука, находится шикарная база отдыха, но там я останавливаться не стал. Прошёл дальше на 1 км и на станции Шарыжалгай остановился. База представляет собой старые вагончики, обшитые деревом, под 4 местные номера. Переделанные вагоны по 2 местные номера и отдельные домики. Есть бассейн, волейбольная площадка, столовая и многое другое. Поужинав, половив интернет, который добирался волнами завалился спать
Общий километраж 71 км.
День пятый.
Пройдено 31 км.
Утром погода опять не радовала. Посмотрев кое-как прогноз погоды, перенёс выход на 10 утра, но это не помогло. Но делать нечего надо идти. Надев на носки мусорные пакеты, и запихнув всё это в ботинки отправился в путь. Трава преодолела водную защиту обуви, буквально через пару километров, но пакеты промочить ей не удалось, вечером носки были чуть влажные.
Под переменным дождём за 2-3 часа добежал до станции Ангасольская. По пути встретил горелый тоннель, названый так из-за пожара, после столкновения двух поездов, в котором погибло более 20 человек.
Также встретил скалу на которой гнездятся чайки, какой же он там стоял, особенно когда то ли кошка, то ли лиса утащила что-то из гнезда.
На станции Ангасольская расположены детский спортивный лагерь Эдельвейс. Музей Рериха, здание по рассказу местного жителя новое. И церковь.
Дальше мы пошли с дедом, который приезжал сюда рыбачить, но поклёвки ее было, и он решил двинуть домой. Бывший работник желдора. Так за разговорами об этих местах мы прошагали 5 км, а дальше снова путь растянулся и 2-3 км мы шли долго по ощущениям. По пришествию на станцию Култук наши дороги разошлись, я пошёл дальше по шпалам, он же на остановку. Наконец то я пришёл к началу КБЖД.
Посидев на лавочке, принял решение перекусить в кафешке и выдвигаться на мыс Шаманка где и планировалось заночевать. Часам к 19-20 местного времени я до него всё же добрался, и тут меня ждало небольшое разочарование. Мыс оказался не Шаманка, а Шаманский и лагерь на нём запрещено разбивать
А вот такая коновязь для подношений.
Ну чтож делать нечего пришлось идти дальше и шагал я в тот день, аж до Слюдянки, попутно обзвонив несколько гостиниц и баз. Так как на берегу рядом с дорогой ночевать в одного вообще не было желания.
На данном моменте первый этап закончен.
Общий километраж 102 км.