Один из самых распространённых мифов говорит, что рожать нужно как можно раньше.
Это действительно большое заблуждение. Да, оптимальный возраст для вынашивания и рождения ребёнка варьируется от 20-ти до 35-ти лет, однако слишком ранняя беременность, как и в слишком поздняя, может привести к отклонению в развитии ребёнка и угрожать здоровью и жизни как мамы, так и ребенка. Современные способы диагностики позволяют выявить многие виды отклонений на раннем сроке, поэтому к планированию беременности женщины могут подходить подготовлено, когда их психическое и физическое состояние будет готово к такому шагу.
Питание за двоих
Многие утверждают, что питание будущей мамы должно увеличиться аж в 2 раза. Акушер-гинеколог Ольга Лих рассказывает, в каких случаях питание может быть увеличено: "По рекомендациям ВОЗ дополнительное употребление калорий в первом триместре беременности не требуется. Только во втором и третьем триместре женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 килокалорий в сутки.
Будущая мама должна задумываться не о количестве, а о качестве принимаемой пищи. Ведь все питательные свойства малыш получает от мамы. Поэтому женщина должна питаться рационально. Калории следует получать из белковых и цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, молока. Сладости, жареное, газировку лучше минимизировать в рационе, как, впрочем, и не беременным. К тому же дети, чьи матери набирали большой вес при беременности, могут быть склонны к ожирению и развитию сахарного диабета."
Самолёты
А вот один факт не является мифом. Это тот факт, что беременным не рекомендуется летать в самолётах. В особенности это относится к ранним срокам беременности и критическом положении. Из-за изменения атмосферного давления при полёте есть угроза выкидыша. Если вы планируете полететь в отпуск при беременности, стоит проконсультироваться со своим врачом.
УЗИ
Часто можно услышать и такой миф, что любые виды диагностики влияют на развитие и здоровье плода. Поэтому то многие женщины и отказываются от УЗИ и предпочитают лучше не знать пол ребёнка, опасаясь за его здоровье. Ультразвуковая диагностика на самом деле совершенно безвредна, более того, с её помощью можно мониторить визуальное состояние развития плода и получить огромное количество ценной информации о течении беременности.
Также с помощью УЗИ можно узнать какое количество детей вынашивает мама, распознать серьёзные патологии и ряд тяжёлых заболеваний у плода. УЗИ применяется уже десятки лет и с успехом помогает врачам и мамам добиться лёгких родов и избежать проблем в послеродовой период.
Мифы и заблуждения о беременности
Что почитать беременной женщине?
Что можно порекомендовать беременной, чтобы чувствовать себя лучше
Что нужно знать беременной женщине?