9 подписчиков

Вирус скручивания листьев картофеля

1,7K прочитали

Вирус скручивания листьев (второе его название PLRV) является одним из наиболее опасных заболеваний картофеля. Болезнь снижает урожайность от 20 до 87%. Кроме того, вирус уменьшает качество клубней.

фото: images.yandex.ru
фото: images.yandex.ru

Опасность вируса скручивания листьев

Заболевание провоцирует вспышки персиковой тли. Признаками заражения картофеля является повышенная жесткость листьев, они становятся кожистыми и загинаются вверх, ломаются и хрустят при раздавливании.
Данному заболеванию подвержен не только картофель, но и виноград. Когда вирус уже поразил виноградную лозу, у листьев появляются зеленые прожилки, они становятся красными. У некоторых сортов наблюдается закручивание листьев вниз. Зараженный виноград дает урожай не характерного цвета, виноградинки мелкие. Сок из такого винограда употреблять не рекомендуется.

Вирус скручивания листьев картофеля влияет на продолжительность жизнеспособности сельскохозяйственной культуры и служит причиной для уничтожения плодов, поэтому чрезвычайно важно своевременное обнаружение вируса, его уничтожение и профилактика.

Источники заражения вирусом скручивания листьев картофеля
Вирус относится к семейству Luteoviridae и образует сферические формы, которые собираются в сетчатые пучки растений. Обнаружение вируса скручивания листьев картофеля возможно с помощью особо чувствительных методов, например, иммуноферментного анализа (ELISA) либо ДНК-полимерной цепной реакции (ПЦР). Источники заражения: зараженный семенной картофель и бескрылая тля (особенно мучнистый червец). Вредители зимуют на плодовых деревьях и растениях, выращиваемых в теплицах. Опасность вируса в его устойчивости и цикличности.

Профилактика вируса скручивания листьев картофеля заключается:

  1. в посадке сортов, имеющих иммунитет к PLRV;
  2. в выращивании не содержащего вирусов здорового семенного картофеля;
  3. сажать клубни следует на отдалении от картофеля, имеющего меньшую устойчивость к вирусу;
  4. в использовании плантаций, отделенных лесами, лугами, и озерами от других земель;
  5. в ранней посадке заранее пророщенного семенного картофеля;
  6. в безусловном соблюдении методов и правил лечения, а также в уничтожении больных растений с поля, в отрицательной селекции;
  7. в защите картофеля от колорадского жука, фитофторы и прочих неблагоприятных факторов, борьба с использованием инсектицидов с тлей, которая переносит вирус;
  8. в уничтожении летом картофельной ботвы химическими способами во время перелета тли. При этом важно исключить заражение клубней;
  9. в выкапывании картофеля, как только он созреет;
  10. в замене каждые 2-5 лет новым сертифицированными сортами картофеля, который самостоятельно растет на поле.

Новые факты о возможностях борьбы с вирусом скручивания листьев картофеля:

  • Если семенной картофель поступил из зоны заражения вирусом скручивания листьев картофеля, то средства борьбы с мучнистой тлей следует использовать сразу же после посадки. Если после обработки признаки заболевания не исчезли, растения необходимо уничтожить.
  • в результате исследований ученых выяснилось, что мучнистые червецы являются источником распространения вируса. Они переносятся одежде людей, на сельскохозяйственной технике и ветром. В связи с этим насекомых нужно уничтожать особо тщательно.
  • опрыскивание картофельных плантаций следует начинать с незараженных молодых растений, затем переходя к растениям более старым.
  • наиболее эффективный способ уничтожения мучнистых червецов – это применение инсектицидов системного действия. Минусы способа в том, что уничтожаются насекомые, находящиеся поблизости, как полезные, так и вредные. Поэтому лучшим выходом будет использование специальных паразитов или хищных насекомых, таких как божьи коровки. Насекомые, предназначенные для борьбы с вредителями, продаются в специализированных магазинах Европы. Хищных насекомых выпускают на поля до распространения зараженных популяций мучнистого червеца.
  • феромонные ловушки нельзя использовать для борьбы с мучнистыми червецами. Лучше с их помощью отслеживать популяции вредителей.