Найти тему

Секреты командной мотивации для успешного бизнеса

Команда в бизнесе — это ваши сотрудники, они же — соратники, помощники и единомышленники. От того, насколько эффективно будет работать вся команда, зависит половина успеха. Иногда сплотить команду и стимулировать ее работать на результат помогает пятничная вечеринка или игра в пейнтбол. В этой статье мы расскажем и о других способах мотивировать команду.

Разработайте правильную систему мотивации

Эффективная командная мотивации строится на материальном и нематериальном поощрении.

  1. Материальная мотивация включает денежные вознаграждения, соцподдержку, скидки на производимую продукцию и др. Штрафы также относятся к материальной мотивации.
  2. Нематериальная мотивация. Предлагайте вашим работникам продвижение по карьерной лестнице, обучение, оплачиваемое фирмой, публичное признание заслуг — награды, конкурсы, номинации, доски почета и т.д.

Для чего вообще мотивировать команду?

  • чтобы побуждать членов команды трудиться с максимальной отдачей во имя интересов вашего бизнеса
  • поощрять самых трудолюбивых работников и расставаться с теми, кто не слишком расторопен
  • обеспечить взаимодействие членов команды друг с другом для достижения бизнес-целей

Если с материальной мотивацией команды все более-менее понятно, то в сфере нематериальной мотивации — широкий простор для вашего креативного подхода, который поможет вам создать эффективную команду в бизнесе.

Используйте геймификацию

Геймификация по-простому — это игровые методики, и этот термин сегодня касается не только компьютерной индустрии. Игровые методы отлично подходят для мотивации и вовлечения членов команды в рабочий процесс, помогают сделать работу веселее и проще. Это как в детстве: увлекаясь игрой, забываешь про еду и сон.

Как применять геймификацию:

  • проводите удаленные встречи не в Zoom или Skype, а в какой-нибудь онлайн-игре
  • придумывайте и проводите квесты для всей команды
  • создайте игровую атмосферу, чтобы каждый работник чувствовал, что может повлиять на результат и эффективность всей команды
  • награждайте сотрудников за их достижения и ведите рейтинги с показателями успешной работы (супергерои отдела продаж и т.д.)
  • изобретайте бонусные программы для стимулирования рабочих достижений

Мотивируйте искусством

«Оживить» сотрудников, которые чувствуют скуку или отсутствие вдохновения, и стимулировать творческое мышление всей команды помогут несколько приемов из художественных дисциплин.

Рисунок. Визуализация работает через образы мозга, причем нейроны интерпретируют эти образы как реальное действие. Когда мы визуализируем что-то, клетки мозга действуют точно так же, как если бы это происходило на самом деле.

  • можно распечатывать фотографии реальных клиентов или разместить их логотип, миссию, цвета бренда или рекламу в рабочем пространстве
  • проиллюстрировать своих пользователей или целевые профили личности клиента — нарисовать портреты всей командой
  • скажите команде, что через 2000 лет антрополог наткнется на наскальные рисунки, которые они нарисовали. Попросите их проиллюстрировать текущий момент времени на одном листе бумаги

Театр. Импровизация помогает людям научиться читать сигналы, смеяться над собой, слушать внимательно и расслабляться. И это командный вид спорта, который идеально подходит для объединения всех через совместный сценарий. Вы можете использовать элементы импровизации в командных встречах.

  • Во время созвона всей командой попросите людей потратить одну минуту, чтобы найти в своем доме предмет, который напоминает им о проблеме на работе или с клиентом, а затем объяснить свой выбор всей команде.
  • попросите команду представить, что они начинают новую кампанию с целью превзойти ваш текущий бизнес. У них есть все необходимые инвестиции и инструменты, и они должны описать, как взорвут рынок, воплощая другой сценарий. Попросите их обратить внимание на детали этого процесса
  • предложите команде игру «Да и…». Кто-то начинает игру, произнося утверждение, и каждый человек должен предложить следующее утверждение, начинающееся с «Да и…». Игра учит работников принимать все идеи, как бы «сшивать» их вместе и составлять что-то новое

Танец. Физическая активность вызывает выброс эндорфинов, которые взаимодействуют с рецепторами в мозге, стимулируя позитивность. В этом помогут танцы или совместные активности.

  • такая простая вещь, как смена места работы, может принести пользу сотрудникам, будь то встреча в другом помещении, смена положения стола или прогулка во время разговора
  • отличное предложение — походный групповой звонок, где все присутствующие находятся на ходу (на открытом воздухе или в помещении)
  • можно организовать танцевальную вечеринку — очно или через Zoom, где люди просят поставить любимые песни и танцуют (камера включена по желанию), поют или просто наслаждаются музыкой некоторое время

Поэзия. Этот вид искусства поможет объединить творчество и содержание. Конечно, речь идет не о сонетах и пятистопном ямбе — поэзия может быть настолько абстрактной и бессмысленной, насколько нравится вам и вашей команде.

  • проведите утреннюю поэтическую сессию, на которой у людей будет несколько минут свободного времени. Это может быть бессвязный поток сознания, ответ из шести слов на подсказку или полноценное стихотворение
  • если поэтические сеансы понравились команде, организуйте регулярные стихотворные онлайн-слэмы или открытые микрофонные мероприятия, предоставляя людям пространство для экспериментов с новым стилем общения
-2

Чаще делайте комплименты и хвалите сотрудников

Выражение похвалы и благодарности особенно важно для поддержания морального духа каждого члена команды. Благодарность заставляет людей чувствовать себя ценными. Нейробиологи доказали, что мозг обрабатывает словесные утверждения аналогично финансовым вознаграждениям.

  • со стороны кажется очевидным, что, получив комплимент, кто-то почувствует себя лучше. Главное в комплименте — не тщательно подобранные и логичные слова, а теплота, с которой он сказан. Комплимент может быть про прическу, одежду, улыбку, настроение, человеческие или профессиональные качества
  • так же высоко, как комплименты, люди ценят благодарность. Это могут быть благодарственные письма, в которых сотрудники выражают кому-то свою признательность. Например, каждую пятницу команда выбирает своего «супергероя» недели и пишет ему благодарности
-3

Предложите работникам получить обратную связь

Парадокс человеческой психологии заключается в том, что люди хорошо помнят критику и редко запоминают похвалу. Однако все мы лучше реагируем на похвалу, чем на критику. Пусть каждый член команды задаст другим вопрос: «Чем я лучше других?». Полученные ответы коллег дадут работнику хороший стимул для развития.

Шаг 1. Выбрать респондентов и получить обратную связь

Важно узнать мнения множества людей: членов команды, родных, друзей, учителей и др. Так сотрудник сможет лучше понять себя.

Шаг 2. Обобщить результаты

Нужно найти общие темы среди отзывов, добавить к ним собственные наблюдения, внести все данные в таблицу. Возможно, сотрудник удивится, когда увидит, что комментарии жены и членов семьи окажутся похожи на отзывы приятелей и коллег.

Шаг 3. Составить автопортрет

Сотруднику нужно написать, кем он является в своих лучших проявлениях. Это описание должно обобщить накопленную информацию от обратной связи и наблюдения над самим собой.

Шаг 4. Изменить стиль работы

Определить свои сильные стороны и использовать их каждый день в работе. Например, чаще решать вопросы при личном общении на встречах с коллегами, если именно это личный «конек» сотрудника.

Шаг 5. Бороться со своими слабостями

Негативные оценки тоже не стоит игнорировать. Но знание сильных сторон даст лучшее понимание того, как справляться со слабостями, и поможет обрести уверенность, необходимую для их устранения.

Узнайте больше про мотивацию команды, используйте геймификацию и изобретайте свои способы. Сосредоточьтесь на главном — создайте продуктивную команду и развивайте свой бизнес. А финансовые вопросы успешно решайте вместе с банком «Открытие» для малого бизнеса.

Подробная информация о продукте (услуге) — на сайте open.ru/sme. ПАО Банк «ФК Открытие» (банк «Открытие»). Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014. 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4. Реклама. 0+