Как быть уверенным, что выбрали «правильного» репетитора? Одно дело, чтобы он вел к цели и знания ученика росли. Другое дело, что этот же репетитор не влиял отрицательно и не убивал остатки мотивации в школьниках.
Давайте разберем то, на что обратить внимание. Этот список подойдет и тем, кто уже занимается и тем, кто только планирует заняться подбором репетитора.
Кричит на ученика
Кричать на ребенка, значит расписываться в собственной беспомощности.
Многие репетиторы — это школьные учителя старой закалки. Это не значит, что они начали преподавать в 70-х годах прошлого века. В школах давно уже «правят» следующие поколения учителей, и часть из них выросли и «были воспитаны» тем самым поколением. Если хотите написать комментарий, что у вас не такой учитель — пишите :) Вам повезло, но повезло далеко не всем. Спросите честно родителей, детей и школьных учителей. Скорее всего, вы услышите, что добродушных, вовлеченных и культурных учителей не так уж и много. К сожалению. А учителя старой закалки повышали голос часто.
Кричать на ребенка, который не понимает очередную тему, которую «разжевали уже сто раз» — значит расписываться в собственной беспомощности.
Цепочка событий примерно такая:
Репетитор: объясняет школьнику новую тему или старую задачу
Школьник: говорит, что не понимает
Р: начинает раздражаться и объясняет по новой
Ш: всё ещё разводит руками
Р: начинает злиться, потому что думает, что плохой педагог и чувствует раздражение. Раздражение переходит в злость. Злость переходит в агрессию. Агрессия переходит в слова.
Ш: пугается и закрывается еще больше.
Так происходит с точки зрения психологии, если сильно упростить процесс. Раньше ведь никто не думал о работе над собой, наблюдении за собственными эмоциями. Не было тренингов и психотерапевтов.
Хороший репетитор так не делает.
Оскорбляет и унижает
«Как только окончательно утратишь бесценную способность чувствовать себя идиотом, можешь считать, что жизнь практически закончена.»
Макс Фрай — «Хроники Ехо»
Оскорбления и унижения ведут к тому, что ученик чувствует себя ниже учителя, малозначимым и малоспособным. Учитель ощущает себя выше ученика или группы учеников. Вот и всё. Схема простая.
Когда это происходит? У преподавателя может быть плохое настроение или у него что-то не ладится в жизни. Просто некоторые люди чувствуют себя «лучше» за счет других. Можно стать выше, встав на стул, а можно — остаться на месте и «заставить» окружающих встать на колени. Эффект вроде бы тот же, а послевкусие исключительно разное.
Как это прекратить? Не надейтесь, что один разговор с преподавателем разом изменит положение вещей. Невозможно заставить человека измениться. Другое дело, что агрессия может перейти в пассивную, скрытую фазу. Об этом следующий раздел.
Демотивирует ребенка
Замечали, что мало воодушевляющих занятий, которые НУЖНО делать? Да и взрослого, пожалуй, тоже. С взрослыми в этом смысле сложнее даже. Когда агрессия не выливается наружу через крики, истерики и ругань, она может быть спрятана и проявляться исподтишка. Ребенок может этого не осознавать. Это часто происходит в школах, семьях и на улице. Привычная, к сожалению, ситуация.
Что делать и нужно ли бороться? Родители хотят для своих детей самого лучшего. Но иногда выгоднее перестать бороться токсичным репетитором и найти другого наставника. Репетитор для школьника — это часто наставник. Он отличается от привычных ему школьных учителей.
Вот набор признаков, чтобы определить, что репетитор демотивирует ученика:
- каждое занятие — повод для очередной истерики и скандалов.
- после занятий ученик возвращается «в мир» более замкнутым, чем до занятия.
- наотрез отказывается разговаривать о занятиях, даже пугается
Помните, что в этом возрасте дети сами по себе замкнуты и неразговорчивы. Для внимательного родителя будет не трудно отличить обычное замкнутое состояние от настоящей проблемы, которая требует вмешательства.
Игнорирует просьбы родителей и ученика
Сразу обговорим, что репетитор не обязан исполнять все просьбы и следовать всем рекомендациям. Речь о просьбах по учебному процессу. Каждый репетитор — обычный человек с личным опытом, убеждениями, знаниями и навыками. Учит каждый по-разному. Не ждите, что репетитор станет исполнять все просьбы, но прислушаться к ним и подкорректировать учебный процесс вполне может.
Каждый репетитор — обычный человек.
Опаздывает и прогуливает собственные занятия
Проведем аналогию с работой. Директор, у которого единственный ключ от офиса, приходит хорошо, если часам к 10. Сотрудники стоят под дверьми в ожидании с 8 часов утра. А еще директор задерживает зарплату. Странновато, конечно, но бывает и такое. Репетиторств о тоже не исключение. Без самодисциплины никуда. Это универсальный навык.
Общайтесь с ребенком. Вскользь узнавайте, как проходит учеба. Если услышите о частых переносах занятий репетитором или о его пропусках, то пора задуматься. Нужен ли такой наставник для ребенка? Дети учатся ещё и тому, КАК себя ведут наставники. Это могут быть родители, значимые родственники, школьные учителя или репетиторы.
До сих в шоке от самого себя. В разговорах с друзьями иногда делюсь опытом в репетиторстве. Они в буквальном смысле смотрят восхищенно как на машину, когда слышат, что в среднем за 1 учебный год пропускаю всего 1 свое занятие. За учебный год занятий больше 500.
Отказывается давать любые отчёты о успеваемости
Звонок в школу:
— Добрый день, директор. Скажите, как успехи у моего сына? — спрашивает мама с нескрываемым беспокойством в голосе.
— Не волнуйтесь, учится, — голос директора звучал как автоответчик. Он всегда отвечал на этот вопрос одинаково сухо.
— Какие у него оценки по математике? Дневников нет, электронных дневников тоже, — голос перешел на шепот и почти мольбу. — Скажите хоть что-нибудь.
— ...
— Ээ... Директор?
На той стороне, видимо, давно уже никто не слушал.
В школе есть бумажные и электронные дневники, а на родительских собраниях можно узнать не только о сборах на ремонт.
Но репетиторы школьным правилам не подчиняются и делают так, как захочется. Некоторые бояться контроля со стороны родителей. Корни здесь уходят в неуверенность в себе.
Если нет таких вещей, как общий чат с учеником и родителем, основных и регулярных тестов, то дело совсем уж плохо. О том, какие виды отчетности могут и должны быть у репетитора, читайте тут.
Чек-лист «Признаки токсичного репетитора»:
- кричит на ученика
- оскорбляет и унижает ученика
- игнорирует просьбы родителей и ученика
- опаздывает и прогуливает собственные занятия
- отказывается давать любые отчёты о успеваемости
- демотивирует ребенка
Сталкивались ли с подобными случаями?
Поделитесь в комментариях.
_______________________________
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал.
Если Вам нужна помощь с математикой, напишите мне лично в Телеграм и Ватсап.
В своем телеграм-канале я бесплатно делюсь теоретическими материалами и видео-разборами заданий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Есть отдельный канал с отзывами родителей и учеников.