Самым известным крепким традиционным алкогольным напитком на Кипре по праву считается Зивания - виноградная водка или «огненная вода», как называют ее местные жители.
Основой для производства Зивании является особый сорт винограда зивана, давший имя самому напитку. Считается, что производить Зиванию на Кипре стали уже в конце XV века. Процесс дистилляции смеси виноградного жмыха (того, что осталось после отжима ягод) и воды не является особо сложным, хотя и очень медленным. Но, как говорят сами киприоты, ожидание того стоит. На выходе «огненная вода» имеет крепость около 70 %. На прилавки магазинов Зивания поступает уже крепостью 43-47 %. В классическом варианте кипрская водка не имеет цвета и довольно специфична на вкус. Для улучшения вкусовых качеств в нее зачастую добавляют анис, корицу, инжир, клубнику, мед или травы. Таким образом, Зивания окрашивается в различные цвета, от розоватого, до янтарно-коричневого.
Помимо прямого назначения, Зивания еще широко применяется в народной медицине. Кипрской водкой полощут рот при зубной боли, натирают грудную клетку при простудных заболеваниях, делают компрессы при ушибах или укусах насекомых и даже отпугивают назойливых комаров. Трудно судить, действенны ли эти средства на самом деле, но местные жители свято верят в силу своей «огненной воды». А после вступления Кипра в Европейский союз в 2004 г., Зивания признана национальным достоянием острова и подпадает под защиту законов ЕС: произведенная вне территории Кипра, даже в полном соотвествии с традиционным рецептом, виноградная водка не имеет право называться Зиванией.
Туристы охотно приобретают Зиванию в качестве сувенира. Это действительно уникальный продукт с многовековой историей, которым киприоты безмерно гордятся!