24 июня 1812 г. Наполеон перешёл Неман.
Один из немецких генералов сказал: "Наполеон проиграл не потому, что плохо продумал пути отхода, или мало было кавалерии, или удприли морозы - он проиграл потому, что напал на русских".
v Поручик Наполеон Буонапарте, происходивший из очень небогатой мелкопоместной дворянской семьи с острова Корсики, только недавно присоединённой к Франции, с акцентом говоривший по-французски, не имевший покровителей, отчаянно нуждавшийся в деньгах, в 1788 г. явился в русское посольство в Париже, решив поступить на русскую службу. Екатерина ІІ, хорошо знавшая заграничных «специалистов», любителей халявы, указала, чтобы поступающие на русскую службу понижались на один чин. Наполеон оскорбился и ушёл – может быть, так Россия и потеряла великого полководца?
v Для всех правящих домов Европы Наполеон был незаконным – он сам провозгласил себя императором. Возможно, поэтому Наполеон дважды пытался свататься к сёстрам Александра І – великой княжне Екатерине, а позже к великой княжне Анне – это как-то узаконило бы его коронование (муж принцессы – король!). Оба раза Александр отказывал под благовидными предлогами. Тепла в отношения двух императоров это не добавило.
v Великая армия, вторгшаяся в Россию, французской была только наполовину. Остальные были поляками, саксонцами, ганноверцами, немцами из множества немецких государств, итальянцами из государств на Аппенинском полуострове. Шёл на Москву и Русский легион – около 8 тысяч русских, оказавшихся за границей и вступивших в армию Наполеона. Вряд ли у них были какие-то политические идеи – скорее всего, мечтали урвать кусок в неразберихе войны.
v Арман де Коленкур, один из ближайших советников Наполеона, несколько лет бывший послом в России, предсказывал множество проблем, которые появятся перед армией: огромные расстояния для снабжения, недружелюбное население, плохие дороги, неблагоприятная погода, враг, который находится на своей земле и её защищает. Наполеон отмахнулся от всех предостережений.
v Все действия русской армии спланировал военный министр Барклай-де-Толли, но император отодвинул его на второй план, доверив звание главнокомандующего Кутузову – в такой войне нужен был известный и именно русский полководец. При этом Кутузов продолжал действовать по плану, разработанному Барклаем-де-Толли.
v Неоднократно бывали инциденты, когда русские солдаты стреляли в незнакомых офицеров, разговаривающих не по-русски – их принимали за французов.
v Самым крупным сражением Отечественной войны 1812 года стала Бородинская битва, в которой приняло участие около 250 000 человек. В ней погибло, по разным оценкам, 25 - 30% солдат. И Наполеон, и Кутузов отправили в тыл сообщения о своей победе, но любая армия твёрдо знала: отступил после битвы – проиграл! Л.Н. Толстой сделал вывод о моральной победе русской армии.
v Почти все убитые, кроме очень известных офицеров, остались лежать на поле. Основные захоронения делались только весной 1813 г., когда сошёл снег, были отправлены к Бородинскому полю тысячи окрестных крестьян. Чтобы справится с гигантской проблемой, хоронили не только в братских могилах, но и канавах, траншеях, оврагах, даже в погребах сгоревших деревень. Кроме почти 60 тысяч человек, похоронили более 36 тысяч лошадей.
v Наполеон сказал донскому атаману Платову во время подписания Тильзитского мира: «Я так очарован вашими казаками, что желал бы иметь их в своей армии. Не можете ли вы сформировать мне хоть тысяч 20 казаков»? Платов отшутился, предложив Наполеону прислать на Дон тысяч 20 барышень из Франции, тогда лет через двадцать получатся отличные казаки.
v Уже из Москвы Наполеон писал Платову, предлагая перейти на его сторону – взамен казаки и сам Платов получат любые деньги и почести. Платов не ответил.
v После того, как Наполеон вошёл в Москву, он четырежды обращался к Кутузову и Александру І с предложением мира, но ответа не получил. Один из мемуаристов сообщал, что Кутузов сказал графу Лористону: «Народ полагает вашу армию монгольским нашествием и будет биться до полного истребления».
v Из 600 тысяч солдат и офицеров Великой армии в Европу после разгрома французов вернулось около 30 тысяч. Но не все остальные погибли, одних дезертиров, сбежавших домой, было около 130 тысяч, и почти 200 тысяч сдались в плен.
v К пленным население относилось доброжелательно, помогали продуктами, одеждой, особенно накануне зимы.
v После того, как французы начали отступление по дороге, которую обе армии уже прошли, разоряя население, погибло не менее 300 000 человек, причём русские солдаты от холода и недостаточности питания страдали разве что чуть меньше, чем французы – мундиры были у всех одинаковы, тулупов никому не обещали, а поночуйте месяц у костра…
v В декабре 1812 года Наполеон бросил своё отступавшее из России войско и бежал в Париж под охраной двухсот отборных гвардейцев. Именно в эти дни Наполеон произнёс один из своих легендарных афоризмов: «От великого до смешного – только один шаг, и пусть о нем судит потомство...»
v Французы упорно повторяли (как потом гитлеровские генералы), что их победили не русские, а генерал Мороз. Правда, температура в – 8 градусов застала французов уже под Смоленском, но голодным, деморализованным, страдающим диареей и педикулёзом «европейцам» и этого было достаточно.
v В 1912 г. торжественно отмечали столетие окончания войны. На торжества приглашены 5 ветеранов, а всего отыскали таких 25 более чем столетних.