Это очень бюджетный вариант салата "Цезарь". Никаких каперсов, анчоусов, вустерского соуса и прочих «попок омаров» здесь не будет! Всё очень просто, готовится быстро, а получается очень вкусно. Подойдёт как для будничного дополнения к основному блюду, так и не стыдно приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты
Салат
- куриная грудка - 300 г. (1 филе)
- салат - 120 г. (пучок)
- батон, багет или белый хлеб - 100 г. (1/3 часть примерно)
- сыр твёрдый - 70 г.
- чеснок 2-3 зуб.
- растительное масло - 4 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
Соус
- яйцо - 1 шт.
- горчица русская - 1 ч. л.
- чеснок - 1 зуб.
- растительное масло - 30 мл.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- сыр твёрдый - 20 г.
- соль - по вкусу
Предисловие
Да, да в оригинальном рецепте используют салат "Романо" и сыр "Пармезан", но у нас же бюджетный вариант. Поэтому салат я возьму обычный, который вырос у меня на грядке, можно взять и "Айсберг", конечно. А "Пармезан" заменю "Российским". Ах, да! Оливковое масло тоже заменю подсолнечным рафинированным.
Подготовим сухарики (гренки)
В небольшую миску наливаем 2 ст. л. растительного масла. Чеснок чистим, споласкиваем, выдавливаем в масло через пресс. Я положила 3 зубчика, но почистила сразу все 4. Хорошо перемешиваем.
Батон (у меня с кунжутом) нарезаем сначала поперёк на ломтики, Затем каждый ломтик режем на кубики. Корочки я не убирала, хотя можно и запариться.
В большую миску кладём батон и выливаем масло с чесноком. Хорошо перемешиваем. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Раскладываем наш хлебушек на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сразу отправляем в духовку. Можно не дожидаться, когда она нагреется.
Моей духовке на всё про всё понадобилось 20 минут. Можно, конечно, сухарики подрумянить и на сковороде, но я параллельно жарила филе, а за двумя сковородами тяжеловато уследить.
Подготовим курицу
Гренки поставили, параллельно занимаемся курицей. Филе моем и обсушиваем бумажными полотенцами. У грудки есть малое и большое филе. Малое мы отрезаем, а большое разрезаем вдоль в самом толстом месте и разворачиваем как книжку, чтобы толщина была примерно одинаковой.
Разогреваем сковороду, если брызнуть водой, то она тут же испарится. Затем наливаем 2 ст. л. растительного масла и отправляем наше филе.
Филе посолим и поперчим. Жарим до золотистой корочки на среднем огне. Пока жарится одна сторона, подготовим ингредиенты для соуса. Заливаем яйцо кипятком на 1 минуту, затем перекладываем его в холодную воду.
Филе перевернули, посолили, поперчили вторую сторону. Также жарим до золотистости. Я накрыла крышкой, огонь сделала чуть ниже среднего и жарила минут 7. Когда филе пожарилось, снимаем его на бумажное полотенце. За это время куриное мясо полностью прожарилось и не стало сухим внутри.
Приготовим соус
Пока жарится вторая сторона куриного филе, займёмся соусом. В стакан для погружного блендера разбиваем подготовленное яйцо (белок должен стать немного белым). Добавляем лимонный сок, соль, горчицу, растительное масло. Натираем на мелкой тёрке весь сыр сразу и перекладываем его в миску, щепотку от него отправляем в стакан для блендера. Туда же нарежем зубчик чеснока.
Теперь хорошенько всё пробиваем блендером. Соус готов, он жидкий - это не майонез.
Пока жарилось филе, сухарики тоже приготовились. Достаём их из духовки, даём минутку "отпыхнуть" на противне и перекладываем в подходящую тару.
Куриное филе можно смазать приготовленным соусом.
Листья салата хорошо промоем и стряхнём лишнюю влагу, можно обсушить бумажными полотенцами.
Собираем наш "Цезарь" на минималках
Листья салата нарежем или нарвём руками. Выкладываем на большое плоское блюдо, на котором будем подавать на стол.
Можно полить их соусом и перемешать, но я забыла:-)
Курицу нарежем брусочками поперёк, где брусочки слишком длинные, можно разрезать пополам. Филе уже немного остыло.
Выкладываем курицу на подготовленные листья салата.
Посыпаем подготовленными сухариками и сыром.
Приятного аппетита!
Салат "Цезарь" на минималках готов. Ставим его на стол, а рядом можно поставить соусник с соусом. Я не стала искать соусник и просто налила соус в миску.
Каждый гость кладёт необходимое количество салата к себе в тарелку и поливает соусом по вкусу.
Чесночные гренки хрустят, курица для сытости, а салат для свежести - идеальное сочетание, пусть и не классический вариант!
А как Вы готовите салат "Цезарь"? Напишите в комментариях свои секреты. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Буду очень рада!