На передачах Валентины Михайловны Леонтьевой выросло несколько поколений телезрителей. Любимую телеведущую в детстве многие из нас ласково называли «тетей Валей». Какую бы программу она ни вела, будь то «Спокойной ночи, малыши!» или «В гостях у сказки», от этой женщины веяло добротой и прямо-таки материнским теплом. Но ее реальная жизнь была далеко не сказкой.
Валентина Леонтьева (ее настоящее имя – Алевтина Торсонс) родилась в Ленинграде в семье бухгалтеров. Отец имел шведские корни, отвечал за финансовые дела Октябрьской железной дороги. Мать вела бухгалтерию одного из ленинградских лечебных учреждений. Разница в возрасте между супругами составляла 20 лет. В семье воспитывались две дочери – Валя и Люда. Оба ребенка считались «папиными дочками» и были очень привязаны к главе семейства. Отец был настоящей душой домашнего очага. Часто устраивал маскарады и шумные музыкальные представления, развлекал гостей виртуозной игрой на скрипке. И, конечно же, всячески баловал своих любимых дочерей.
Глядя на домашние театрализованные праздники, Валя тоже заинтересовалась театром и актерским ремеслом. Еще в детстве она записалась в театральный кружок, работавший при ТЮЗе, и хотела связать свою жизнь с искусством. Но когда девушке исполнилось 18 лет, грянула война. Когда началась блокада Ленинграда, вся семья оставалась в городе. Более того, Валентина вошла в состав санитарного отряда и помогала раненым. В те страшные голодные дни в семье случилось несчастье – ушел из жизни любимый отец. Позже мать вместе с дочерьми смогла эвакуироваться из осажденного города и этим, возможно, спасла им жизнь.
Из провинциального театра – на телевидение
В 1944 году Валентина поступила в московский химико-технологический институт. Но на занятиях так и не появилась. Девушка не оставляла надежд выступать на сцене, хотя суровые времена тогда вовсе не располагали к искусству. Однако мечта оказалась сильнее обстоятельств. Валентине удалось поступить во МХАТ – в оперно-драматическую студию. После окончания учебы она отправилась по распределению в Тамбовский театр, где прослужила два года. А в 1954 году решила попробовать свои силы на телевидении и успешно выдержала большой конкурс на должность помощника режиссера. Вскоре вся страна знала Валентину Леонтьеву как обаятельного диктора советского телевидения.
Те, кто рос в 70-80-е годы, наверняка помнят «Голубые огоньки» с Валентиной Леонтьевой и Игорем Кирилловым, передачи «Умелые руки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!» и, конечно же, «В гостях у сказки». Лично у меня эта передача в детстве была одной из самых любимых, и я всегда с нетерпением ждал очередной выпуск с «тетей Валей». Неудивительно, что любимую телеведущую детвора заваливала письмами со всей страны. Говорят, Валентина Михайловна внимательно читала всю адресованную ей корреспонденцию. К письмам относилась очень бережно, и многочисленные коробки с ними хранила до конца жизни. Сама телеведущая как-то призналась, что плюшевым зверушкам из «Спокойной ночи, малыши! » даже придумала дни рождения.
А в 1972 году вышла передача «От всей души», ставшая настоящим хитом советского телевидения. Героями программы Леонтьевой были простые советские люди – учителя, врачи, шахтеры, рабочие и крестьяне, ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня такое даже сложно себе представить. За эту передачу Валентине Михайловне вручили Государственную премию. Более того, Леонтьева стала единственной женщиной-диктором, получившей звание Народной артистки СССР.
Когда работа – смысл жизни
Личная жизнь любимицы советских телезрителей складывалась непросто. Валентина Михайловна два раза выходила замуж. Со своим первым супругом – радиорежиссером Юрием Ришаром – она познакомилась еще в Тамбове, когда служила в местном театре. Молодой человек впоследствии и перевез ее в Москву. Но брак продлился недолго. Мужчине нужна была, прежде всего, хозяйка в доме. Леонтьева же дни напролет пропадала на работе, которая для нее была смыслом жизни. Супруга такой расклад, естественно, не устраивал.
Вторым мужем Леонтьевой стал дипломат Юрий Виноградов. Пара познакомилась в одном из столичных ресторанов. В браке родился сын Митя. В конце 60-х семья отправилась в Нью-Йорк. Но в Америке супруги надолго не задержались. После возвращения на Родину Валентина Михайловна продолжила работать на телевидении, не в силах отказаться от любимого дела. В конце концов распался и второй брак советской телезвезды.
Женщина буквально жила работой, отдавая ей всю себя. На воспитание сына времени почти не оставалось. Дмитрий впоследствии стал художником и с матерью общался мало. Валентина Михайловна в последние годы своей жизни коротала дни в одном из сел Ульяновской области, где проживала ее родная сестра. Легенда советского телевидения в старости стала плохо видеть. Телевизор практически не смотрела, а читать могла только с лупой в руках. А весной 2007 года ее не стало. Но для поколения 70-80-х «тетя Валя» продолжает жить в воспоминаниях о тех добрых передачах, которые она делала с такой любовью и теплотой.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
Также читайте на канале:
Казачка, которая влюбилась в «Штирлица»: яркая жизнь и кинокарьера Нонны Мордюковой
Федя Стуков. Как сложилась жизнь Тома Сойера из нашего детства
Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом