Найти в Дзене
ГТРК Югория

Югра присоединится к образовательному проекту «Дежурный по планете»

Учатся расшифровывать снимки из космоса и работать в специализированных программах, через которые можно взглянуть на планету Земля со спутников. Педагоги дополнительного образования с сентября начнут учить школьников новым направлениям. Регион присоединится к федеральному проекту «Дежурный по планете».

На этих снимках из космоса можно увидеть, как изменилось Аральское море за полвека. В 1989 году оно распалось на два водоёма, а так море выглядит прямо сейчас. Как заглянуть в любую точку мира со спутника, учат педагогов из Сургута и Сургутского района. Эти знания они будут применять на дополнительных уроках для школьников.

Дмитрий Аксенов, директор автономной некоммерческой организации «Прозрачный мир», г. Москва:
«Обучаем полноценно работать с тем объёмом информации, которая сегодня появилась и которая имеет различные социальные, экономические и политические последствия. Допустим, как вырубают тропические леса где-нибудь в Амазонке. Раньше это было абстрактным знанием, сейчас мы знаем, где и когда. И это позволяет обсуждать эти данные на межгосударственном уровне».

Эксперт из федерального центра показывает учителям дополнительного образования, как работать со специализированными программами, и учит правильно расшифровывать снимки с различных космических аппаратов.

Дарья Богданова, младший научный сотрудник Сургутского государственного университета:
«Используя эту программу, можно визуализировать экологические исследования, которые проводятся на территории округа, города. И можно привлечь к этому школьников и студентов, и таким образом это будет непрерывное экологическое образование».

Чтобы работать в таких программах, школьники должны иметь базовые знания по экологии и биологии и хоть немного разбираться в сфере IT. А остальному их научат педагоги, которые прошли курсы повышения квалификации. К федеральному проекту «Дежурный по планете» Югра присоединится уже в сентябре.

Елена Титаренко, директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Югры:
«Педагогическим командам была поставлена задача разработать проекты или программы технологических кружков в своих организациях. В результате 24 мая прошла итоговая сессия, где было представлено более тридцати проектов таких программ, технологических кружков, которые планируется запустить уже с сентября этого года в образовательных организациях округа».

Главная цель проекта – повысить популярность космических исследований и разработок среди школьников и студентов. В региональном модельном центре эту программу обозначили как одну из приоритетных, отвечающих стратегическим направлениям развития Югры.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42514/