Смесь фанка, R&B и поп-музыки от продолжателя традиций Childish Gambino.
Интересно наблюдать, как «комнатные» музыканты завоевывают аудиторию. В какой-то момент они выходят из своих комнат, подписывают серьезные бумаги и садятся в большие студии с профессиональным оборудованием. После этого впечатлить аудиторию демками на акустической гитаре и аурой домашнего уюта уже не получится. Некоторые, получив помощь лучших продюсеров, так и не смогли переплюнуть то, что делали за 5 минут в Garage Band.
Например, подросток Steve Lacy написал на айфоне музыку к работам Кендрика Ламара и Tyler, The Creator, а затем перешел от неряшливого lo-fi к полноценным композициям. Хотя студийный альбом Стива Apollo XXI набрал миллионы прослушиваний, его самыми популярными треками остались те самые демки с саундклауда. Или Доминик Файк — товарищ BROCKHAMPTON и любитель бедрум-попа. За контракт с ним лейблы вели настоящий аукцион. Но как только звук Доминика приблизился к поп-стандартам, критики разочаровались и снизили свои ожидания.
Похожая участь могла постигнуть и Q, но ему контракт с Columbia Records, кажется, пошел только на пользу. Теперь музыкант создает все тот же психоделичный фанк с теплыми гитарами, но уже на новом уровне. Кстати, Q — не прозвище и не сокращение. Кью Марсден, воспитанный в семье ямайских иммигрантов, с рождения получил талант к музыке. Его родители работали с ведущими артистами дэнсхолла и регги: отец продюсировал Sean Paul и Wayne Wonder, а мама играла на клавишных с Beenie Man и Bounty Killer. Первые треки Кью записывал еще в детстве в студии отца. Марсден практически вырос в церкви, поэтому те песни были посвящены Богу, хотя артист и признавался в интервью, что не помнит, как их писал.
Треки Q — наследие соула, фанка и поп-музыки 70-х. Среди его вдохновителей — Childish Gambino, Drake и Майкл Джексон. В юности артист слушал саундклауд-тусовку Ski Mask и XXXTENTACION, но его материал уходит в противоположное русло. Это мягкие импровизации, звук которых напоминает того же Gambino, Стива Лейси и Тайлера эпохи Flower Boy, при этом Кью сохраняет авторский почерк. В 2018-м у него была лишь гитара и открытая вкладка YouTube, на которой он изучайл гайды по продакшену. Спустя 3 года — миллионы слушателей и возможности для воплощения самых хитрых задумок. Тем не менее, как говорит сам артист, все свои альбомы он написал на трех аккордах в формате джема.
Новая пластинка Q The Shave’s Experiment (Director’s Cut) — расширенная версия прошлогоднего релиза — раскрывает предыдущие задумки артиста и показывает его как одного из лучших сонграйтеров «новой маскулинности». Кью поет о чувственной стороне мужчин и уходит в звук, навеянный культовыми соул-группами вроде Earth, Wind & Fire. Тонкий фальцет, винтажные гитары и акцент на лирике — довольно простая комбинация приобретает в руках музыканта новую форму.
В эпоху, когда у нас уже есть Blonde от Фрэнка Оушена и Ctrl от SZA, найти актуально звучащий R&B сложно. Пока другие уходят в трэп-ударные и приторно-вылизанный вокал, Кью перематывает время назад и вызывает теплую ностальгию, но при этом не становится «слишком ретро».
Q смог выйти за рамки бедрум-музыки и показал себя не только в простых зарисовках. Зарубежные медиа пророчат артисту большое будущее, хотя еще недавно он только учился создавать музыку и вряд ли претендовал на статус новой поп-звезды.