Рост российского рынка акций на 16%
Несмотря на то, что Банк России повысил процентную ставку на заседании 11 июня на 0,5 п. п., индекс Мосбиржи продолжает подъем и уже достиг 3800 пунктов – это на 16% больше, чем в начале года. Будет ли дальнейший рост?
Отвечают аналитики ИК «Фридом Финанс» в новом инвестиционном обзоре рынков. Рассказываем о важных событиях, повлиявших на российский рынок акций за последние две недели.
Что происходит на российском фондовом рынке
- Сырье растет, а вместе с ним курс рубля и рынок российских акций.
- Пара USD/RUB достигла отметки 72 – минимального уровня с июля прошлого года.
- Нефть марки Brent торгуется выше $70 за баррель, и ОПЕК прогнозирует повышение мирового спроса.
- Стоимость пшеницы приближается к $700 за бушель, невзирая на летний сезон.
- Стальной прокат немного снизился, однако это произошло после увеличения цены в 1,5 раза за 3 последних месяца.
Инфляция бьет рекорды: рост превысил 6%, что является максимальным значением с 2017 года.
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу 11 июня третий раз подряд повысил ключевую ставку, и снова на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. Однако даже с таким повышением кредитно-денежная политика остается мягкой.
Мы наблюдаем бум IPO российских акций по сравнению с прошлыми периодами: планируется листинг крупнейшего отечественного производителя железной руды – «Металлоинвеста», а также банка МТС. Листинг на Московской бирже уже получила NordGold с предварительной оценкой в $5 (что в 3,5 раза больше, чем четыре года назад, когда компания приняла решение об отказе от публичного статуса).
Другая сырьевая компания СИБУР, напротив, пока откладывает планы размещения акций с 2021 года на более поздний срок.
Мы ожидаем, что большинство компаний, которые проведут IPO в ближайшее время, будут относиться к сегментам высоких технологий и ритейла.
Ожидаем боковой тренд
Рост индекса «Мосбиржи» с начала года составил 16%, что являлось нашей целью на конец года в рамках консервативного прогноза. Оптимистичный сценарий предполагает рост до уровня 4400 пунктов. Еще 2% составила дивидендная доходность акций. Актуальным стал вопрос: будет ли рынок расти дальше после столь значимого повышения?
Мы ожидаем продолжения текущей фазы бокового тренда или сползания в техническую коррекцию. Единое направление движения котировок маловероятно, динамика будет смешанной.
Ход торгов будет сильно зависеть от динамики на внешних сырьевых и фондовых площадках.
Наш базовый сценарий предусматривает движения индекса «Мосбиржи» в диапазоне 3650–3850 пунктов. Пара USD/RUB, по нашим прогнозам, будет торговаться в коридоре 72,5–74,5.
Рекомендуем фиксировать длинные позиции в бумагах «Сбербанка» (SBER), «Лукойла» (LKOH), «ГМК “Норникель”» (GMKN), «РУСАЛа» (RUAL), «Полюса» (PLZL), АЛРОСы (ALRS).
Спекулятивные короткие позиции можно открывать в акциях ВТБ (VTBR), Mail.ru (MLRYY), Yandex (YNDX), «Аэрофлота» (AFLT).
Инвестиционная идея для рынка России: «Фосагро» – рост, несмотря на кризис
«Фосагро» (PHOR) – компания на рынке удобрений, за полный 2020-й год объем производства вырос на 5% г. г., составив 10,0 млн тонн. При этом за январь-март 2021 г. этот показатель по сравнению с 2020-м еще увеличился на 2,2% – до 2,7 млн тонн.
Таким образом, несмотря на кризис, компания продемонстрировала рост вследствие быстрого восстановления цен на удобрения к среднесрочным максимумам, а также ввиду строительства и модернизации производственных мощностей.
В ближайшее время «Фосагро» не исключает небольшого снижения цен на удобрения на рынках сбыта в связи с наступлением межсезонья в США, Европе и Китае. В то же время мы отмечаем, что цены на зерновые и масличные культуры остаются высокими, а это будет поддерживать стоимость удобрений, ограничивая развитие ценовой коррекции.
Благодаря росту цены и увеличения поставок свободный денежный поток «Фосагро» за 2020 год вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим периодом до рекордных 42,5 млрд руб. ($582 млн).
Отношение чистого долга к EBITDA компании за 2020 год составило 1,86х против 1,7х годом ранее. Установлен нижний порог для дивидендов: 50% от скорректированной чистой прибыли.
Цена акций на момент анализа – 5016 рублей. Целевая цена акций – 5889 рублей. Текущий потенциал роста – 17,4%
Почему стоит инвестировать в эту компанию.
- «Фосагро» показывает уверенные темпы роста продаж, и мы ожидаем тенденции роста «на входе» в рамках тенденции широкого рынка.
- Совет директоров «Фосагро» рекомендовал повышенные дивиденды за первый квартал 2021 года в размере 13,6 млрд рублей из расчета 105 рублей на акцию или 35 рублей на ГДР.
- Чистый долг к EBITDA в конце марта 2021 года снизился до 1,45х.
Определенные риски связаны с санкциями США, направленным на производителей из Марокко и РФ, однако эффективная система сбыта продукции позволяет ей переориентировать продажи на другие экспортные рынки, в частности Латинскую Америку и Индию.
Вы можете воспользоваться инвестиционными идеями аналитиков ИК «Фридом Финанс» и пополнить свой портфель перспективными акциями уже сейчас. Открывайте счет вместе с нами.
(Содействие в получении финансовых услуг)
Еще больше актуальных новостей и идей вы найдете здесь.