Не пытайтесь самостоятельно разрабатывать нормы естественной убыли по товарно-материальным ценностям. Те, которые можно применять при расчете налога на прибыль, разрабатывают федеральные органы исполнительной власти по отраслям. Эти нормы также периодически обновляют и переутверждают. А что делать, если они не разработаны вообще?
Потери ТМЦ в учете
Если вы обнаружили недостачу ТМЦ, то в бухучете сначала отразите ее на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем спишите.
Сделать это нужно по приказу директора. «Расходный» счет выбирайте в зависимости от ситуации. Не забывайте, что решение зависит от того, списываете ли вы недостачу в пределах норм естественной убыли или сверх норм, а также нашли ли вы виновника недостачи или нет.
Нормы естественной убыли в бухучете можно применять лишь в случаях выявления фактических недостач в результате инвентаризации.
При расчете налога на прибыль потери ТМЦ можно отразить тремя способами:
- в составе материальных расходов;
- в составе внереализационных расходов;
- не учитывать вообще.
Безвозвратные потери в налоговом учете
Если безвозвратные потери ТМЦ соответствуют нормам естественной убыли, то в налоговом учете их приравнивают к материальным расходам.
Но вы знаете, что бывают потери, которые к естественной убыли не относятся, а связаны с другими причинами.
В любом случае, как только вы выявили потери, факт их возникновения нужно задокументировать. При списании потерь важны документы и экономическая обоснованность.
В налоговом учете - только по нормам
Естественная убыль возможна в процессе перевозки, перегрузки, хранения товаров. А норма естественная убыли – это допустимая величина безвозвратных потерь, в пределах которой можно признавать соответствующие расходы.
Выбирая норму естественной убыли, учитывайте вид транспорта, условия хранения, сезон и другие условия.
Кто разрабатывает нормы естественной убыли
Нормы естественной убыли, которые можно применять в налоговом учете, разрабатывают федеральные органы исполнительной власти по отраслям.
Бывает также, что нормы обновляют и переутверждают
Минпромторг планирует обновить нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания и уже подготовил проект нового приказа – взамен пока еще действующего приказа от 1 марта 2013 г. № 252. На ближайшие 5 лет уровень норм в этих отраслях обещают сохранить и распространить их на городскую и сельскую розничную торговые сети.
Вспомните, какие нормы действуют в настоящее время.
Что делать, если нормы не разработаны?
Ответ на этот вопрос дает Минфин в письме от 14 мая 2021 г. № 03-03-06/1/36890.
Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. Учесть потери в расходах также не получится, если в отношении каких-либо товарных групп нормы естественной убыли не утверждены.
А если норм нет и не было?
Итак, уточним. Если по каким-то товарам норм естественной убыли нет и не было, то учесть такие потери в целях налогообложения прибыли нельзя.
Вместе с тем некоторые арбитражные суды расценивают эту ситуацию как бездействие органов власти. И из-за этого лишать компанию ее права на уменьшение налогооблагаемой прибыли считают неприемлемым.
Какие убытки от потерь относят к внереализационным расходам
При определенных условиях сверхнормативные потери составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам.
Это касается и потерь по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены.
К внереализационным расходам относятся и другие убытки текущего года, о которых полезно почитать:
Недостача в результате хищения