Случилось описанное в заголовке не в какие-нибудь стародавние времена, а накануне Первой мировой.
Помните знаменитую красавицу-императрицу?
Невеста одного из ее внуков пустит «красного петуха» во дворце перед венчанием. Обо всем по порядку...
У императора Франца Иосифа I и Елизаветы Австрийской имелась дочь Гизела, которую мать считала дурнушкой. Мужа ей подобрали из «своих»: католик, дальний родственник, но... всего лишь командир одного из баварских полков без перспектив стать правящим герцогом.
Семья оказалась благополучной: четверо детей, отпраздновали золотую свадьбу, муж воевал, жена занималась благотворительностью.
Военное поприще ждало и их сына Георга.
Принцу Георгу Францу Йозефу Луитпольду Марии Баварскому исполнилось 32 года, когда ему, офицеру и чемпиону по боксу, нашли подходящую жену-католичку.
Габсбурги всегда стремились родниться с Габсбургами. Традиции не менялись и в начале XX века. Невеста – Изабелла Мария Терезия Кристина Евгения Австрийская:
На свадьбу внука императора собрались в Вене многочисленные родственники, подвенечное платье готово, приданое выставлено во дворце на обозрение.
Нет точных сведений: почему Изабелла не хотела выходить замуж за Георга? Принцесса не притворялась, что любит и хочет замуж, более того, показывала, что жениха ненавидит.
Как поступить, если тебя выдают замуж? Бежать, а куда? А жить на что? На дворе 1912 год, февраль месяц, принцессы еще не умели трудиться и жить на заработанное, особенно если твой отец-герцог – один из богатейших людей страны.
Случившееся до сих пор остается тайной.
Со спичками в руках августейшую невесту 9 февраля 1912 года никто не видел. Да и вряд ли она сама смогла устроить «костерок». Но полыхнуло очень удачно: не стало свадебного платья и солидного приданого девушки. Расчет не оправдался: родственники венчание отменять не стали, и 10 февраля 1912 года Изабелла вышла за принца Георга Баварского.
Представьте себе медовый месяц парочки: тур по Англии, поездка в Париж и модный тогда Алжир… И ежедневные ссоры.
Жить им предстояло в Мюнхене, столице Баварии. Трех дней придворной жизни оказалось достаточно. Что случилось - это вопрос к немецким историкам. В русскоязычной литературе можно найти лишь скудные упоминания, что баварский двор дал понять ей, что она сама не нужна, а вот ее приданое...
Изабелла из Мюнхена выехала в Вену, где жила ее мать.
Мать - троюродная сестра русского генерала Павла Бенкендорфа, т.е. к владетельным особам не принадлежала. И сама пережила презрительное отношение к себе в большой августейшей семье мужа.
Имя Изабеллы фон Круа и сейчас припоминают: это ее фрейлиной была София Хотек, ставшая морганатической женой наследника трона Австро-Венгрии. Прославилась мать героини статьи своими честолюбивыми планами и интригами против морганатических жен Дома Габсбургов.
На помощь матери, мечтавшей выдать своих многочисленных дочерей замуж за королей и кронпринцев, рассчитывать не приходилось...
Габсбурги почти год мирили супругов: свекор даже лично выехал на родину своей матушки (т.е. в Вену). Уговаривали и увещевали 9 месяцев. Жизнь августейших особ находилась на виду у всей Европы. О расставании пары требовалось дать официальное объявление, формулировочку придумали – мутную:
Расставание вызвано «несовместимостью, основанной на фундаментальных различиях характеров».
Супруги – католики, развод для них невозможен, а вот аннулировать брак можно. Если доказать, что между мужем и женой «ни-ни» ни разу. Баварский дом категорически отрицал поводы для аннулирования, уверяли: супруги просто разные по характеру:
«Если и произойдет расторжение брака, то только путем развода». Газета «Нью-Йорк Таймс», 12 октября 1912 года.
Их развели 17 января 1913 года по баварским законам, о чем объявили СМИ.
А уже 5 марта по престижу баварской королевской семьи нанесли удар: Папа Римский аннулировал брак, потому что Изабелла доказала, что ее союз с Георгом не был консуммирован.
У католиков Габсбургов существовала традиция: эрцгерцогини из этого Дома в случае развода и вдовства шли в монастырь. Для истинных верующих возможность молиться о душе, а не танцевать на балах – счастье, а не наказание.
Изабелла в монастырь не торопилась. В тот год Красный Крест обнаружил: в военных госпиталях европейских государств не хватает медсестер, обученных и опытных, способных квалифицированно ухаживать за пациентами.
Эрцгерцогиня училась на медсестру в венской больнице для бедных. Замечу, читатели канала «Мой XIX век», до Первой мировой – еще год…
Солдаты, за которыми она ухаживала, знали ее как сестру Ирмгарду или Хильдегарду. Они не читали «Вашингтон Пост» или берлинские выпуски «Нью-Йорк Таймс», где несколько раз публиковались статьи об эрцгерцогине.
Дочь одного из богатейших людей страны жертвовала собственные средства на медикаменты, оплачивала труд персонала задолго до войны.
Получилось ли у столь решительной принцессы ухватить женского счастья? Трудно сказать. В 1915 году вездесущие журналисты объявили о ее помолвке с хирургом Полом Альбрехтом, старше Изабеллы на 15 лет: газета вышла с заголовком «Дочь эрцгерцога выходит за доктора!»
Как представителю Дома Габсбургов, Изабелле требовалось разрешение императора, т.е. дедушки бывшего мужа.
Франц-Иосиф I лояльно относился к вдове своего сына (не только разрешил морганатический союз, но и деньги продолжал платить, хотя не обязан - ссылка на статью внизу), благословил брак внучки, сбежавшей с «простым» бароном. А 27-летней Изабелле запретил.
Попыток выйти принцесса больше не предпринимала: любимого не станет в 1928 году, ее ждала очень долгая жизнь, о которой мало что известно. Не стало Изабеллы 6 декабря 1973 года.
Возникает вопрос: а как там бедный принц Баварский, внук императора Франца Иосифа I? Чем он занимался после развода и оскандалившего его как мужчину аннулирования?
Повоевал, в том числе и на Восточном фронте (т.е. против Российской империи), дослужился аж до полковника, получил два Железных креста.
Вышел в отставку и… стал изучать богословие.
Обряд рукоположения совершили в марте 1921 года, теперь Георг не принц, а католический священник.
С церковной «карьерой» бывшему полковнику повезло больше: и докторскую защитил, и получил титулы монсеньора и апо́стольского протонота́рия. С родней не ссорился: приезжал на все свадьбы и со многими переписывался. Деньги завещал для базилики Святого Петра, но вот ушел из жизни в 63 года по неясной причине: источники противоречат друг другу.
***
Венчание с принцем вовсе не означало счастья. В 1912 году принцесса Изабелла, вероятно, это понимала, уж больно выгоден ей был огонь во дворце, уничтожившей ее подвенечное платье и приданое.
Жёнам принцев из Австро-Венгерского Дома особенно не везло. Вот 2 примера, уже известных, но свежих к 1912 году:
Жена кронпринца Рудольфа осталась бесплодной по его вине
А дочь короля Бельгии в первую ночь просила охрану защитить ее от мужа.