Не банальности про тайские бананы.
Мы живем сейчас в Таиланде, а фрукты составляют львиную долю нашего (ну, моего, по крайней мере) рациона. Благо, свежие спелые фрукты тут круглогодично, каждый месяц - сезон какого-то фрукта. Сейчас, в июне, продолжается сезон манго и дурианов.
Но речь сегодня будет про бананы. У этого фрукта в Таиланде нет сезона, он растет просто везде и всегда. Бананы все время перед глазами: либо на ветках вдоль дорог, либо на самоорганизованных прилавочках тайцев на обочинах, либо на верандах домов в подвешенном состоянии дозревают, либо в магазинах и супермаркетах. Бананы в изобилии постоянно.
Но это не самое главное их достоинство. Интересно то, что они разные, и разновидностей этих очень много. В Таиланде более 10 основных сортов: разные по размеру, по форме, по вкусу, по срокам хранения, по наличию косточек внутри. Кстати, про бананы с косточками я писала отдельно, чем это чревато, статья вот здесь.
По цене это, пожалуй, самый дешевый фрукт. Вот эта связка бананов стоит 15 бат или почти 40 рублей. Бананов здесь 16-17 штук на ветке.
А вот к бананчикам я купила во французской кондитерской безе. Они стоят уже 50 бат, или 130 рублей. Почувствуйте разницу, как говорится.
Кстати, это мой самый любимый сорт бананов, он как раз с косточками.
Растут они везде, вдоль дорог, но это совсем не значит, что они бесхозные. Тайцы заботливо подпирают кусты, чтобы тяжелые ветки их не повалили.
Частенько случается и так - просто ветки не выдержали:
Из бананов здесь делают много сладостей - кексы, маффины, различную выпечку, соусы, их жарят во фритюре, в сиропе, высушивают и вялят. В общем, по части приготовления бананов тайцы красавцы.
Мне нравится, что бананы здесь можно купить разной степени спелости - если надо прямо сейчас в шейк - пожалуйста, мелкие, сладкие, мягкие и перезревшие. Если хочется, что полежали и несколько дней дозревали - тоже без проблем.
Вот у кого-то в России помидоры дозревали под кроватью в темноте, а у нас бананы валяются спеют. Очень удобно - каждый день дозревают по три-четыре штуки. Эту ветку мы принесли из похода в горы, теперь ем и вспоминаю, как это было круто ))).
А вот несколько забавных и интересных фактов про тайские бананы, о которых я узнала только здесь:
1) цветки банана тоже вполне себе употребляют в пищу: стругают и в салат. И я не пробовала. Я вообще поняла, что очень консервативна в плане еды... Да и в плане всего )))
2) в бананах живут черви. Если долго держать спелый банан без холодильника, можно нарваться на такой неприятный сюрприз.
Кстати, сказать, те бананы, которые продают в супермаркетах, упакованные в пластик, никогда не бывают червивыми. Они ровненькие и чистенькие. Что это значит? Да обрабатывают их жестокой химией и это печально. Так что мы стараемся брать бананы вдоль дорог, а если знать продавцов, которые точно не прыскают их химозой, то вообще замечательно.
Не устаю благодарить мир за то, что могу проживать этот период жизни здесь, в райском безопасном месте планеты. Люблю тебя, Самуи.
Как нам тут живется в раю, плюсы и минусы - на статьях в моем канале, оставайтесь, буду рада общению.