Найти тему
Из офиса на остров

Жуй кокосы, ешь бананы...

Не банальности про тайские бананы.

Мы живем сейчас в Таиланде, а фрукты составляют львиную долю нашего (ну, моего, по крайней мере) рациона. Благо, свежие спелые фрукты тут круглогодично, каждый месяц - сезон какого-то фрукта. Сейчас, в июне, продолжается сезон манго и дурианов.

Но речь сегодня будет про бананы. У этого фрукта в Таиланде нет сезона, он растет просто везде и всегда. Бананы все время перед глазами: либо на ветках вдоль дорог, либо на самоорганизованных прилавочках тайцев на обочинах, либо на верандах домов в подвешенном состоянии дозревают, либо в магазинах и супермаркетах. Бананы в изобилии постоянно.

Но это не самое главное их достоинство. Интересно то, что они разные, и разновидностей этих очень много. В Таиланде более 10 основных сортов: разные по размеру, по форме, по вкусу, по срокам хранения, по наличию косточек внутри. Кстати, про бананы с косточками я писала отдельно, чем это чревато, статья вот здесь.

мелкие и сладкие
мелкие и сладкие

По цене это, пожалуй, самый дешевый фрукт. Вот эта связка бананов стоит 15 бат или почти 40 рублей. Бананов здесь 16-17 штук на ветке.

-2

А вот к бананчикам я купила во французской кондитерской безе. Они стоят уже 50 бат, или 130 рублей. Почувствуйте разницу, как говорится.

-3

Кстати, это мой самый любимый сорт бананов, он как раз с косточками.

Растут они везде, вдоль дорог, но это совсем не значит, что они бесхозные. Тайцы заботливо подпирают кусты, чтобы тяжелые ветки их не повалили.

Вон сколько их может быть слоев, это очень тяжелый вес.
Вон сколько их может быть слоев, это очень тяжелый вес.
-5

Частенько случается и так - просто ветки не выдержали:

-6

Из бананов здесь делают много сладостей - кексы, маффины, различную выпечку, соусы, их жарят во фритюре, в сиропе, высушивают и вялят. В общем, по части приготовления бананов тайцы красавцы.

Мне нравится, что бананы здесь можно купить разной степени спелости - если надо прямо сейчас в шейк - пожалуйста, мелкие, сладкие, мягкие и перезревшие. Если хочется, что полежали и несколько дней дозревали - тоже без проблем.

Вот у кого-то в России помидоры дозревали под кроватью в темноте, а у нас бананы валяются спеют. Очень удобно - каждый день дозревают по три-четыре штуки. Эту ветку мы принесли из похода в горы, теперь ем и вспоминаю, как это было круто ))).

-7

А вот несколько забавных и интересных фактов про тайские бананы, о которых я узнала только здесь:

1) цветки банана тоже вполне себе употребляют в пищу: стругают и в салат. И я не пробовала. Я вообще поняла, что очень консервативна в плане еды... Да и в плане всего )))

2) в бананах живут черви. Если долго держать спелый банан без холодильника, можно нарваться на такой неприятный сюрприз.

Кстати, сказать, те бананы, которые продают в супермаркетах, упакованные в пластик, никогда не бывают червивыми. Они ровненькие и чистенькие. Что это значит? Да обрабатывают их жестокой химией и это печально. Так что мы стараемся брать бананы вдоль дорог, а если знать продавцов, которые точно не прыскают их химозой, то вообще замечательно.

Не устаю благодарить мир за то, что могу проживать этот период жизни здесь, в райском безопасном месте планеты. Люблю тебя, Самуи.

Как нам тут живется в раю, плюсы и минусы - на статьях в моем канале, оставайтесь, буду рада общению.